省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十一批)
2020-07-2815时54分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0590围场县新拔乡旧拔村,大老西沟梁井有放牧情况,约四五百头牛,破坏植被。围场县来电其他其他两次现场核实新拨镇旧拨村大老西沟地界均无人放牧,现场护林队长罗晓峰对旧拨村支部书记、村主任毛福军同志进行了电话询问,毛福军解释说全村有养牛户74户,608头牛,其中在坝上及红松洼放养352头,在家圈养256头,未有在大老沟梁顶放牧情况。我县责成县林草局及新拨镇政府加大封山禁牧相关政策法规的宣传教育力度,严格落实封山禁牧政策,细化措施,坚决杜绝发生违法放牧行为。责成县封山禁牧办公室联合县森林草原消防大队,组成10人以上的封山禁牧联合巡查督导组,针对全县的封山禁牧工作,进行监督检查,坚决杜绝违法放牧现象的发生。
   


2CL0591围场县新拨镇水泉村村口有一处沙场,每天挖沙洗沙运载过程中,产生扬尘,影响环境。围场县来电大气扬尘经查,被举报砂场为围场满族蒙古族自治县殷家店村11组村民张**砂场,位于围场满族蒙古族自治县新拨镇殷家店村11组,经营者为张**,身份证号:130828***,无相关行政许可手续。2019年我县双违专班已将该砂场设备拆除,一直没有生产,目前砂场堆放的砂料是以前年度河道清淤存放。
      现场核查时发现,该砂场未生产,砂石加工设备处于部分拆除状态;加工设备输电线路已断电;进入加工砂石设备输水管路已拆除,该砂场现已不具备生产加工能力,该砂场内存有成品砂石料堆,砂石料堆部分未进行苫盖。
1.属实情况:部分属实。
    该信访案件所反映的“每天挖砂洗砂”问题不属实,“砂石料堆部分未苫盖产生扬尘,影响环境”问题属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:针对该砂场成品料堆部分未进行苫盖问题,生态环境分局责成该砂场经营者张**现场进行苫盖,此问题现已完成整改。县自然资源和规划局责令当事人把其他机械设备立即拆除清除出场,对现场堆放的砂石废料进行苫盖,砂石废料在9月底前全部清除出场。  
    (2)下一步工作计划:我县责成县自然资源和规划局督促该砂场当事人加快砂石废料的清理,确保9月底前完成整改任务。
整改中
3CL0595围场县黄土坎乡昌子村,各小组均存在牲畜放养的情况,植被被破坏,且村中遍地都是粪便。围场县来电其他其他经查,黄土坎乡昌字村为贫困村,部分村民生活贫困,以畜牧养殖为主要生活来源。极少数人禁牧意识不高,环境保护意识不强,个别偏远小组存在违法放养问题。经核实,昌字村不存在大面积植被破坏情况。2017年以来,黄土坎乡实施农村环境卫生整治工程,农村环境取得了长足进步,但极少数村民违法放牧,对部分组的环境卫生造成了一定影响,个别组地面上存在牲畜粪便问题。现场核查时,在11组现场查获张*(身份证号132629***)、刘**(身份证号132629***)进行违法放牧,经查:张*放牧牛24头、刘**放牧羊20只。1.属实情况:部分属实。个别偏远小组存在牲畜放养的情况、个别组地面上存在牲畜粪便。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施   :由县禁牧办、黄土坎乡禁牧大队组成联合巡查组依法对张*、刘**二人进行处罚,罚款金额分别为720元、600元。黄土坎乡发动养殖户、公益岗对路边粪便进行清理,同时加大监管力度,明确村民小组长,公益岗责任,进行日常监督,切实改善村庄环境。
    (2)下一步工作计划
    为防止违法放牧再次发生,责令县林业和草原局、黄土坎乡加大宣传力度,提高村民保护环境意识,减少违法放牧的发生。
    同时,在禁牧期间,进行常态化执法检查,加大联合禁牧检查力度,严厉打击违法放牧行为。
整改中
4CL0598围场县腰站镇清泉村沙岭沟二道湾子,存在无证开采、运输硅砂的情况。围场县来电其他其他经调查核实,该地点确实有采砂现象,大概有100立方米左右,现场未发现有人员和采砂设备,县自然资源和规划局走访了解村委会和当地群众均不知采砂人是谁,所采的砂子在现场未运走。(1)整改措施:县自然资源和规划局已责成腰站镇清泉村委会对采出的砂子进行回填,对破坏的山体进行恢复治理。
    (2)下一步工作计划:我县要求县自然资源和规划局将加大巡查检查力度,增加巡查频率,做到违法案件早发现、早查处、早处置,严防各类私挖滥采行为发生。
整改中
5CL0603围场县围场镇通祥街东胡同内有一污水井外溢污水,气味难闻。围场县来电其他其他经查,此信访案件中所提到的污水井外溢污水,气味难闻问题属实,主要是因为此处污水井地下主管道淤堵造成的。县住房和城乡建设局已责成市政总公司工作人员对地下主管道进行疏通,同时要求环卫处工作人员对此处污水井卫生进行清理并对周边环境卫生进行集中普扫、清理。目前该处外溢污水已经全部清理完成。已完成整改
6CL0605围场县半截塔镇要路沟村大北沟有人在山上挖树,破坏植被。围场县来电其他其他经查,2020年7月21日,围场满族蒙古族自治县半截塔镇要路沟村16组居民罗**,在围场县半截塔镇要路沟村大北沟油松林内挖取林下自然萌生的油松幼苗100余株,树高50厘米左右,移植到要路沟村七号西沙坡,植被破坏程度轻微。罗**挖取的油松幼苗权属为河北省木兰林管局北沟林场所有。
县林业和草原局加强与河北省森林公安局木兰分局联系沟通,及时处理。整改中
7CL0626围场县龙头山乡头板村,棋盘山到围场北修路在头板村取土,造成扬尘问题,影响居民正常生活。围场县来电大气扬尘经查,棋盘山到围场北修路为国道G233棋盘山至围场北段改建工程,其挖取的土石为原头板村十三号西500M铁矿开采遗留的剩余尾料,不属于非法采石采砂,未造成山体破坏。土石运输过程中造成扬尘。安排洒水车加大洒水频率降低扬尘污染。整改中
8CD0434围场镇通祥街四小东胡同,路面环境非常差,液体、固体垃圾乱扔乱放。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,此信访案件中所提到的通详街四小东胡同,路面环境非常差,液体、固体垃圾乱扔乱放问题属实。县住房和城乡建设局已责成环卫处清扫公司工作人员进行清理和转运,同时要求环卫处清扫人员对通详街道路进行集中普扫、清理。并告知附近居民不要再随便堆放垃圾。目前该处垃圾已经全部清运完成。已完成整改
9CD0442围场县蓝旗卡伦乡烧锅村的垃圾堆和厕所距离生活区较近,严重影响居民生活。
   
