省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第七批)
2020-07-2417时47分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CD0378围场县杨家湾乡二道湾村8组,2018年修文化广场,推土机等大型机械作业导致现在地面凹凸不平,至今广场未修完,下雨时整个自然营子的水都流到这了,排不出去。围场县杨家湾乡二道湾村将垃圾堆放在了8组山根旁的山沟处,一下雨,垃圾冲的满地都是。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,2018年二道湾村原计划在村8组自然营子东头修建广场,但因该宗地有争议无法施工,经村两委会决定将此项目移至9组,此广场已于2019年底竣工验收;二道湾村位置偏,垃圾运输距离远,为方便清运垃圾,村委会在8组山根处设置了垃圾临时存放点,现已停用,但有个别居民不知停用仍将垃圾堆放在此处,因最近降水较多,垃圾被水冲刷散落到四周。1.属实情况:部分属实。经现场核实“围场县杨家湾乡二道湾村8组,2018年修文化广场,推土机等大型机械作业导致现在地面凹凸不平,至今广场未修完,下雨时整个自然营子的水都流到这了,排不出去”问题不属实。“杨家湾乡二道湾村将垃圾堆放在了8组山根旁的山沟处,一下雨,垃圾冲的满地都是”问题属实。
    2.整改完成情况:已整改完成。
    3.整改工作情况:
    整改措施:杨家湾乡已责成二道湾村委会组织人员、机械进行清理和转运,并告知附近居民不要再随便堆放垃圾。目前该处垃圾已经全部清运完成
已整改完成
2CL0517围场县朝阳湾镇黄家营村东侧有一搅拌站,清洗搅拌机器的污水直接排放在地上,且院内生产区扬尘严重。四合永镇长龙加油站南侧和半截塔镇半截塔林场西北角均有搅拌站,情况相同。围场县来电大气扬尘经查,被举报单位为朝阳湾镇陈**超混凝土拌合站,位于围场满族蒙古族自治县朝阳湾镇小拨村黄家营,负责人为陈**,身份证号为130828***,未提供审批及相关环保手续;2020年6月18日,该拌合站开始组装设备。
      现场检查时,朝阳湾镇陈世超混凝土拌合站未生产,厂区内有2条混泥土拌合生产线、5辆罐车、2辆铲车、1辆洒水车;厂区堆存有约50立方米合子石和50立方米水沙,苫盖不完全;厂区东侧有一长3米、宽2米、深1.5米用两层塑料布未材质的简易防渗水池。
    被举报单位为四合永镇杨**混凝土拌合站,位于围场满族蒙古族自治县四合永镇营字村,负责人为杨**,身份证号为1326***,未提供审批及相关环保手续;2020年6月25日,该拌合站开始组装设备;2020年7月2日,该拌合站建设完成。
      现场检查时,四合永镇杨**混凝土拌合站未投入生产,厂区内有1条混泥土拌合生产线,厂区堆存有约1000立方米合子石和1000立方米水沙,料堆苫盖不完全。
    被举报单位为周**混凝土拌合站,位于半截塔镇半截塔村1组,负责人为周**,身份证号为132629***,未提供审批及相关环保手续;2018年8月,半截塔镇建设村村通扶贫道路临时建设。
    现场检查时,半截塔镇周**混凝土拌合站未生产,建有0.75混凝土搅拌机组一套,有原料堆放,未苫盖。
(1)整改措施:县生态环境分局针对朝阳湾镇陈**世超混凝土拌合站、四合永镇杨**混凝土拌合站、半截塔镇周**混凝土拌合站无环保手续问题已立案调查。上述3家混凝土拌合站已立行立改将料堆苫盖完全,并提高厂区洒水降尘频次。目前,上述3家混凝土拌合站部分设备已拆除,已不具备生产能力。
      (2)下一步工作计划:对此问题举一反三,县生态环境分局下发了《对全县混凝土拌合站进行全面排查的通知》,要求各乡镇立即行动,对本辖区混凝土拌合站进行全面排查。一经发现辖区内存在无相关手续、污染防治缺失的混凝土拌合站,立即向相关部门报告,请各相关部门依据各自职责依法依规进行查处。
    (3)计划完成时限:2020年9月30日。
    4.立案处罚情况:已立案,暂无处罚。
    5.追责问责及约谈情况:未追责问责及约谈。
整改中
3CL0520围场县腰站镇腰站村马***的天源沙场在河道边上长时间排污,侵占河道,私改河道,毁了河边树木。
    需要反馈(182*****)
围场县来电其他关于“围场县腰站镇腰站村马**的天源沙场在河道边上长时间排污”问题。经县生态环境分局核查,被举报单位承德天源铸造材料有限公司,位于腰站镇腰站村,法人代表为马**,统一社会信用代码为91130828700682540E。2016年3月,该企业委托承德晟源环保技术服务有限公司编制了《建设项目环境影响报告表》,废水主要包括水洗塔洗砂水及煤气发生炉煤气净化过程中产生的含酚冷凝水,水洗塔冲洗后的水汇入循环水池统一收集,经过沉淀后的澄清水循环使用,不外排。2016年4月14日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局《关于<承德天源铸造材料有限公司烘干车间项目环境影响报告表>的批复》(围环评〔2016〕23号)中“该公司水洗塔冲洗后的水汇入循环水池统一收集,经过沉淀后的澄清水循环使用,不外排,车间内不新建食堂及厕所,工人的洗漱用水,统一收集后可用于车间内洒水降尘,项目运营无生产废水外排”。
