省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第十批)
2020-07-2709时52分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0572围场县腰站乡榆木沟村西侧砖厂内有一游泳池,将污水排放至砖厂旁边的大坑内,污染地下水源。砖厂烟囱排放黑色浓烟,气味刺鼻。围场县来电大气其他经查,被举报单位为承德联玉实业有限公司,位于围场满族蒙古族自治县腰站镇榆木沟村1组,法人代表为张**,统一社会信用代码为911308280774932376,排污许可证号为PWX-130828-0034-18(有效期为2018年12月16日至2021年12月15日)。该公司于2014年11月25日编制了《利用生产建材窑炉余热建设游泳馆项目建设项目环境影响报告表》;2015年7月14日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局《关于<承德联玉体育文化发展有限公司利用生产建材窑炉余热建设游泳馆项目环境影响报告表>的批复》(围环评〔2015〕36号)中“餐饮废水经经筛网过滤,隔油池处理排入化粪池进行预处理后,进入地埋式生活污水处理装置。用于降尘、制砖、不外排。游泳池废水消毒处理进入制砖车间制砖,不外排”;   2018年5月18日,承德联玉体育文化发展有限公司变更为承德联玉实业有限公司((承)登记内名变核字〔2018〕3093号)。
      现场核查时发现,该企业正在生产,游泳馆处于营业状态,未发现该游泳馆游泳池水外排痕迹。生态园内有三个景观池,池内有荷花和鱼苗。脱硫除尘设施正在使用,县环境监控中心对其进行现场监测,监测结果显示该公司排放因子烟尘、二氧化硫、氮氧化物浓度均低于《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)表1工业炉窑颗粒物排放限值和表2工业炉窑有害污染物排放限值。
下一步工作计划:我县责成县生态环境分局加大对该企业的检查力度,提高执法频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。

2CD0422围场县龙头山九华泡沫板厂长期燃烧煤面,锅炉房门口彩钢板围起来的就是煤面。围场县短信大气其他经查,承德久华新型建筑材料有限公司,法人:程**,统一社会信用代码:911308286975742303。现场检查时企业未生产,该企业有锅炉一台为生物质燃料锅炉,并配备除尘设备,该企业锅炉房门口有彩钢房一处,里面存放的是企业锅炉生产使用的生物质颗粒燃料,彩钢板围着的空间是空的,没有煤面,也未发现有燃煤迹象。我县责成县工业和信息化局加大检查和执法力度,严防工业企业环境污染和落后产能等相关问题出现。

3CD0423围场县每个乡镇都有一个以冀通公司名义建的小搅拌站。搅拌站的涮罐水带着水泥浆随处排放,厂区没有降尘措施、满院子堆积砂石料、扬尘严重。具体地址:御道口乡2个大牌楼子旁边、新拨乡、棋盘山木兰秋狝服务区旁后边、牌楼乡111国道边、半截塔乡林场后面、龙头山乡大修厂旁边、朝阳湾乡黄家营村旁边、广发永乡、朝阳地镇街东头、克勒沟镇、银镇街东头、四合永长龙加油站南边、四合永林场北边、围场镇吉字沟门等。围场县短信大气扬尘冀通公司(交通局工程队)为我县交通运输局下属事业单位,统一社会信用代码91130828721662477C。2020年我县共安排2批近350公里脱贫攻坚通村组水泥路建设项目,这些项目是今年我县脱贫绩效考核的必考内容,也是必须在规定时间内完成的项目。因上述项目多处于各乡镇村组路末端,点多面广线散,为了确保工程建设质量,抢抓工期,克服单线建设规模小、工期紧张等困难,承建单位划分行政区域,集中建设水泥混凝土拌合站20处和水泥稳定碎石基层拌合站3处,全部建设任务计划于9月底完工,届时将上述搅拌站全部拆除。现场核查时,发现部分搅拌站存在料堆苫盖不完全,洒水抑尘措施不到位等问题。(1)整改措施:我县责成县交通运输局严格项目管理,要求各项目经理部在原有抑尘措施基础上,进一步加强各搅拌站厂内管理。要求所有拌合站内各级配料堆全部进行苫盖;拌合站场区和施工现场进行洒水抑尘;原材料运输车辆必须苫盖运输。
    (2)下一步工作计划:持续加强各拌合站扬尘管控,待冀通公司主体工程完工后立即将拌合站拆除,恢复原地貌。
    (3)计划完成时限:2020年9月30日。
整改中