围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,围场县蓝旗卡伦乡烧锅村确实存在一处老旧垃圾池清理不及时,垃圾堆放问题。公共厕所存在苍蝇多,有味现象。蓝旗卡伦乡政府组织清运队伍对此处垃圾进行清理。当日,此处垃圾已经清理完成。同时组织工作人员对所辖区内巡视巡查,对全乡积存生活垃圾进行清理,立行立改。烧锅村安排专人对全村所有公厕进行清扫,喷洒生石灰消毒。


10CD0443围场县大唤起乡十七号村川广工业用砂公司开设硅沙矿,大量开采沙源,供多家洗沙公司沙料,使大面积山皮植被和树木被砍伐,严重地破坏了原生态。另外该厂生产覆膜沙,废水直接排放到河水里,污染环境。
   
围场县短信其他其他经查,承德川广工业用砂有限责任公司,营业执照统一社会信用代码91130828109244017D,法人代表:刘**。采矿许可证号:C1308002010126120086865,(有效期至2020年12月21日),排污许可证号码为PWX-130828-0061-19(有效期为2019年4月12日至
    2022年4月11日)。
      经县自然资源和规划局核查,其开采范围在采矿许可证范围内,该企业严格按照“谁开采,谁治理”要求,边开采工业用砂,边进行植被恢复,不存在破坏植被、原生态等违法行为。
    经县林业和草原局核查,取砂地点在采矿许可证标注范围之内,不存在破坏山皮植被和树木被砍伐现象。
      经县生态环境分局现场核查时,该企业建有烘干砂生产线两条,一条烘干砂生产线正在生产,污染处理设施正常运行。水洗砂正在生产,洗砂废水经厂区东侧的沉淀池沉淀后,循环使用,未发现废水外排;覆膜砂生产线已于2020年6月拆除。
我县要求县自然资源和规划局、县林业和草原局、县生态环境分局按照各自职责加大巡查检查力度,加大对该家企业的检查频次,如发现违法行为,依法依规进行查处。

