省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第五批)
2020-07-2211时42分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CD0253围场县朝阳地镇北道村五组环境脏乱差。围场县短信其他其他现场核查时,朝阳地镇北道村五组新产生少量的垃圾未及时清理,个别户柴草堆放不整齐,养殖户王**、王**、支**、王**将牛粪粪便堆放到了路边。2019年9月25日朝阳地镇与兴隆县汇融物业服务有限公司该签订垃圾清理合同,负责清运全镇10个村的新产生的生活垃圾和河道内的垃圾,具体清运工作由李春虎环境卫生有限公司负责,做到日产日清,签订期为一年(2019年9月25日至2020年9月24日)。出现问题的原因是李春虎环境卫生有限公司清理不及时。朝阳地镇政府责令李**环境卫生有限公司立即对北道村五组垃圾、牛粪及柴草堆进行清理整治,并于7月16日下午清理整治完成。我县要求朝阳地镇切实落细落实农村生活环境治理工作长效运行机制,持续开展好农村环境卫生整治宣传教育,提高群众环保意识。已完成整改
2CD0263围场县腰站镇碑亭子村境内建煤球厂一处,占地120亩,挖掘山皮、河沙几万立方。围场县短信其他其他经查,被举报的新建煤球厂为河北松朗建筑工程有限公司生产基地项目,系围场满族蒙古族自治县华弘建设发展集团有限公司旗下子公司河北松朗建筑工程有限公司建设,法人代表程**,工商执照91130805MOE5UTG4R。河北松朗建筑工程有限公司于2020年6月24日获得编号(2020)-21号地块的国有建设用地使用权,该地块位于腰站镇碑亭子村矿产品深加工循环经济示范园区规划路以北、以南,布澄河河坝规划路以西所处地块,面积76552.14平方米(114.82亩),用途为工业用地,使用年限为50年。经现场核查,该项目在施工过程中,现场堆积的渣土,系施工过程中开槽所产生的渣土;现场堆积的砂石,系施工建设所使用的材料,系河北松朗建筑工程有限公司采购。不存在挖掘山皮、河沙几万立方米现象。我县责成将县林业和草原局、水务局、自然资源和规划局继续加大巡查力度,严防各类破坏山体、私挖滥采行为发生。

*
3CD0266围场县杨家湾八组养猪场建在营子中间。围场县短信其他畜禽养殖经查,该组没有养殖场,仅一户养猪户,姓名:张**,身份证号:132629***,饲养生猪2头,进行舍饲圈养。产生的养殖粪污都运到自己田地中还田利用,未产生污染。我县农业农村局已要求该养殖户对圈舍定期进行消毒,及时清理畜禽粪污发酵后还田利用。

4CD0291围场县围场镇人寿保险公司家属楼与三号楼中间有四间车库,其中两间改成馒头店,天天冒黑烟  周围垃圾遍地,臭气熏天。围场县短信大气其他经查,被举报馒头店为围场满族蒙古族自治县围场镇悦芬面食店,位于围场满族蒙古族自治县围场镇凤凰小区院内,法人代表为王**(女,65岁),统一社会信用代码为921300828MA0907MQ72。该面食店租用凤凰小区内车库改建的平房,约20平米,店内有用于蒸馒头、豆包的电蒸箱,店外东侧有1土炉子,燃料为木柴。
      现场核查时,该面食店正在营业,用于煮豆馅的土炉子未使用,面食店东侧和北侧堆有木柴。经询问,因其老伴半身不遂多年,无劳动能力,该面食店为王**与其老伴生活来源;烧木柴的土炉子用于煮豆馅,每周用一次。环卫处所负责的小区垃圾道、垃圾箱都在正常清理、清运中,无垃圾堆积现象。
1.属实情况:部分属实。该信访案件所反映的“围场县围场镇人寿保险公司家属楼与三号楼中间有四间车库,其中两间改成馒头店”情况属实;“天天冒黑烟”部分属实;反映的“周围垃圾遍地,臭气熏天”情况不属实,故该信访案件属于部分属实。
    2.整改完成情况:已整改完成。
    3.整改工作情况:
      整改措施:围场满族蒙古族自治县围场镇悦芬面食店已将土炉子自行拆除,并表示不再使用,考虑到王**和其老伴已年迈并患有严重疾病,且违法行为轻微,县生态环境分局未进行处罚。