    现场检查时,承德天源铸造材料有限公司水洗砂生产线正在生产,废水排入沉淀池,循环使用,未发现外排口,无外排痕迹。
    关于“私改河道,毁了河边树木”问题。经县水务局现场核实,该沙场厂区位于腰站村段布澄河右岸,紧邻河道,厂区外上下游有新建土坝,土坝前有石笼,是企业自筹资金,腰站镇政府主导实施的河道治理项目。该项目符合河道划界竖桩复核要求,无需审批。
      经县林业和草原局现场实地核查,信访问题反映地点为腰站镇腰站村五、八组自然营子前河套,现场河流北侧有一处新修的河坝并建有石龙,新建河坝北侧堆有被推到的成丛沙棘、小榆树、小柳树,上述林木均为天然萌生。经核查,该现场为围场县腰站镇不澄河铸材厂段河道治理工程,围场县腰站镇人民政府为了落实围场县防汛抗旱指挥部下发的《围场满族蒙古族自治县2020年防汛抗旱工作实施意见》,在汛期大力推进河道清障,强化城镇防洪保障,按照防汛的需要责成腰站镇腰站村村委会配合临河企业疏浚流经腰站村的河道,并在河道边新修了河坝和石龙。调查小组将新建河坝处GPS点与河北省林地保护利用规划图进行对照,确定该地段为非林地。根据《中华人民共和国森林法》第五十六条第二项规定,非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,由有关主管部门按照有关规定管理。上述沙棘、榆树、柳树坐落在河道内,归水务部门管理,可根据相关规定清理。根据《中华人民共和国防洪法》第二十二条第三款规定,禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物;第四十二条第一款规定,对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物,按照谁设障、谁清除的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的,由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。第四十五条规定,在紧急防汛期,防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施。此次腰站镇腰站村五、八组河套内被清理推倒的树木阻碍行洪,符合有关法律规定。
该信访案件涉及腰站镇腰站村不澄河铸材厂段河道治理工程,该项目符合河道划界竖桩复核要求,无需审批。在修建河坝、石龙过程中,因阻碍行洪,清理、推到部分沙棘、小榆树、小柳树,清理地点地类为非林地,符合相关法律规定。
    下一步工作计划:我县责成县生态环境分局加大对上述企业的执法力度,提高执法频次,如发现违法行为,将依法依规进行查处。


4CL0524围场县宝元栈乡丰富沟村、牛肚村、三十五号村,当地村民持续一个月违法开山、采矿石。围场县来电其他其他(1)对丰富沟村的核查情况:在丰富沟村未发现山体采挖痕迹。
      (2)对牛肚村的核查情况:经查,宝元栈乡无牛肚村,信访人所举报的牛肚村应该是宝元栈村大牛肚子沟。在宝元栈村牛肚子沟发现有一采石点,现场有新采石迹象。经查,该采石点是宝元栈村委会为修河坝及部分险工险段组织进行的采石行为,起因是有几个组因河坝年久失修,2020年2月份河道因春季化冰水漫延,村民耕地被冰水淹没,无法耕种、防洪无法保障。八组村民因化冰水漫延至半个居民组,给村民出行和农产品外运带来极大困难,因此村民到县里上访要求进行修河筑坝。宝元栈村是非贫困村,需要上级支持的项目少,2020年6月19日,村民委员会召开村民代表会议,会议议定借助宝元栈乡三级公路改造消纳土方的机会,完成河坝整治,确保村民房屋和土地不再被水淹,因此决定在宝元栈村牛肚子沟利原用老石头厂采石用于修河坝,用完后封闭,恢复植被。
      (3)对三十五号村的核查情况:在三十五号村半截子沟发现有一采石点,现场有新采石迹象。三十五号村委会为应对汛期来临,防止该村10组村庄及耕地直接受到山洪威胁急需对部分险工险段河坝进行修复,该村8组河坝大约500延长米被列为险工险段,坝后约有耕地200余亩,受到直接威胁,另外该村为各组改水改厕需修建公共厕所,以上项目都需要用石料。该村是建档立卡贫困村,集体经济收入偏低,为了节约资金,三十五号村召开村民代表会议,议定所需的石料到半截子沟原来六十年代搞农田建设的老采石厂采石,用于修筑河坝及各组修建公共厕所,用完石厂才取封闭措施并做好植被恢复。目前已修好一段河坝。
1.属实情况:部分属实。综上所述,该信访案件所反映的“丰富沟村采石”问题不属实;反映的“宝元栈村牛肚子沟采石”和“三十五号村采石”   问题属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县自然资源和规划局和宝元栈乡对上述两个村山体采石行为进行了制止。对已采出的石料由宝元栈乡人民政府监督宝元栈村委会、三十五号村委会用于修筑河坝,修复险工险段等公益事业,不得出售牟取利益。同时要求宝元栈村委会、三十五号村委会对现场堆放石料进行苫盖,对破坏的山体进行恢复治理。
      (2)下一步工作计划:我县要求县自然资源和规划部门和宝元栈乡政府针对类似问题举一反三,对发现的违法采砂行为及时查处,严防各类私挖滥采行为发生。
    (3)计划完成时限:2020年10月31日。
    4.立案处罚情况:未立案,未处罚。
    5.追责问责及约谈情况:未追责问责及约谈。
整改中