省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第六批)
2020-07-2318时46分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CD0340围场县河东凤凰南路邮政家属楼前后两个小区和旁边底商的垃圾堆放在马路边上的大清花饭店门口旁边,非常影响市容。围场县短信固废垃圾乱堆乱放经查,此信访案件中所提到的垃圾堆放问题主要因为邮政小区门口吊装车无法进入,小区内部无处摆放垃圾桶,造成了垃圾堆放问题。县住房和城乡建设局环卫处清扫人员已将垃圾清理完毕。为解决居民垃圾处理难题,县住房和城乡建设局环卫处在大清花饭店门口摆放了垃圾收集三轮车,用于收集小区附近生活垃圾。同时,我县责成县住房和城乡建设局垃圾清运工作力度,确保不出现垃圾堆存现象。 已完成整改
2CD0345围场县育太和乡横立营村徐*养殖场,严重破坏环境、影响生态。猪圈的粪便直接排入河套,破坏附近生态。围场县短信畜禽养殖经现场实地核查,被举报人徐*,身份证号:132629***,建有养殖场圈舍5栋,占地1500平米。现生猪存栏量150头,有一栋圈舍和200平米储粪池正常使用。因近期为汛期雨水较多,储粪池中粪便与雨水混合溢出,由排水管向外漫出,存在少量粪污与雨水混合流入河套现象。县农业农村局已对徐*下达整改通知,要求其停止向河道排放粪污,并将下水道封堵,所产生的畜禽粪污及时清理至储粪池内,对已经流入河流的少量粪污进行及时清理。整改清理工作已于2020年7月19日完成。已完成整改
3CD0353围场县大头山乡毯梁沟村,风电在此施工,损坏树木,破坏值被。围场县短信其他其他经查,围场县大头山乡毯梁沟村正在建设的风力发电项目,项目名称是华润围场元宝山300MW风电场项目,项目建设单位是华润新能源(木兰围场)风能有限公司(组织机构代码证号:91130802077453454M),项目施工单位是中国十七冶集团有限公司和中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司。该项目于2014年12月29日取得河北省发展和改革委员会核发的项目核准批复(冀发改外资[2014]   1820号),2017年11月23日取得承德市行政审批局核发的项目核准批复(承审批核字[2017] 6号),2017年6月23日取得河北省林业厅核发使用林地审核同意书(冀林批[2017]   00200194号),2020年5月份开工建设,在大头山乡毯梁沟村建设风机基础18基,其中全部建在毯梁沟村村界内的风机基础有13基,部分建在毯梁沟村村界内风机基础的有5基。大头山乡毯梁沟村建设风机基础位置地上的树木,经围场县林业和草原局审批核发了《林木采伐许可证》(林采字[2019]   6188号)。施工现场有砂石滚落损坏树木的现象,具体数量正在核实中。1.整改措施:由县林业和草原局对项目建设单位和施工单位下达了《整改通知》,要求其立即清理林地内滚落石块,恢复林地原貌,同时加强施工现场管理,完善护坡防护措施,避免损坏树木现象再次发生。
      2.下一步工作计划:县林业和草原局尽快核实损坏树木数量,依法予以立案处罚,并由县林业和草原局和县发改局督促项目建设单位和施工单位尽快落实整改措施。
    3.计划完成时限: 2020年8月31日。
正在整改中
4CD03561、围场双龙铸造材料有限公司,赵**无采矿许可证大量开采硅砂销售,严重破坏植被毁坏树木,无环保措施非法采砂。2、湖字型砂厂张**和母亲各有一个砂厂挖砂,破坏植被毁坏树木,生产过程中大量燃煤,污染环境。3、天源铸造材料有限公司至今仍然烧煤污染环境。围场县短信其他其他(1)关于“围场双龙铸造材料有限公司,赵**无采矿许可证大量开采硅砂销售,严重破坏植被毁坏树木,无环保措施非法采砂”问题。经林业和草原局核查,围场满族蒙古族自治县双龙铸造材料有限公司法定代表人赵**兼任围场满族蒙古族自治县硅砂行业协会秘书长,硅砂行业协会为了解决各硅砂协会会员单位生产原料来源问题,保证企业正常复工复产,于2020年6月份以来,在龙头山镇东山垃圾场东侧(新建垃圾掩埋场北)开采硅砂,采砂地点土地权属归龙头山村集体所有,开采硅砂运往各协会会员硅砂生产公司,现场有采砂毁坏的树木,采砂过程中,未办理使用林地审批手续和林木采伐手续。
      经县自然资源和规划局核查,采砂现场为我县垃圾填埋场二期挖掘临时垃圾分拣填埋坑工程。2020年4月底该临时分拣填埋坑开始施工建设,赵**堂哥赵**参与了此项工程土方运输,无非法采砂行为。截至目前该工程进度:挖掘临时垃圾填埋坑一处、预分拣处理坑一处,临时道路及护坡一处。