已完成整改
5CD0293围场县新拨镇白银皋村尹**长期在我村林地放羊(羊有上百只)。围场县短信其他畜禽养殖7月16日上午,新拨镇政府副镇长杜国祥、林业站站长张文军、护林队队长罗小峰到新拨镇白云皋村进行核查,现场发现尹**(身份证:132629******551X)在新拨镇白云皋村地界山上放牧,羊共有48只。7月16日下午,林业和草原局封山禁牧办公室工作人员张俊峰、张楠及新拨镇副镇长杜国祥、林业站站长张文军、护林队队长罗小峰、涉案人尹**,再次到现场核实时,未发现涉案人尹**在案件举报地点放牧,尹**已将羊只赶回家里。涉案人员尹**承认其在新拨镇白云皋村地界山上放牧事实,并指认了放牧地点,确认了放牧数量。新拨镇政府对尹**进行了批评教育,并根据《围场满族蒙古族自治县封山禁牧条例》,林业站工作人当场给尹**下达了《责令停止放牧通知书》,告知羊为全年禁牧,尹**已将羊只赶回家里,并保证以后不再放牧。同时,新拨镇政府对尹**进行了行政处罚,处罚金额2000元。已完成整改
6CD0299围场满族蒙古族自治县银窝沟乡北山根村八组,山林被倒卖,树贩子盗挖走三四十棵黑松树,损坏山林面积2-3亩地,损坏黑松,落叶松300-400棵。围场县短信其他其他经现场实地核查,信访问题反映地点为银窝沟乡北山根村八组东阳坡沟里,现场有遗留的上山道路,部分道路已补种山杏树,现场未见近期采挖大苗痕迹。经核查,该信访问题反映事件与围场县森林公安局2018年办理的一起林业行政案件为同一事件。2018年11月30日,围场县森林公安局接电话报案称:有人在银窝沟乡北山根村八组挖取油松并毁坏山林,要求查处。经查,2018年11月21日,银窝沟乡银水泉村村民李**未办理相关的审批手续,擅自在银窝沟乡北山根村八组东阳坡沟里挖取其购买北山根村八组居民高**、高**、高**个人所有的油松苗木20株,树高4-6米,蓄积约1.32立方米,经承德保态林业司法鉴定中心鉴定其价值为10240.00元;毁坏林地面积1.95亩;毁坏树木230株,总价值1311.00元,其行为构成滥伐林木、擅自改变林地用途、毁树。围场森林公安局根据《中华人民共和国森林法》(原《森林法》)第三十九条第二款的规定,决定对李学民处以如下处罚:补种树木100株,并处滥伐林木价值2倍罚款20480.00元;根据《中华人民共和国森林法实施条例》(原条例)第四十三条第一款、《中华人民共和国森林法》(原《森林法》)第四十四条第一款的规定,决定对李学民处以如下处罚:责令限期恢复林地并处毁坏林地面积罚款13006.50元;责令限期补种毁坏树木株数3倍树木,即690株,并处毁坏树木3倍罚款,即3993.00元。该案共计对李学民罚款37479.50元。已完成整改*
7CD0303围场县后沟牧场李**非法采砂售卖。围场县短信其他其他经查,被举报人李**(身份证号:132629***),户籍所在卡伦后沟种畜场正沟牧点63号,现住围场镇健康街179号。此采砂点是后沟牧场老铁矿的尾矿砂,2020年4月李**在老铁矿场的东侧私自挖砂并且堆放在后沟牧场正沟路边,我局已经制止其违法采砂行为。经现场核实采砂点无新采挖痕迹,洗砂场安装洗砂设备,未生产。(1)整改措施:自然资源和规划局对此非法采砂案件已立案,同时做完储量核实报告,待物价部门出具价格评估后做出处罚决定。自然资源和规划局将对现场堆放石料进行苫盖,对破坏山体进行恢复治理,立即拆除私自安装的洗砂设备。
      (2)下一步工作计划:我县责成县自然资源和规划局加大巡查力度,严防违法采砂行为发生。同时要求自然资源和规划部门针对类似问题举一反三,对全县尾矿进行全面排查,对发现的违法采砂行为及时查处,严防各类私挖滥采行为发生。
正在整改中