11CD0453围场县龙头山镇龙头山村东山的赵**沙子厂无手续,以治理名义,大量对外销售硅沙,导致整座东山变得满目苍痍,生态环境破坏的特别严重。围场县短信其他其他经县自然资源和规划局核查,围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司统一社会信用代码为91130828094921336J、法人代表:赵**。围场满族蒙古族自治县龙头山乡桂平洗沙场采矿许可证号:1308000730144,该证于2010年9月到期,至今未延续。
      2018年8月16日,县自然资源和规划局经巡查发现赵**在原采区无证采砂,立即下达了《停止违法行为通知书》。赵**收《通知书》后未停止其违法行为,县自然资源和规划局将此案立案查处。经河北省地矿局第四地质大队对赵**所采原砂进行评估价格为421092元,由于数额较大,根据《中华人民共和国刑法》,县自然资源和规划局于2019年12月2日将此案件转县公安局处置,追究赵**刑事责任。
      根据《承德市建设国家绿色矿业发展示范区攻坚行动2019年实施方案》,经县委常委会研究决定,围场满族蒙古族自治县龙头山乡**洗沙场被纳入露天矿山环境深度整治范畴,按照“谁破坏、谁治理”的原则进行覆土绿化,工程于2019年7月开始实施,削坡后的土石方由企业自行处理。
    经县林业和草原局核查,赵**兼任围场满族蒙古族自治县硅砂行业协会秘书长,硅砂行业协会为了解决各硅砂协会会员单位生产原料来源问题,保证正常复工复产,于2020年6月份以来,在龙头山镇东山垃圾场东侧新建垃圾掩埋场北开采硅砂,采砂地点土地权属归龙头山村集体所有,开采硅砂运往各协会会员硅砂生产公司,现场有采砂毁坏树木毁坏林地情况,未办理使用林地审批手续和林木采伐手续。
      2020年5月以来我县承德北雁铸型材料有限公司、承德神通铸造、顺达铸造、龙源铸造、天源铸造等多家铸型用砂企业在该区域均有非法开采行为,县自然资源和规划局多次下达《责令改正违法行为通知书》。 
(1)整改措施:县林业和草原局对赵**开采硅砂毁坏林地毁坏树木行为立案调查,责令围场满族蒙古族自治县硅砂行业协会立即停止采砂,因采砂造成林地、林木毁坏依法进行查处。县自然资源和规划局要求围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司(围场满族蒙古族自治县龙头山镇桂平洗沙场)继续对原采区绿化。对违法采砂企业进行立案调查。
      (2)下一步工作计划:我县责成自然资源和规划局、县林业和草原局加强对该区域巡查检查力度,做到早发现、早查处、早处置,严防各类私挖滥采和破坏植被的行为发生。
整改中
12CD0456围场县龙头山镇头板村,夜间有挖沙挖树的情况,导致山体和道路损毁严重。
   
