省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十三批)
2020-07-2818时58分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0685杨家湾乡二道湾村西桦木杖南部有一个水沟,有倾倒生活垃圾的情况围场县来电固废垃圾乱堆乱放经查,杨家湾乡二道湾村西桦木杖南部水沟,确实存在倾倒生活垃圾的问题。杨家湾乡组织清运队伍对此处垃圾进行清理。当日,此处垃圾已经清理完成。已完成
2CD0597围场县朝阳湾镇边墙村四组养鸡场、大局子村邢家营三个鸡场,污染严重,臭气熏天。围场县短信大气畜禽养殖经查,被举报的边墙村养鸡场为金*养殖场,注册号:130828600216756,目前蛋鸡存栏24800羽。距离居民区500米以外,距离公路300米,距离河流100米左右,该场有营业执照、动物防疫条件合格证,已建设储粪池。由于储粪池较小,养殖粪污已满,部分养殖粪污粪污堆放在场区外。
    大局子村三个养鸡场:国华养殖场,注册号:130828600282096位于朝阳湾镇大局子村九组,目前蛋鸡存栏   10000羽。距离居民区不足500米,距离公路500米,距离河流600米左右,该场有营业执照、动物防疫条件合格证,粪污堆放在养殖场外河边处。
    养殖户张**,身份证号:132629***,位于朝阳湾镇大局子村九组,目前蛋鸡存栏8000   羽。距离居民区不足500米,距离公路约200米,距离河流300米左右。
    养殖户张**,身份证号:132629***,位于朝阳湾镇大局子村九组,目前蛋鸡存栏 10000   羽。距离居民区不足500米,距离公路约150米,距离河流250米左右。
    大局子村三个养鸡场共用一个储粪池,储粪池约320平方米,存在粪便清理不及时的情况,存有异味。
(1)整改措施:县农业农村局已要求相关责任人对养殖粪污进行清理,定期进行圈舍清洗、消毒。
      (2)下一步工作计划:县农业农村局、朝阳湾镇加大督导检查力度,明确专人定期到养殖场督导检查,规范养殖户按要求及时清理粪便,及时进行圈舍清洗、消毒。加大对牲畜粪便进行无害化处理工作推进力度,加强对养殖户的监督管理。
整改中
3CD0599围场县牌楼乡西村村干部吴**、史**借修建拦河水坝工程之机,在本村二组(三号后山)一处用挖掘机开采石头,破坏国家公益林。所取石头未用于修建河坝,私自卖给刘**和西上村村民。围场县短信其他其他经查,2017年牌楼乡西岔村(书记:吴**、身份证号:132629***;村主任:史**、身份证号:132629***)修建护路、护村庄河坝工程,该工程通过招标方式进行发包,碾子沟村村民刘**中标,取得该工程的承包权。因修建河坝需要石料,经乡政府、村委会共同商议,将西岔村二组(三号后山)老采石场(围场满族蒙古族自治县林地保护利用规划(2011-2020)该地点土地性质为工矿)定为此工程施工的取料点,刘**作为施工方,村委会只支付其机械及运输费用,所采石料只用于河坝工程,未存在将石头私卖他人行为,同时也不存在毁坏公益林的情况。自2017年工程结束后,此采石点未再进行开采,采点内树木萌生,已自然恢复。1.属实情况:部分属实。此信访案件所提到的“开山采石”问题属实,“破坏国家公益林、所取石头未用于修建河坝,私自私卖他人”问题不属实。
    2.整改完成情况:已整改完成。
    3.整改工作情况:
    整改措施:自2017年河坝工程结束后,西岔村委会安排护林员进行管护,严禁在此采石点采石,采石点植被已自然恢复。
已完成
4CD0609新地乡六道沟村三组,个人养殖户在村东部山坡放羊数十只,啃食破坏植被;村道路上都是羊粪、牛粪。围场县短信其他畜禽养殖现场核查时未发现违法放牧现象,在继续巡查过程中,发现有村民往回圈羊,经询问,该村民为新地乡六道沟村11组村民王**,身份证号:132629***,其承认违法放牧行为,共违法放牧18只羊,并指认了放牧地点为新地乡六道沟村三组村东部山,在往返赶羊的村路上存有少量羊粪。1.整改措施:新地乡人民政府林业站站长席国志对涉案人王守国进行了批评教育,宣讲了《河北省封山禁牧管理条例》,重申保护生态环境的重要性,王守国保证以后不再进入禁牧区放牧。对涉案人王守国进行了行政处罚,处罚金额为540元整,责令王守国对村路上的羊粪进行清理。