8CD0308围场县广发永乡广发永村存在违法破坏森林水土情况。广发永乡广发永村庙子沟树木被不明人员大肆砍伐,情形似乎做景观树,同时所修道路直达山顶,砍伐树木,造成水土流失,林草破坏。围场县来电其他其他经核查,信访问题反映地点为广发永乡广发永村三组庙子沟大阴坡,现场有遗留的上山道路,道路上已生长青草,现场未见近期采挖大苗痕迹。围场县森林公安局分别于2018年3月24日和2020年4月21日受理过两起广发永乡广发永村三组庙子沟大阴坡处非法采挖大苗案件。2018年3月24日,广发永乡广发永村村民毕*未办理审批手续,擅自挖取了广发永乡广发永村三组庙子沟大阴坡的油松苗木10株;2020年4月21日,龙头山镇居民杨**未办理审批手续,擅自挖取了广发永乡广发永村三组庙子沟大阴坡的油松苗木19株。整改措施:围场县森林公安局对毕*作出如下处罚:责令补种树木50株,并处滥伐林木价值2倍罚款16380.00元;对杨**作出如下处罚:责令补种树木95株,并处滥伐林木价值3倍罚款13278.00元。同时,我县已责成县林业和草原局加大执法力度,从严从重查处砍伐树木、毁坏林草的违法行为,加大对林草保护的宣传教育力度,确保林地草场生态安全。要求广发永乡对本辖区内草场林地加大巡护力度,对于私挖大苗和毁坏林地行为发现一起、举报一起、制止一起。已完成整改*
9CD0309围场县牌楼乡碾子沟村村书记李**,无证开办石料场,非法开采退耕还林地。围场县来电其他其他经查,围场县牌楼乡碾子沟村石料厂位于牌楼乡碾子沟村一组五号北沟,2015年李**(身份证号:132629**)经过一组居民的同意,在碾子沟村一组五号山上建立了石头加工厂,加工厂内建有两处料棚和一处厂房(均为临时彩钢结构),通过手持GPS定点确定石料厂厂房及临时堆料场占地总面积2048平方米,其中耕地面积175平方米,河流面积37平方米,机构用地面积1826平方米。石料厂原石采区总面积1382.01平方米,其中乔木林地72.64平方米,特灌林地464.4平方米,牧地845.57平方米。该石料厂没有办理用地手续。工厂用于加工饲料添加剂,石料厂边上放有未加工石料,加工原料是在距离石头加工厂300米的在五号北沟沟里80年代就已经形成的民用采石场内取的风化石(面积大约1亩地),经核实未占用退耕还林地。2016年至今,石料厂为停工状态。2019年10月15日,李**与张**因债务纠纷,该石料厂和加工设备被县法院(2019)冀   0828执970号执行裁定书予以查封。1.属实情况:部分属实。此举报案件所反映的“非法开采退耕还林地”问题不属实;所反映的无证开办石料厂问题属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:县自然资源和规划局因此案违法占地建石料厂部分已涉诉,对此石料加工厂及场内设备待法院查封期满后依法组织拆除;县林业和草原局因该违法行为已过追诉期,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条之规定,向李**下达了《责令恢复林、牧地通知书》,责令其于2020年12月30日前恢复原状。同时要求牌楼乡人民政府加强巡查巡护,督促李**在规定时间内恢复到位。
      (2)下一步工作计划:我县已责成县自然资源和规划局、县林业和草原局以及牌楼乡政府加大对违法占地、违法开采等违法行为的巡查力度,发现问题及时处理,杜绝此类违法问题再次发生。
正在整改中*
10CL0380围场县兰旗卡伦乡下新房村沙场,夜间在山上拉沙子,每天不定时洗砂,直接将污水排入河套,污染水源。围场县来电其他经查,该砂场位于兰旗卡伦乡下新房村3组,东侧是公路、西侧是布登河河道、南侧是树林、北侧荒地,砂场负责人孙*,身份证号132629***。现场检查时,该砂厂未提供审批文件及相关环保手续,该砂厂未生产;有1套洗砂设备、2台发电机,1台铲车,无污染防治设施;料堆露天堆存;未排水,有排水痕迹。1.属实情况:该信访案件所反映的“夜间在山上拉砂子”不属实,“每天不定时洗砂”属实,“直接将污水排入河套”问题属实,故此信访案件部分属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
    (1)整改措施:县自然资源和规划局已组织执法人员将设备拆除,同时要求孙**对现场断水断电,对堆放的砂石废料采取临时苫盖措施。
