省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十二批)
2020-07-2817时56分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0652围场县银窝沟乡来太沟1组加油站后山111国道边邓**石头厂,山上的树被砍伐,而且还有噪音,影响居民正常生活。围场县来电其他其他经查,信访人举报的郑**采石场位于银窝沟乡来太沟村1组加油站后山,该采石场为老采石场,当地群众和修铁路时都在此取料。
      经县自然资源和规划局核查,郑金祥自2017年4月17日开始在此处开采石料,用于G111线修路,县自然资源和规划局于2017年4月、6月、7月曾多次下达《责令停止违法行为通知书》,并于2017年5月15日对郑金祥违法采石行为立案调查,因采石数量较大,已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》,县自然资源和规划局于2018年2月28日移交围场县公安局环境安全保卫大队进行处理。本次现场检查未发现违法行为。
      经县林业和草原局核查,现场为废弃采石场,山体被削坡,山体表面有裸露岩石,现场未见破坏林木行为。经核查,该地点为原修建铁路用石取料场,后无人经营被废弃。2017年11月24日,甲方银窝沟乡来太沟村村民委员会将大庙原采石场山根荒滩租赁给乙方银窝沟乡来太沟村村民郑**、郑*(郑**之子),租赁年限为40年,租赁期内,乙方可在租赁荒滩范围内自行维护、垫、铲、平活动,大庙后山权属仍归村集体所有。2019年6月,该采石场被县自然资源和规划局查封,并设下路障。经现场GPS定点,对比河北林地保护利用规划图,大庙后山及采石场荒滩占地地类为裸岩、河流、工矿,属非林地,且现场无破坏林木行为。
    经县生态环境分局现场核查时,该石头厂无生产设备,大量石块露天堆存;因该石头厂无设备、未生产,无法进行噪音监测。
(1)整改措施:县自然资源和规划局已责令当事人对破坏的山体进行恢复性治理。
    (2)下一步工作计划:县自然资源和规划局及时督促当事人对破坏的山体进行绿化恢复,并进一步加大巡查检查力度,确保杜绝私挖乱采行为的发生。
    (3)计划完成时限:2020年10月31日。
整改中
2CL0668围场县南山嘴乡官地村5组鑫源珍珠岩有限公司,运输车辆未进行苫盖,经过村内扬尘严重。围场县来电大气扬尘经查,鑫源珍珠岩有限公司现已更名为顺祥珍珠岩有限公司,该公司因设备维修已于2020年7月21日处于停产状态。经向企业负责人程**了解情况,该公司生产期间由两辆半挂牵引车负责材料运输工作,并能够按照要求对载运物采取苫盖措施。调查期间,未发现该公司存在车辆运输活动。也未发现未苫盖的散装货物运输车辆。我县责成公安局和交通运输局加大执法力度,从严从重查处不按规定苫盖等交通违法行为,确保村内道路扬尘得到有效管控。

3CD0535围场县棋盘山镇二十九号村一组建垃圾池,离居民房屋一米五远,异味较大,不断流出黑臭液体,污染环境。
   
围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,围场县棋盘山镇二十九号村一组确实存在一垃圾池,离居民房屋较近,异味较大的问题,但并没有流出黑臭液体,污染环境。棋盘山镇政府组织人员已对该垃圾池进行拆除处理。当日,此处垃圾池已经拆除完成。已完成
4CD0540围场县腰站镇碑亭子村二队大沟垃圾清理不及时。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,腰站镇碑亭子村二队大沟因近日蔬菜上市,部分村民将废弃菜叶堆放在大沟内,此外现场还有两个矿泉水瓶和食品袋。存在垃圾清理不及时问题。腰站镇政府组织清运队伍对此处垃圾进行清理。当日,此处垃圾已经清理完成。我县要求腰站镇政府严格落实《自治县2020年农村生活垃圾治理工作实施方案》要求,加大宣传教育,落实长效运行机制,举一反三,自查自纠,确保农村生活垃圾得到有效收集处理。已完成
5CD0545围场盛源小区门口鑫雨洗浴,后院堆放大量燃烧材料,傍晚烧木头,烟囱冒黑烟,污染空气。(1839573****)需回访
   
