省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第九批)
2020-07-2516时55分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0563围场县西龙头乡干沟口村的异地扶贫搬迁小区,住宅内无污水排放设施,需要村民自己挖深水井排放污水,对地下水造成污染。围场县来电其他经查,围场满族蒙古自治县西龙头乡甘沟口村异地扶贫搬迁项目于2017年5月编制了《实施方案》,其中集中安置49户133人,预算总投资资金为798万元。土建工程于2017年5月开工,建筑面积为3316.09m2,于2017年8月竣工;配套基础设施于2017年9月开工,2018年8月竣工;安装工程于2017年9月开工,2018年8月竣工;2018年9月完成竣工验收;2018年12月完成完成搬迁任务。
    2017年6月5日,西龙头乡人民政府填报《建设项目环境影响登记表》(备案号:201713082800000099)。备案项目名称:西龙头乡甘沟口村异地扶贫搬迁项目;主要环境影响:生活污水;采取的环保措施及排放去向为:“生活污水采取集中收集措施后通过无害化处理后排放至指定环保排污区域”。
      现场核查时发现,西龙头乡甘沟口村异地扶贫搬迁项目共建设49座住宅,未配套建设套污水管网。其中,45座住宅村民自行挖了无防渗设施的渗水井,4座住宅没有渗水井。
(1)整改措施:我县要求西龙头乡会同县生态环境分局对45个无防渗设施的渗水井实施先期改造更换任务,确保尽快解决地下水污染问题。
      (2)下一步计划:初步计算在1个月内完成渗水井改造更换设计任务,2个月内更换玻璃贮罐。污水在贮满后,采用浇地、浇树等有效管控方式或集中运送至御道口镇污水处理厂进行处理。同时,要求立即西龙头乡制定《西龙头乡甘沟口村异地扶贫搬迁项目污水治理方案》,加快工程实施,确保生活污水实现长期处理达标利用。
    (3)计划完成时限:2020年10月31日
整改中*
2CL0564围场县新龙涛小区道路旁堆满垃圾,影响居民正常生活。围场县来电固废垃圾乱堆乱放经查,此信访案件中所提到的道路旁堆满垃圾的问题属实,主要是因为新龙涛小区门外堆放的建筑垃圾造成的。县住房和城乡建设局已责成物业公司渣土办工作人员进行清理和转运,同时要求环卫处清扫人员对小区门外道路进行集中普扫、清理。并告知附近居民不要再随便堆放垃圾。目前该处垃圾已经全部清运完成。已完成