    (2)下一步计划:我县责成县自然资源和规划局督促孙**将现场堆放砂石废料彻底清除,恢复地表原状。
正在整改中
11CL0388围场县四道沟乡四道沟村五道沟村民郑**私挖耕地建车库。围场县来电其他其他经核查:2019年7月15日,四道沟乡四道沟村7组村民郑**(身份证号132629**)未经任何部门批准在本组开始施工建车库,并2019年7月20日完工。
      经实地勘测:郑**违法占地总面积为39.75平方米(其中车库的建筑面积为39.75平方米),四至边长为:东至小园,边长为6.35米;西至水沟,边长为6.35米;南至公路,边长为6.26米;北至土坎,边长为6.26米。占地类别为空闲地及刘春华家老厕所。
(1)整改措施:县自然资源和规划局对郑*违法行为拟进行立案查处,并依法拆除。
    (2)下一步工作计划:我县责成县自然资源和规划局进一步加大巡查力度,增加巡查频率,做到早发现、早查处、早处置,严防各类违法占地行为发生。
正在整改中
12CL0403围场县县城北车轱辘沟里山脚下建设两间寺庙,村民马龙在车轱辘沟里山下建房,破坏山体和树木。围场县来电其他其他经查,围场县县城北车轱辘沟寺庙和河东村居民马龙在车轱辘沟建设彩钢房一处,所占地类为非林地,不存在破坏山体和树木现象。我县已责成县自然资源和规划局和县林业和草原局加大对违法占地、破坏生态资源安全等违法行为的巡查力度,发现问题及时处理。

13CL0410围场县围场镇湖泗汰,附近一沙子山被挖空一大块,夜间有厂子偷挖,山上松树破坏,破坏生态环境。围场县来电其他其他经核查,信访案件涉及地点为围场镇河东村供热厂墙外(林权证小地名为佟**,也称湖泗汰沟门),属于围场镇河东村所有的林地,地表长有松树、沙柳等植被,地下则是砂土,最早是当地村民建筑用砂的老沙坑。2019年,该公司被列为全市重点区域矿山修复攻坚任务名单,经县委常委会(围常纪〔2019〕17号)研究决定,同意矿山企业委托相关资质单位进行矿山修复治理,承德峰达公司(全称承德峰达硅砂有限公司,企业法定代表人是纪春艳,营业执照统一社会信用代码为91130805601124287T公司主营业务铸型用砂开采)按照工程设计,于2019年7月份进行矿山复绿工程,削坡后的土石方由企业自行处理清运出场。
      2020年5月28日、6月12日和7月13,县自然资源和规划局在现场发现并制止了多起违法采砂行为,查扣运砂车4辆、装载机2辆。经询问,现场查处的违法采砂人员均为附近村民或需要用砂人员个人私自采砂行为,并非承德峰达硅砂有限公司准许行为。违法当事人:董**,身份证号:132629***;周**,身份证号:132629**。
    自2013年以来,我县林业部门对在该地段共立案19起,总计处以罚款129034.20元。2020年6月28日,我县林业和草原局执法人员日常巡查中发现峰达公司施工中又导致山体滑坡,毁坏油松树木54株。
1.属实情况:此信访案件部分属实。该信访案件所反映的“围场县围场镇湖泗汰,附近一砂子山被挖空一大块,夜间有厂子偷挖”问题不属实,有个人偷挖问题属实;“山上松树破坏,破坏生态环境”问题属实。
    2.整改完成情况:正在整改中。
    3.整改工作情况:
      (1)整改措施:目前涉及毁坏油松树木问题,我县林业和草原局已立案调查,现场勘查已经结束,正在按照程序办理,预计7月底前能够结案。为防止违法采砂行为再次发生,县自然资源和规划局在河东村六组违法采砂发生地进山路口,设置了封堵墙进行封堵;县自然资源和规划局已责成承德峰达硅砂有限公司立即组织进行矿山恢复治理,对裸露的山体进行绿色修复,现正在平整土地、种植草木;县自然资源和规划局对董**、周*违法采砂行为分别于2020年6月12日、2020年7月13日立案查处。
    (2)下一步工作计划:我县责成自然资源和规划局、林业和草原局和围场镇加大巡查监管力度,严防非法采砂和毁林行为的发生。
正在整改中