围场县短信大气其他经查,被举报单位为围场满族蒙古自治县围场镇鑫雨洗浴,位于围场镇凤凰北路,注册号为130828600059141,经营者为耿**,身份证号为132629***。2020年4月1日,承德市生态环境局围场满族蒙古族自治县分局下发了《关于洗浴经营单位恢复营业前做好环境保护工作的提示函》(围环〔2020〕39号)。该洗浴中心于2020年5月16日委托承德卓远环境监测有限公司进行废气监测,监测结果显示监测因子颗粒物、二氧化硫、氮氧化物低于《河北省锅炉大气污染物排放标准》(DB13/5161-2020)表1大气污染物排放限值。
      现场检查时,该洗浴中心正在营业,使用的是1吨生物质锅炉,燃料为生物质,安装有高效布袋除尘器并正常运行,未发现烟囱冒黑烟现象。该洗浴中心库房存放有大量成型生物质颗粒和约400公斤木柴。根据原环境保护部办公厅《关于高污染燃料禁燃区管理中对直接燃用生物质等问题的复函》中的答复,认定直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)和生物质成型燃料在组成上没有区别,已安装高效除尘设施的可以使用。
我县责成生态环境分局加大对该洗浴的巡查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。

6CD0552围场县朝阳湾镇苇子沟村淀粉厂空气污染,天天有臭气。围场县短信大气其他经查,围场满族蒙古族自治县启铭兴淀粉有限公司,位于朝阳湾镇苇子沟村5组,法人代表为侯**,统一社会信用代码为91130828677358100E,排污许可证号码为91130828677358100E001V(有效期限:自2019年04月08日起至2022年04月07日止)。该公司于2020年4月26日委托河北润峰环境检测服务有限公司进行检测。检测结果显示该公司污水处理站废气净化设施出口排放的氨排放量、硫化氢排放量、臭气浓度浓度最大值均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准;该公司无组织排放的颗粒物浓度最大值符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值,氨浓度、硫化氢浓度、臭气浓度最大值均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准。
    现场检查时,企业为季节性停产,正在检修生产设备,污水处理设施正在调试,异味回收装置正在运行。
我县责成生态环境分局依法加大对企业的巡查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。

7CD0553围场县四合永镇国税局路口进去祥顺小区里面有一个小搅拌站,没有环保措施,污染环境。围场县短信其他其他经查,被举报单位为四合永镇魏**混凝土拌合站,位于围场满族蒙古族自治县四合永镇祥顺花园棚户区施工工地内,负责人为魏**,身份证号为132629***,未提供审批及相关手续。
      现场核查时,该拌合站未生产,有1条混泥土拌合生产线、1辆罐车、1辆铲车,4个储罐(内存水泥和粉煤灰),厂区堆存约30立方米合子石、20立方米水沙堆放。该拌合站未能提供营业执照、环评及审批手续。
(1)整改措施:县生态环境分局针对合永镇魏**混凝土拌合站无环保手续问题已立案调查。该拌合站已立行立改将料堆苫盖完全,并提高厂区洒水降尘频次。
      (2)下一步工作计划:县生态环境分局已于2020年7月20日下发了《对全县混凝土拌合站进行全面排查的通知》,要求各乡镇立即行动,对本辖区混凝土拌合站进行全面排查。一经发现辖区内存在无相关手续、污染防治缺失的混凝土拌合站,立即向相关部门报告,各相关部门依据各自职责依法依规进行查处。
    (3)计划完成时限:2020年9月30日前。
整改中
8CD0556围场县宝元栈乡竹字上梁顶,居民在山上放牧,共有八百多头牛。围场县短信其他畜禽养殖现场核查未发现宝元栈乡竹字上村梁顶存在违法放牧现象。我县责成县林业和草原局持续加大封山禁牧相关政策法规的宣传教育力度,严格落实封山禁牧政策,细化措施,严厉打击违法放牧行为,确保林地草场的有序生长。