围场县短信其他其他经县林业和草原局经查,目前龙头山镇头板村存在砂场3处,其中1处位于龙头山镇头板村1组大西沟,2处位于龙头山镇头板村4组下五号营子;存在陈旧矿区3处,其中1处位于龙头山镇头板村1组大西沟阴坡,1处位于龙头山镇头板村1组西坡,1处位于龙头山镇头板村11组十五号沟沟里尾矿库。经走访调查,以及GPS定点比对河北省林业利用保护规划,龙头山镇头板村1组大西沟砂场、龙头山镇头板村4组下五号营子2处砂场,均于2018年被围场满族蒙古族自治县自然资源和规划局关停,该3处沙场均存有砂料,砂料来源系龙头山镇头板村11组十五号沟沟里尾矿库,该3处沙场所占地类均为工矿用地;龙头山镇头板村1组大西沟阴坡、龙头山镇头板村1组西坡、龙头山镇头板村11组十五号沟沟里尾矿库3处矿区均已于早年关停,该3处矿区所占地类均为工矿用地。经走访调查镇、村以及当地村民,目前龙头山镇头板村不存在挖沙、挖树导致山体、林地、道路损毁情况。
      经县自然资源和规划局核查,龙头山镇头板村山体采砂情况属实,经工作人员深入细致调查,头板村山体采砂取土为附近村民自用,用于自建房屋、建设圈舍、平整村组道路等,不涉及买卖矿产资源行为,但在一定程度上造成了山体的破坏。对此,我局已安排专人进行进一步核实核查,并加大了巡查整治力度,坚决杜绝个人私自挖山采砂行为。
      另经现场巡查发现,山体附近堆放的大量沙子为原头板村十三号西500M铁矿开采遗留的剩余尾料,目前用于国道233重点公路建设,并非取自附近山体,不涉及损坏山体行为。
1.属实情况:部分属实。反映的“夜间有挖沙挖树的情况”不属实,“山体和道路损毁”属实。综上所述,该信访案件部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县自然资源和规划局督促公路建设施工单位对矿山尾料采取苫盖等多种措施,防止扬尘产生;继续对灭失矿产地进行生态修复,并对头板村裸露的山体进行恢复治理。
    (2)下一步工作计划:我县责成自然资源和规划局、县林业和草原局加强对该区域巡查检查力度,做到早发现、早查处、早处置,严防各类私挖滥采和破坏植被的行为发生。
整改中
13CD0469围场县银窝沟乡石匣村的村民曹**家生产黑色塑料框,占地面积极大,污染空气。昼夜生产,噪音扰民。
   
围场县短信噪声其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县银窝沟乡曹**塑料筐加工厂,位于银窝沟乡石匣村1组,经营者为曹**,身份证号码为130828***。未提供营业执照、项目核准备案、环境影响评价等相关手续。
    现场核查时,该加工厂占地约150㎡,未生产但有近期生产迹象,厂房内堆放原材料塑料颗粒,车间内有1台注塑一体机,现场无VOCs异味回收装置。
1.属实情况:属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况
    (1)整改措施:县生态环境分局已立案,并且责令该加工厂未完善相关手续前不得生产。县工业和信息化局已对该企业进行停电管控。
    (2)下一步工作计划:责令县生态环境分局、工业和信息化局加大对该家企业的执法力度,提高执法频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
整改中
14CD0483围场县杨家湾乡兴巨德村村书记赵**,将村里山地进行毁坏,毁坏面积巨大,且进行洗沙贩沙,对环境造成严重影响。围场县短信其他其他经查,被举报人赵**,男,50岁,身份证号:132629***,中共党员,户籍所在地杨家湾乡兴巨德村。
      兴巨德村沙场旁山有采石点一处,此地多年以前是当地村民采石建房的旧采石点。2017年兴巨德村内要修建河坝,为了公益性事业,赵**作为兴巨德村支书召开兴巨德村村民代表大会,会议决定将采石点已散落的石头用于修建河坝,用石料约300方。2019年兴巨德村5月22日召开村民代表大会研究治理这个采石点,已对采石点进行植被覆盖,但树木存活率较低,有树木零星散布。
    洗砂场建于2013年,2017年提升改造,2018年停业关停。堆积的沙子是在赤峰市松山区二道河子水库采的,有赤峰市松山区水务局办理了河道采砂证。经实地核查砂场内洗沙设备已拆除。杨家湾乡责令其对现有砂堆进行苫盖,避免扬尘破坏环境。
(1)整改措施:已对砂堆进行苫盖,杨家湾乡对破坏的原村民采石点山体进一步补植绿化,恢复植被。
      (2)下一步工作计划:我县责成县自然资源和规划局、杨家湾乡同时加大巡查力度,发现问题及时制止,杜绝违法问题发生。同时要求县自然资源和规划局、杨家湾乡加强监管,坚决杜绝洗砂行为的发生,督促经营者对砂堆进行清理。
整改中