      (2)关于“湖字型砂厂张**和母亲各有一个砂厂挖砂,破坏植被毁坏树木,生产过程中大量燃煤,污染环境”问题。张**系围场满族蒙古族自治县湖字型砂厂法定代表人,身份证号:410225**********,统一社会信用代码91130828752410301Y,公司住所围场镇湖字村一组。
      经县林业和草原局核查,信访案件涉及地点为围场镇湖字村小湖汰沟湖清线路南林权证小地名为马家台阴坡,属于围场镇湖字村集体所有的林地,林地上林权归村民张**所有,地表长有松树、沙柳等植被,地下则是砂土。围场满族蒙古族自治县湖字型砂厂原采矿证面积为0.3612平方公里(541.8亩)。2017年,修建湖清线公路时扩宽道路时有两个开采面,施工方把多余的弃砂堆放在西面的开采面内,西面开采面为湖字型砂厂,东面的开采面为北雁铸造公司采挖,两个开采面挨着。湖清线公路修建完工北雁铸造不再在东开采面取砂。2019年5月围场满族蒙古族自治县湖字型砂厂,法定代表人张**与湖字村签订了土地承包合同,张**继续采砂,目前两个开采面已经形成一个大的开采区,属于工矿用地,母亲陈**在张**公司帮忙过地磅未参与取砂经营。现场取砂滑坡地点超出工矿用地并有毁坏树木现象。
    经县自然资源和规划局核查,张**在采矿许可证到期未延续的情况下,存在在围场镇湖字村非法采砂行为。县自然资源和规划局巡查发现后,于2020年5月28日、2020年6月3日、2020年6月25日多次对其下达责令停止违法行为通知书,执法人员现场制止其非法采砂行为。在对张**责令停止违法行为无效的情况下,县自然资源和规划局于2020年6月29日已对张**非法采砂一案立案调查。
    县生态环境分局、工信局现场检查时,围场满族蒙古族自治县湖字型砂厂正在生产,污染防治设施正常运行,燃料为醇基燃料,未使用燃煤锅炉。
    (2)关于“天源铸造材料有限公司至今仍然烧煤污染环境”问题。承德天源铸造材料有限公司,位于腰站镇腰站村,法人代表为马**,统一社会信用代码为91130828700682540E。围场满族蒙古族自治县行政审批局于2020年6月16日原则同意该公司煤气发生炉单段炉更新CG3Q两段式热脱胶煤气发生炉项目的煤炭替代方案,承德卓远环境监测有限公司于2020年6月给该公司制作建设项目环境影响报告表,该公司正在组织进行自主验收。
      县生态环境分局现场检查时,承德天源铸造材料有限公司已将1条焙烧砂生产线和2条烘干砂生产线接入新建的二段式煤气发生炉并安装配套布袋除尘器和脱硫除尘器,正在进行设备调试。
1.属实情况:部分属实。反映”赵**采砂破坏植被毁坏树木”问题属实;反映湖字型砂厂张**挖砂,破坏植被毁坏树木”问题属实,反映“湖字型砂厂生产过程中大量燃煤,污染环境”问题不属实;反映天源铸造材料有限公司的“至今仍然烧煤污染环境”问题不属实。综上所述,该信访举报案件部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施:
    县林业和草原局责令围场满族蒙古族自治县硅砂行业协会和围场满族蒙古族自治县湖字型砂厂立即停止采砂,因采砂造成林地、林木毁坏依法进行查处。县自然资源和规划局加大巡查力度,并对张**非法采砂一案进行立案。
    (2)下一步工作计划:一是尽快勘查清采砂毁坏林地、树木数量,调查清违法责任主体;二是加强硅砂行业监管,杜绝非法采砂、毁林现象发生。
正在整改中
5CD0361围场县哈里哈乡台子水村13组、11组,车**未经村民同意,且没有任何许可证件,在两地用大型机械开山采石,破坏生态环境。围场县短信其他其他经核查,被举报人车**(身份证号:132629***),哈里哈乡台子水村14组居民。2019年7月台子水村修河坝,村里为了节约资金,经村委会研究决定,由本村村民车**负责提供施工所用毛石。车**用钩机和翻斗车未经批准擅自在本村*组大桦树沟子(*组与*组交界处)和13组开采石方270方左右,修河坝用了70多方,剩余200多方因河坝未修完堆放在本村8组空地上,村委会付给车**人工和机械费。
    经县林业和草原局核查,哈里哈乡台子水村10组大桦树沟子土地性质为林地,采石施工作业涉及林地面积为2000余平米。哈里哈乡台子水村13组杨树沟门早年为当地群众老旧采石点,经核实围场满族蒙古族自治县林地保护利用规划(2011-2020),该地点土地性质为工矿。
(1)整改措施:县林业和草原局已告知当事人车**未办理相关审批手续擅自在林地进行采石作业行为属于违法行为,县林业和草原局向其下达了责令停止违法行为通知书。
    (2)下一步工作计划:
    我县自然资源和规划局对采石点进行恢复性治理,对13组老采石场栽植油松,严防各类私挖滥采行为发生。县林业和草原局依法依规对违法行为进行立案处理。
正在整改中
6CD0364围场县城子镇二号村鑫运砖厂边上租地70亩,花费50余万元种植绿化苗木,当年种植都很正常。但到了第二年春夏季节砖厂开工后,苗木出现枯萎情况,砖厂存在污染情况。围场县短信其他其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县鑫运轻质建筑材料有限公司,位于城子镇二号村,法人代表为王**,统一社会信用代码为911308280961197855。2018年5月,该公司制作《建设项目环境影响报告表》,承德市环境保护局围场满族蒙古族自治县分局于2018年6月15日批复(围环评〔2018〕24号);2020年4月,该企业进行厂房及生产设备改造;2020年6月2日,该企业与第三方技术机构签订委托验收合同;2020年6月7日,该企业砖机生产线开始试生产;2020年6月15日,该企业隧道窑开始点火试生产。
      现场检查时,该企业正在试生产,烟气脱硫装置正常运行,现场监测PH值为13;该企业有加碱台账;该企业运输皮带未封闭,部分原料露天堆存,无防尘措施;承德卓远环境监测有限公司对该公司烟气外排口进行现场监测。
1.属实情况:部分属实。针对该企业存在的“运输皮带未封闭,部分原料露天堆存,无防尘措施”环境污染问题属实;烟气是否超标待承德卓远环境监测有限公司出具的监测报告后认定。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县生态环境分局已对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司对运输皮带进行封闭,对露天堆存的原料进行苫盖,目前物料苫盖已完成整改;县生态环境分局将根据承德卓远环境监测有限公司出具的监测结果做出进一步处理。
    (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境局加大对该企业的执法力度,一旦发现违法行为,将依法进行查处。
正在整改中
7CL0435围场县腰站镇碑亭子村煤球厂,在上三合义村非法挖河沙和山皮,导致生态环境被破坏。围场县来电其他其他经查,被举报的新建煤球厂为河北松朗建筑工程有限公司生产基地项目,系围场满族蒙古族自治县华弘建设发展集团有限公司旗下子公司河北松朗建筑工程有限公司建设,法人代表程**,工商执照91130805MOE5UTG4R。河北松朗建筑工程有限公司于2020年6月24日获得编号(2020)-21号地块的国有建设用地使用权,该地块位于腰站镇碑亭子村矿产品深加工循环经济示范园区规划路以北、以南,布澄河河坝规划路以西所处地块,面积76552.14平方米(114.82亩),用途为工业用地,使用年限为50年。经现场核查,该项目在施工过程中,现场堆积的渣土,系施工过程中开槽所产生的渣土;现场堆积的砂石,系施工建设所使用的材料,系河北松朗建筑工程有限公司采购。不存在非法挖河沙和山皮问题。我县责成将县林业和草原局、水务局、自然资源和规划局继续加大巡查力度,严防各类破坏山体、私挖滥采行为发生。

8CL0449围场县四合永镇营子村7组有村民养猪,粪便未清理,气味难闻,且对井水造成污染,无法使用。围场县来电大气畜禽养殖经核查,四合永镇营字村*组共有三户人家养猪,许**(身份证号:132629***)养殖生猪396头;刘**(身份证号:132629***)养殖生猪58头;刘福(身份证号:132629*******0617)养殖生猪130头。三户共养殖生猪584头,均不属于规模养殖。现场检查发现,三个圈舍的粪便清理不及时,存有异味。县农业农村局和四合永镇政府已对相关责任人下达了督办函,要求其及时清理粪便定期进行圈舍清洗、消毒。将污水排入收集灌做还田处理,该工作已于2020年7月19日整改完成。已完成整改
9CL0472围场县四合永镇天工建材和北雁铸造厂每天早6点至早8点向外排浓烟,夜间偷排。两家工厂的运输车辆通过上站路,车辆扬尘严重。围场县来电大气扬尘经查,被举报单位天工建材为河北卉原建材有限公司,位于四合永镇营子村,法人代表为秦**,统一社会信用代码为91130828700682903A,排污许可证号为PWX-130828-0032-19(有效期为2019年2月18日至2020年2月17日);2017年11月1日,原承德市环境保护局围场满族蒙古族自治县分局《关于河北卉原建材有限公司年产50万m2彩钢符合保温板扩建项目环境影响报告表的批复》(围环评〔2017〕100号)中该公司应使用天然气燃气锅炉,燃料为天然气。