9CD0558围场县大头山乡大头山村,鑫民玄武岩矿使用勾机从山上往山下甩石头,产生严重灰尘。围场县短信大气扬尘经查,鑫民玄武岩矿2015年注册名称为围场满族蒙古族自治县兴民玄武岩经销有限公司,法定代表人辛**,统一社会信用代码9113082830832663XP,经营期限自2014年9月至2034年9月,2015年核发采矿许可证(证号:C1308002015057130138057),开采方式为露天开采,经核实,该矿山营业执照、安全生产许可证、排污许可证、水土保持方案等各项证照、批复齐全。该矿山在矿区采坑内取石时,为方便运输将自采坑内石头滑落到存料场内,因此产生了灰尘。 县自然资源和规划局督促企业利用采取铺设抽水管道水泵抽水,在露天作业场内设置喷头、雾炮,生产作业时不间断浇水等措施加强扬尘管控。已完成
10CD0560围场县职教中心和二中化粪池污染水源,造成四合永镇掌字村村民自来水被污染。围场县短信其他经查,职教中心化粪池建于2018年,是整体玻璃钢结构,不渗漏;四合永中学建设的化粪池于2018年投入使用,每年进行检查维护,并于2020年7月23日再次进行检查,没有发现泄露。且两所学校生活用水每年都要进行两次检测,水质均合格,两所学校不存在化粪池污染校外水源的问题。我县责成县教育和体育局持续加强对两个学校化粪池的检查和维护,确保不造成污染。

11CD0564围场县广发永乡裕太城村垃圾无处倾倒,均倒在离居民区不足三十米的地方。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,广发永乡裕太城村11组路边缺少垃圾桶,确有生活垃圾无处倾倒、垃圾堆放问题。广发永乡政府组织清运队伍对此处垃圾进行清理并合理摆放环卫设施。当日,此处垃圾已经清理完成。已完成
12CD0572围场县石桌子乡小桥子村和三岔口村养殖牛蛙,排放污水,污染水源。围场县短信其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县富淼畜禽养殖专业合作社,位于围场满族蒙古族自治县石桌子乡小桥子村,法人代表为任**,统一社会信用代码为93130828MA0A3HCEXP,经营范围为畜禽、牛蛙、林蛙养殖销售等。实际经营者是任**女儿汤**(身份证号130828***)和女婿张**(身份证号130626***)。该养殖场于2020年7月1日,填报了建设项目环境影响登记表,登记表中要求养殖尾水达到农田灌溉标准后直接通过水渠排放至自有农田进行灌溉。
    2020年7月1日,该合作社填报了建设项目环境影响登记表,登记表中要求养殖尾水达到农田灌溉标准后直接通过水渠排放至自家农田进行灌溉。该合作社有两个养殖区,分别在石桌子乡小桥子村和三岔口村。
      小桥子村养殖区位于小桥子村五组,东临村庄(约500多米),南临耕地,西临耕地,北临山。2018年7月建设,7月底投入养殖。建有四个大棚,每棚内有7个防渗水泥池(每个防渗水泥池25平方米),目前有11个池子正在养殖牛蛙。经询问,该合作社小桥子村养殖区每隔一个月左右更换池子内的部分养殖水(因水温问题不能全部更换),养殖尾水通过水渠内的管道进入自家耕地。因管道在行洪渠内,部分管道破损,行洪渠内至河道有养殖尾水排放痕迹。
      三岔口养殖区位于石桌子乡三岔口村三组(老111国道旁)。东临耕地,南临耕地,西临河套,北临耕地。距村庄约700米。建有六个大棚,共65个防渗水泥池(每个防渗水泥池20平方米)。2019年6月建设,6月底投入养殖。经询问,该合作社三岔口村养殖区每隔一个月左右更换池子内的部分养殖水(因水温问题不能全部更换)。养殖尾水排放的水渠与河道有连接现象,存在养殖尾水进入河道的隐患。
    同时按照渔业法、农场品质量安全法的有关规定,根据有关监管要求,县农业农村局还对养殖用药、现场投入品使用情况进行了检查,没有发现违禁药物。养殖场没有生产记录。
县生态环境分局责令该合作社将小桥子村养殖区内破损的管道修复,目前已修复完成;责令该合作社将三岔口村养殖区排放尾水的水渠与河道进行封堵,确保养殖尾水进入自家荒地,已完成封堵。已责令该合作社对养殖尾水进行监测。
      县农业农村局要求该合作社加强牛蛙养殖过程中的投入品管理,使用合格饲料、杜绝使用违禁药物、添加剂。立刻完善生产记录、用药记录、产品销售记录,该合作社已立行立改。
    下一步,县农业农村局不定期检查养殖场整治和尾水排放情况;抽检牛蛙,送县农产品检测中心检测,督促指导养殖场做好用药和生产记录;持续做好水产品安全监管工作。
已完成
13CD0576围场县克勒沟镇鲍**,在街区建养牛场,对周边环境污染很大。围场县短信大气畜禽养殖经查,被举报的养殖户为鲍**,身份证号:132629***,目前牛存栏37头,进行舍饲圈养,不属于规模养殖。产生的养殖粪污由附近居民拉走还田利用,存在养殖粪污清理不及时情况,存有异味。(1)整改措施:县农业农村局已对相关责任人下达了督办函,要求其及时清理养殖粪便,定期进行圈舍清洗、消毒。该工作已于2020年7月23日整改完成。
      (2)下一步工作计划:责成县农业农村局、克勒沟镇进一步加大对养殖户的宣传力度、督导检查力度,明确专人定期到养殖场督导检查,规范养殖户按要求及时清理粪便,及时进行圈舍清洗、消毒。加大对牲畜粪便进行无害化处理工作推进力度,加强对养殖户的监督管理。
已完成
14CD0577围场县四合永镇营字村,天工建排放的废气严重污染空气,破坏生态环境。围场县短信大气其他经查,被举报单位为河北卉原建材有限公司,位于四合永镇营子村,法人代表为秦**,统一社会信用代码为91130828700682903A,排污许可证号为PWX-130828-0032-19(有效期为2019年2月18日至2020年2月17日)。2017年11月1日,原承德市环境保护局围场满族蒙古族自治县分局《关于河北卉原建材有限公司年产50万m2彩钢符合保温板扩建项目环境影响报告表的批复》(围环评〔2017〕100号)中该公司应使用天然气燃气锅炉,燃料为天然气。
    现场核查时,河北卉原建材有限公司正在生产,使用天然气锅炉,燃料为天然气,污染防治设施正在运行;该公司委托承德卓远环境监测有限公司进行监测,该监测有限公司于2020年6月10日出具监测报告((卓环测)字2020-JC-173号),监测因子二氧化硫、氮氧化物、颗粒物浓度均低于《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012);该公司委托承德卓远环境监测有限公司于2020年7月21日到该公司取样进行监测,该监测有限公司于2020年7月24日出具监测报告((卓环测)字JC20255号),监测报告显示监测因子二氧化硫、氮氧化物、颗粒物浓度均低于《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)。
我县责成生态环境分局依法加大该公司执法检查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。