      2.下一步工作计划:我县责成县林业和草原局、新地乡政府强化职责,加大封山禁牧相关政策法规的宣传教育力度,严格落实封山禁牧措施,进行监督检查,确保不再发生违法放牧行为。
已完成
5CD0610四合永镇合字村一组,徐*塑料颗粒加工厂有异味、污水乱排;查金平收集建筑垃圾、生活垃圾用于家门的路边垫地。围场县短信其他经查,在合字村未发现徐*塑料颗粒加工厂,全村无塑料颗粒加工厂,只发现一个名字为围场满族蒙古族自治县四合永镇瑞福的废品回收站,位于四合永镇合字村1组,统一社会信用代码为92130828MA09478R8B,经营者为张**(身份证号为132629***)。
      现场核查时,该废品回收站未发现塑料颗粒生产加工设备,也未发现外排水痕迹。查**收集建筑垃圾垫地情况属实,现场核查未发现生活垃圾,查**收集建筑垃圾垫地是在公路边与庙宫水库管理处管辖范围内的淹没区交界处。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“四合永镇合字村一组,徐*塑料颗粒加工厂有异味、污水乱排”问题不属实。
    “查**收集建筑垃圾垫地”属实,“收集生活垃圾垫地”不属实,综上所述,该信访案件部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:四合永镇政府对相关责任人徐*(法人张**)下达了环境整改通知;我县责成县住建局、四合永镇立即停止查金平收集建筑垃圾垫地的行为,并将建筑垃圾及时清理。(2)下一步工作计划:我县责成县生态环境分局、四合永镇进一步加强工业企业的管理力度,严格制止非法生产行为,督促企业和个体工商户办理齐全相关手续后合法生产。责成县住建局、四合永镇加强建筑垃圾、生产生活垃圾的及时清理与管理力度。同时,加强与庙宫水库管理处的工作对接,严格制止非法占地、侵占河道、湿地的违法行为。
整改中
6CD0612围场县四合永镇下界地村全利沸石粉经销有限公司张**,最近拉回来2车煤,白天用煤烘干沸石粉,晚上沸石粉加工车间扬尘污染,厂区内和马路上没有防护措施,空气污染严重,污染环境。
   
围场县短信大气扬尘经查,被举报单位围场满族蒙古族自治县全利饲用沸石粉有限责任公司,位于四合永镇下界地村,法人代表为张**,统一社会信用代码为91130828601235913T,排污许可证登记编号为91130828601235913T001Y(有效期:2020年06月02日至2025年06月01日)。
      现场核查时,围场满族蒙古族自治县全利饲用沸石粉有限责任公司未生产,厂区未发现原煤,厂区防尘设施齐全,车间有部分破损。信访人反映马路上没有防护措施情况属实。厂区公路上有部分扬尘存在,四合永镇环保所当场对该企业下达整改通知。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“围场县四合永镇下界地村全利沸石粉经销有限公司张**,最近拉回来2车煤”问题不属实;“加工车间扬尘污染,厂区内和马路上没有防护措施”问题属实。综上所述,该信访案件反映的问题部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县生态环境分局责令围场满族蒙古族自治县全利饲用沸石粉有限责任公司修复破损车间。四合永镇政府已对相关责任人张**下达了督办函,要求全利沸石粉公司定期进行洒水作业,目前整改工作已完成。
      (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境分局依法加大对该公司的巡查频次,并安排县环境监控中心对扬尘污染情况进行监测,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
整改中
7CD0614围场县姜家店乡庙子沟村,村民在山林中放牧,三四百头牛,破坏植被几千亩。围场县短信其他畜禽养殖在姜家店乡庙子沟9组发现违法放牧现象。经查,放牛人孙**,身份证号是:132629***,承认其违法放牧行为,并指认了放牧地点。经核实,涉案人属姜家店乡庙子沟村村民,违法放牧69头牛。(一)属实情况:部分属实。反映的“违规放牧情况”属实,但“破坏植被几千亩”不属实。
    (二)整改完成情况:已整改完成。
    (三)整改工作情况:
      1.整改措施:根据围场满族蒙古族自治县封山禁牧管理办法,对孙**处以2400.00元罚款,责令改正违规放牧行为。同时,对涉案人孙**进行了批评教育,宣讲了《河北省封山禁牧管理条例》,重申保护生态环境的重要性,孙**保证以后不再进入禁牧区放牧。
    2.下一步工作计划:
    我县责成县林业和草原局、姜家店乡政府强化职责,加大封山禁牧相关政策法规的宣传教育力度,严格落实封山禁牧措施,加强监督检查,确保不再发生违法放牧行为。  
已完成
8CD0615围场县围场镇人寿保险公司家属楼与三号楼中间有四间车库,其中两间被改成馒头店,店内生产过程中冒黑烟,周围垃圾遍地,气味难闻。围场县短信大气其他经查,被举报馒头店为围场满族蒙古族自治县围场镇悦芬面食店,位于围场满族蒙古族自治县围场镇凤凰小区院内,法人代表为王**(女,65岁),统一社会信用代码为921300828MA0907MQ72。
      现场核查时,该面食店正在营业,原有一个用于煮豆馅的土炉子已于2020年7月17日拆除。经询问,因其老伴半身不遂多年,无劳动能力,该面食店为王**与其老伴生活来源。环卫处所负责的小区垃圾道、垃圾箱都在正常清理、清运中,无垃圾堆积现象。
下一步,我县责成住房和城乡建设局督导清运公司加大垃圾清运和回扫力度,发现垃圾积存及时进行清理,给广大居民营造一个良好的宜居环境。 

9CD0616围场县朝阳地镇康家窝铺村邹家洼子村民,在居民区养鸡,夏季气味难闻。围场县短信大气畜禽养殖经查,被举报的养殖户为徐**(身份证号:132629***),目前鸡存栏3000只,进行舍饲圈养,不属于规模养殖。产生的养殖粪污暂存在鸡场边上,存在养殖粪污清理不及时情况,存有异味。(1)整改措施:县农业农村局对相关责任人下达了督办函,要求其建防雨防渗储粪池(限期在两个月内完成),做好灭蝇工作。在储粪池建成使用之前,对圈舍进行清洗、消毒并及时将产生的粪便运走。  
      (2)下一步工作计划:我县责成农业农村局和朝阳地镇加大督导检查力度,明确专人定期到养殖场督导检查,规范养殖户按要求及时清理粪便,及时进行圈舍清洗、消毒。督促养殖户按规定时限建成和鸡场匹配的防雨防渗漏储粪池一处,并投入使用。
整改中
10CD0618围场县黄金公司前有一公共厕所,已多年未投入使用,但厕所散发难闻气味,影响居民正常生活。围场县短信大气其他经查,此信访案件中所提到的黄金公司前有一公共厕所,已多年未投入使用,散发难闻气味不属实,但厕所周边堆放了许多生活垃圾。1.属实情况:部分属实。“已多年未投入使用,散发难闻气味”不属实,“厕所周边堆放了许多生活垃圾”属实。
    2.整改完成情况:已整改完成。
    3.整改工作情况:
    整改措施:县住房和城乡建设局环卫处清掏公司对公厕周边的生活垃圾已清理完成。
已完成
11CD0628围场县新地乡六家村村民任**与村干部私自开山采石,并开办洗沙厂,严重破坏生态环境 。洗沙水四处流荡,污染环境。围场县短信其他其他经查,被举报的单位为新地乡任**砂子场,位于新地乡六家村,负责人为任**,身份证号为130828***,未提供任何审批及相关手续。
      现场核查时,该洗砂场未生产,正在自行拆除设备。经询问,任**于今年3月份平整场地、安装加工设备,沙子原料为河沟淤砂。2020年7月,该砂厂完成设备安装;2020年7月22日,该砂厂开始试生产。现场有2台洗砂机、1台发电机组、2个振动筛、4条输送带、1台压滤机、1个水罐,有一个的水坑,水质较清澈。自然资源和规划局执法人员对任**依法下达了《责令改正违法行为通知书》围资规责改(2020)010号,责令其限期拆除加工设备,恢复土地原貌。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“任**采砂加工情况”属实,“与村干部私自开山采石”情况不属实,综上所述,该信访案件部分属实。  
    2.整改完成情况:正在整改中
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施:我县责成县生态环境分局、自然资源和规划局督促该砂厂自行拆除加工设备,恢复土地原貌。
      (2)下一步工作计划:责成自然资源和规划局及时督促当事人对破坏的场地进行绿化恢复,如不自行拆除,将予以强制拆除,同时进一步加大巡查力度,增加巡查频率,做到违法行为早发现、早制止、早立案、早查处。防止问题反弹、确保整改到位。
整改中