15CD0489围场县金字村三组,因唐天伟沙子场运输沙子车辆不苫盖,导致沙子落在地面,扬尘严重,村民院里房屋全是灰尘,影响村民生活。围场县短信大气扬尘县交通运输局综合执法大队工作人员到被举报工厂外进行流动稽查时,查扣苫盖不严产生遗漏的散装货物运输车辆2辆,车牌号冀HE9***、冀HU1***,驾驶员分别为王*(身份证号132629***)和朱**(身份证号130828***)。(1)整改措施:依照相关法律法规的规定,县交通运输局已对车辆进行暂扣处理。
      (2)下一步工作计划:县交通运输局加大执法力度,采取白天巡查和夜间稽查相结合的执法方式,对散装货物运输车辆进行监管,发现因未苫盖产生公路扬撒脱落的运输车辆,将依法依规严肃处理。
整改中
16CD0490围场县金圣园小区的丰宁德宏房地产开发商在建金圣园二期,开山挖土破坏山体自然环境。
   
围场县短信其他其他经查,丰宁德宏房地产开发有限公司围场分公司,营业执照统一社会信用代码:91130828074885702E,负责人:杨**。该公司于2014年1月24日取得现金圣园小区土地使用权证(围国用(2014)第0514号);2018年5月取得规划许可证(建字第130828201800003号)及施工许可证(130828201800021)。
      金圣园小区二期工程尚未施工。2020年5月,该公司对金圣园小区一期项目进行二次施工,施工地点在土地证、施工许可证、规划许可证范围内,目前正在进行建筑基坑边坡施工,下一步将进行边坡修复工作,不存在开山挖土破坏山体自然环境行为。
我县责成县自然资源和规划局加大巡查检查力度,增加巡查频率,做到违法案件早发现、早查处、早处置,严防各类开山挖土破坏山体行为发生。

17CD0493围场满族蒙古族自治县御道口镇大阳坡村的草原,每天都被越野车队碾压,破坏草场。围场县短信其他其他经查,御道口镇大阳坡虎头山区域草场有车辙碾压过的痕迹,现场未发现车辆车队。经御道口镇人民政府了解到大阳坡虎头山区域有马铃薯种植园区,有农机作业车辆偶尔经过草场造成碾压。平时也未发现越野车队进入草场,破坏草场的情况。我县已责成县林业和草原局加大执法力度,从严从重查处毁坏林草的违法行为,加大对林草保护的宣传教育力度,确保林地草场的有序生长。同时要求御道口镇政府对本辖区内草场林地加大巡护力度,确保草场林地安全。

18CD0494围场三街公共资源交易中心南胡同里叫酒香巷子深的小酒馆,没有牌子,证件不全,在院子里炒菜,烧烤,烟熏火燎,造成空气污染,且噪音扰民。围场县短信大气其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县围场镇酒香巷子深饭店,位于围场镇河西三街林业局北胡同,经营者为佟**(身份证号为132629********824),统一社会信用代码为92130828MA0ECJ6J0A。
    现场检查时,该饭店处于停业状态,店内无客,未发现营业迹象。有用于食品经营的房屋四间,厨房一间,院内无烧烤设施。
    当事人佟**不能当场提供食品经营许可证,县市场监督管理局执法人员对其开展餐饮经营活动的相关情况进行了调查询问,并制作了现场检查笔录和询问笔录。
县市场监督管理局对该店用于食品经营的工具进行了查扣,对其下达了《实施行政强制措施决定书》,对其无证经营行为依法予以取缔。已完成整改
19CD0496围场县城绿源餐饮具配送中心,污水未处理。
   
围场县短信其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县围场镇绿源餐具消毒服务部,位于围场镇伊逊路,经营者为刘**(身份证号为132629***),注册号为130828600078838。该服务部于2018年10月23日填报《建设项目环境影响登记表》;废水为生活污水、生产废水;生活污水无环保措施,直接通过下水道排放至市政管网;生产废水有环保措施,清洗餐具产生的含油废水采取废渣和废水分离处理措施后通过下水道排放至市政管网。
    现场检查时,该服务部正在生产,油水分离器正在运行,污水排入城镇污水管网。
我县责成县生态环境分局加大对该服务部的监管,如发现违法行为,将依法依规进行查处。