15CD0579围场县朝阳地街两边边沟臭味难闻,垃圾厂满地垃圾,无人清理。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,朝阳地村街道修建于2019年8月,街道南侧边沟深度不够,两端落差小,不能及时排出沟内雨水,造成沟内存有少量淤泥和垃圾,导致散发异味。信访案件所指垃圾场为朝阳地镇政府设置的生活垃圾临时存放点,由于维护清运不及时,有堆存垃圾。朝阳地镇政府组织人员已对垃圾临时存放点的垃圾进行清理整治,7月23日清理完成。朝阳地村雇佣机械和人工对朝阳地村街道两侧边沟重点地段进行了清理,7月24日已清理完成。已完成
16CD0588围场县峰景家园外侧道路至今未硬化,晴天扬尘严重,雨天全是泥坑。路边有一个厕所,异味较大。围场县短信大气扬尘经查,此信访案件中所提到峰景家园外侧道路确实至今未硬,路边厕所不属于公厕,是峰景家园建设时工地临时搭建的,并未拆除所以造成了异味较大的问题。(1)整改措施:信访案件中所提到的峰景家园外侧道路属于伊逊南路,2019年10月份我县开始谋划伊逊南路贯通工程,现已启动拆迁方案,正在组织拆迁,计划2020年9月份开工建设。路边厕所不属于公厕,是峰景家园小区建设时工地临时搭建的,县住房和城乡建设局将一周内将此厕所拆除。
    (2)下一步工作计划:我县加快推进伊逊南路贯通工程,力争2021年10月底完工。
    (3)计划完成时限:2021年10月31日。
整改中