省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第八批)
2020-07-2516时50分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0542围场县腰站镇清泉村9组沟门的山体,有人非法开采沙石,并将土地破坏,对生态环境造成影响。 围场县来电其他其他经查,2020年6月30日,清泉村村委会和四合永镇营子村村民刘**(身份证号:130828***)签订平整土地协议,对该村55.28亩土地进行平整,同时清泉村村民委员会同意将平整后的土地承包给刘**经营,承包期为10年。2020年7月10日,县自然资源和规划局曾接到群众举报,执法人员王东坡、季福海立即到达现场进行核实和制止,并证据保存钩机两台。2020年7月15日,县自然资源和规划局执法人员王东坡、季福海再次到现场核查,在现场发现有一台钩机正在施工,证据保存钩机一台,并对清泉村村委会及当事人做了询问笔录。目前对部分耕地造成了破坏。2020年7月19日,接到信访举报案件后,县自然资源和规划局第二巡查中队王东坡、袁立超到现场核实,现场未发现有人施工。
    (1)整改措施:县自然资源和规划局已责成有关人员对破坏的耕地恢复治理,对裸露的山体进行修复性治理。
      (2)下一步工作计划:我县要求县自然资源和规划局将加大巡查检查力度,增加巡查频率,做到违法案件早发现、早查处、早处置,严防各类私挖滥采行为发生。
    (3)计划完成时限:2020年10月31日。
整改中
2CL0543围场县宝元栈乡牛犊沟村沟里,有人将山上的树挖了将山皮破坏,导致水自山体流下。围场县来电其他其他经现场核查,信访人举报地点为宝元栈乡宝元栈村大牛肚子沟。该采石点有新采石迹象,为宝元栈村委会修河坝及部分险工险段组织进行的采石行为,起因是去年有几个组因河坝年久失修,导致村里几个组河水漫延村民耕地被冰水淹没,来年春季无法耕种。村民到县里上访要求进行修河筑坝,宝元栈村是非贫困村,需要上级支持的项目少,2020年6月19日宝元栈村村民委员会召开村民代表会议,会议议定在宝元栈村牛肚子沟原老石头厂采石用于修河坝,用完后封闭恢复植被。该采石点存在采石、破坏山皮现象,未发现挖取树木现象。1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“有人采挖树木”问题不属实;反映的“采石、破坏山皮”问题属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县自然资源和规划局对宝元栈乡宝元栈村大牛肚子沟山体采石行为进行了制止,县自然资源和规划局对宝元栈村下达了《责令停止违法行为通知书》。对已采出的石料由宝元栈乡人民政府监督宝元栈村委会用于修筑河坝,修复险工险段等公益事业,不得出售牟取利益。同时要求宝元栈村委会对现场堆放石料进行苫盖,对破坏的山体进行恢复治理。
    (2)下一步工作计划:我县责成县自然资源和规划局和宝元栈乡针对类似问题举一反三,对发现的违法采砂行为及时查处,严防各类私挖滥采行为发生。
整改中
3CL0556围场县龙头山乡二板村村长孙**,在孟庆国农家院对面的河道内洗沙,污染水源。围场县来电其他经查,龙头山镇孟**农家院对面河道内无砂厂,无洗沙行为。下一步工作计划:我县责成水务局进一步提高河道监管巡查频次,不断加大执法力度,做到早发现、早查处、早处置,严防各类河道违法行为发生。