    被举报单位北雁铸造厂为承德北雁新材料科技有限公司,位于四合永镇,法人代表为苗**,统一社会信用代码为91130828700682727D,排污许可证号为91130828700682727D001Q(有效期限为2020年07月14日至2023年07月13日)。该公司于2019年11月拆除一段式煤气发生炉,更换为醇基燃料和天然气燃烧机;建设醇基燃料加热炉8套及配套设施和天然气加热炉5套。
    现场检查时,河北卉原建材有限公司正在生产,使用天然气锅炉,燃料为天然气,污染防治设施正在运行。河北卉原建材有限公司委托承德卓远环境监测有限公司进行监测,该监测有限公司于2020年6月10日出具监测报告((卓环测)字2020-JC-173号),监测因子二氧化硫、氮氧化物、噪声、颗粒物浓度均低于《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)。承德北雁新材料科技有限公司正在生产,该公司委托承德卓远环境监测有限公司进行监测,该监测有限公司于2020年7月17日出具监测报告((卓环测)字YS20220号),监测因子二氧化硫、氮氧化物、噪声、颗粒物浓度均低于《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)。
      针对“两家工厂的运输车辆通过上站路,车辆扬尘严重”问题。7月17日,交通运输综合执法大队执法人员项晨、庞斌斌、王塞楠在被举报工厂外进行流动稽查,检查进出工厂的货物运输车辆,经检查发现进出工厂车辆均按照相关要求对散装货物进行封苫,并未发现未苫盖的散装货物运输车辆;7月18日,运管所执法人员于洋、张宝全到天工建材和北雁铸造厂进行现场检查,经查天工建材没有铁路运输,无车辆通过上站路,承德北雁新材料科技有限公司有车辆经过上站路运输硅砂,车辆号码为冀H33551、冀HB560挂陕汽重型半挂牵引车,该运输车辆的道路运输证和从业资格证证件都在有效期限内,其车辆所装货物为袋装硅砂,不存在货物抛洒现象,但车辆行驶过程中有部分场内硅砂被卷带至公路上,造成扬尘,已责令两家企业进行清扫;7月18日,地方道路管理站安排养护工作人员杨海东进行现场检查,由于天工建材和北雁铸造厂车辆卷带硅砂至公路,造成扬尘现象,已对该路段管护工商户下达指令单,及时清扫公路砂料,并责令养护中心,对路面扬尘进行清扫。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“外排浓烟,夜间偷排”问题不属实。反映的“两家工厂的运输车辆通过上站路,车辆扬尘严重”的问题属实。
    2.整改完成情况:已完成整改
    3.整改工作情况:
      整改措施:县交通运输局责成运管所理所、交通综合运输执法大队、地方道路管理站联合执法,加强源头管理,责令天工建材和北雁铸造厂清扫遗漏硅砂,责令农村公路养护中心及时清扫路面。目前,该路段两侧遗沙和浮尘已清扫完毕。为举一反三,我县交通运输局将继续加大执法管控力度,不断加强源头治理,采取白天巡查和夜间稽查相结合的执法方式,对散装货物运输车辆进行监管,发现公路扬撒脱落的运输车辆,将依法依规严肃处理。
已完成整改
10CL0475围场县克勒沟镇大苇子沟村距离居民区500m左右,村书记张**开设砖厂,24小时车辆、机械、风机声等噪声,且扬尘严重,影响居民生活。围场县来电大气其他经查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县傲虎墙体材料制造有限公司,位于克勒沟镇大苇子沟村,法人代表为张**,统一社会信用代码为91130828094741829H,排污许可证号为PWX-130828-0107-19(有效期为2019年3月16日至2022年3月15日)。
      现场检查时,围场满族蒙古族自治县傲虎墙体材料制造有限公司正在生产,污染防治设施正在运行,加药记录填写较为规范,厂区洒水抑尘设备正在使用,料堆苫盖不完全。2020年7月19日,县环境监控中心王皓、梁薇薇对该公司厂界昼夜噪声进行监测,监测结果显示低于《工业企业厂界噪声排放标准》GB12348-08中2类区、4类区排放限值。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“24小时车辆、机械、风机声等噪声”问题不属实。“扬尘”问题属实,综上所述,该信访问题部分属实。
    2.整改完成情况:已完成整改。
    3.整改工作情况:
      整改措施:县生态环境分局责令该公司对料堆立即进行苫盖,该企业已整改完成。我县责成县生态环境分局加大对该企业的执法力度,提高执法频次,一旦发现违法行为,将依法进行查处。
已完成整改