4CD0396围场县清泉乡村沙梁沟非法采砂,运砂车从河道走,污染河水。围场县短信其他其他经查,举报地点属于围场腰站镇清泉村,小地名为沙梁沟。
      经县自然资源和规划局调查核实,2020年6月30日,清泉村村委会和四合永镇营子村村民刘**(身份证号:130828***)签订平整土地协议,对该村55.28亩土地进行平整,同时清泉村村民委员会同意将平整后的土地承包给刘**经营,承包期为10年。2020年7月10日,县自然资源和规划局曾接到群众举报,执法人员王东坡、季福海立即到达现场进行核实和制止,并证据保存钩机两台。2020年7月15日,县自然资源和规划局执法人员王东坡、季福海再次到现场核查,在现场发现有一台钩机正在施工,证据保存钩机一台,并对清泉村村委会及当事人做了询问笔录。目前对部分耕地造成了破坏。2020年7月19日,接到信访举报案件后,县自然资源和规划局第二巡查中队王东坡、袁立超到现场核实,现场未发现有人施工。
    经县水务局现场核实,现场检查时,未发现河道采砂行为,河道内有车辆通行痕迹。
(1)整改措施:县自然资源和规划局已责成有关人员对破坏的耕地恢复治理,对裸露的山体进行修复性治理。县河长制办公室已通知镇、村两级河长加强日常巡查管理。县水务局已在通行路口设立警示标牌。
    (2)下一步工作计划:我县责成自然资源和规划局、水务局加大巡查力度,增加巡查频率,做到早发现、早查处、早处置,严防各类违法行为发生。
    (3)计划完成时限:2020年10月31日。
整改中

5CD0397围场县广发永乡协力永村袁家沟村民张**,于2018年到2019年在本村袁家沟东山开采玄武岩出售获利,破坏环境,破坏生态,同时私自开采矿产资源售卖,运输过程中破坏林地。此次开采石方几万方,在林地中开辟道路近3公里,破坏采伐松树上千棵。围场县短信其他其他经核查,信访案件涉及地点广发永乡协力永村袁家沟东山(老牛槽),该采石场为原有村民建房采石点,2018年夏季协力永村修河坝,张**(身份证号130828***)在该采石点采石供应村里修建河坝。
      经县林业和草原局核查,张**开采山石的地点属于广发永乡协力永村集体所有的林地,现场地表有成堆裸露岩石,占地面积约800平方米,长有杂草、无树木。
    经县自然资源和规划局核查,张**采出毛石 200-300方(并不是玄武岩),采出的毛石在现场堆放,并没有售卖。张**在采石过程中被县自然资源和规划局工作人员巡查发现,及时制止了该违法行为。2020年7月19日核查工作人员到达现场后,未发现有采石人员,没有新的采挖痕迹。
    目前开采山石地段现已部分恢复林地植被和林业生产条件。
(1)整改措施:县林业和草原局对张**开采山石毁坏林地行为立案调查。
      (2)下一步工作计划:我县责成县林业和草原局、自然资源和规划局加强对该区域巡查检查力度,做到早发现、早查处、早处置,严防各类私挖滥采和破坏植被的行为发生。
    (3)计划完成时限:2020年8月31日
整改中

6CX0011围场县岗子村承德迎辉淀粉有限公司于2020年3月投产,污水未经任何处理,直接排放到污水池及河道中,污水池未做防渗处理,污染地下水源。围场县信件散乱污及偷排偷放经查,被举报单位为承德迎辉淀粉有限公司,位于新地乡岗子村,法人代表刘**,统一社会信用代码为91130828MA0DC43391,排污许可证号为91130828MA0DC43391001U(有效期限:自2019年12月30日至2022年12月29日止)。该公司于2019年4月编制《建设项目环境影响报告表(简化)》,于2020年5月27日完成自主验收,验收意见中“废水:原料清洗废水进入沉淀池沉淀后循环使用,不外排;生产污水中离心筛提取淀粉后的含蛋白废水、洗涤、精制工序排出的低浓度蛋白质水,进入污水处理站处理,处理达标后用于农田灌溉”。
      现场检查时,该企业未生产,污水沉淀池为混凝土材料,而且未发现明显裂缝,沉淀池内无废水,未发现废水外排痕迹。2020年3月份以来,承德市生态环境综合执法支队、县生态环境综合执法大队先后8次对该企业进行现场执法检查,均未发现外排废水现象。
下一步工作计划:我县责成生态环境分局加大对该企业的巡查频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。

*