省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第四批)
2020-07-2116时40分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0293围场县广发永乡大杖子村长宏淀粉厂,气味大,距离居民区几百米,粉渣到处堆放,水位下降,严重影响居民生活。围场县来电大气其他经核查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县长宏马铃薯淀粉有限公司,位于围场县广发永乡大杖子村,法定代表人为安**,统一社会信用代码为911308286015912217,排污许可证号为PWX-130828-0001-19(有效期至2022年1月27日)。该企业生产设备有搅拌机2台、离心筛3套、输送机2台、清洗机3台和锉磨机1台等,生产工艺为原料清洗-锉磨-淀粉提取-淀粉浓缩-淀粉脱水-成品。该建设项目环境影响报告表于2006年6月25日由原承德市环境保护研究所编制;2006年6月28日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局审批;2016年7月27日,该企业扩能技改,由河北圣泓环保科技有限责任公司编制了《围场满族蒙古族自治县长宏马铃薯淀粉有限公司600万公斤马铃薯淀粉加工技改扩建项目环境影响报告表》;2016年11月8日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局批复;该公司委托河北天大环境检测技术有限公司进行验收监测,该检测技术有限公司于2018年12月27日出具检测报告(TD-HJ-1812-110)企业边界废气(无组织)监测因子氨、硫化氢、臭气浓度均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准限值;2019年1月18日,企业通过自主验收;2019年9月20日,河北润峰环境检测服务有限公司出具的检测的报告(润峰检[2019]第1098号)中无组织废气排放的因子氨、硫化氢、臭气浓度均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准限值。综上所述,该企业无组织排放因子氨、硫化氢、臭气浓度符合符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准。2020年4月9日,围场满族蒙古族自治县生态环境分局对长宏马铃薯淀粉有限公司现场检查时,该公司在厂区地面随意晾晒马铃薯薯渣,未按要求采取相应防范措施堆存到固体废物堆存场所,县生态环境分局对其进行了立案查处,处以罚款3万元,2020年4月24日下达了《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》,围场满族蒙古族自治县生态环境分局5月9日已对长宏淀粉厂下达《行政处罚决定书》,罚款已履行完毕。
    现场核查时,该企业未生产,污水处理车间气味回收装置正在运行,厂区内污泥回收池、回水池内有原生产废水,薯渣暂存池内有少量雨水和薯渣。无粉渣到处堆放现象。
部分属实属实情况:部分属实。其中,该信访案件所反映的“气味大”问题属实;反映的“粉渣到处堆放”问题不属实,故该信访案件部分属实。
    整改工作情况:
      (1)整改措施:该信访案件所反映的“气味大”问题,县生态环境分局已要求该企业找相关专家对厂界内异味进行论证,进一步降低异味无组织排放;再次对厂区内无组织排放的异味进行监测,县生态环境分局将根据监测结果做进一步处理。
    (2)下一步工作计划:我县责成县生态环境局继续加强对该企业监管,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
正在整改中
2CL0306围场县北高速口到围场边界每天晚上均有运输砂料车辆未苫盖,扬尘污染严重。围场县来电大气扬尘(1)公安局核实情况:经核查,信访反映问题主要是经县城外环路向四合永硅砂加工企业运输硅砂车辆夜间运输存在不按规定苫盖交通违法行为。这些车辆日间运输都能够严格按照要求做好苫盖防护措施,但是在夜间运输过程中,部分驾驶人利用交警执法时间空隙,心存侥幸心理,不按规定对装载货物进行苫盖,导致运输货物遗撒。
      (2)交通运输局核实情况:7月15日晚,交通运输综合执法大队执法人员进行夜间流动稽查,检查过往货物运输车辆时,查扣未苫盖的运输车辆1辆,车牌号为冀H***69,驾驶员身份证为13082*****61X,依照相关法律法规的规定,对车辆进行暂扣处理。
属实
      整改工作情况:(1)整改措施:县公安局交警大队通过延伸勤务时间、加大围场镇外环路至四合永一线巡逻密度以及不定时开展夜查统一行动等方式进行管理,严查运输车辆不按规定苫盖等交通违法行为。交通运输局采取白天巡查和夜间稽查相结合的执法方式,对散装货物运输车辆进行监管,发现因未苫盖产生公路扬撒脱落的运输车辆,根据相关法律法规对其进行处罚。
    (2)下一步工作计划:我县已责成公安局和交通运输局加大执法力度,从严从重查处不按规定苫盖等交通违法行为,同时责成县交通运输局持续加大道路清扫力度,确保道路扬尘得到有效管控。
正在整改中
3CL0332围场县四合永镇大石门村二组村口,有村民饲养一百头猪,但距离居民区较近,产生的气味浓烈,影响居民居住环境围场县来电大气畜禽养殖经查,四合永镇大石门村2组现有生猪养殖户3家,分别为养殖户白**(身份证号132629***),饲养生猪4头;养殖户温**(身份证号132629**),饲养生猪38头;养殖户温**(身份证号:132629***),饲养生猪62头。三家养殖户全部实行舍饲圈养,均不属于规模养殖。现场核实时,三家养殖户养殖圈舍的猪粪堆存较多,圈舍未及时进行清洗,存有异味。属实整改工作情况:(1)整改措施:四合永镇政府已对相关责任人下达了督办函,要求其定期进行圈舍清洗、消毒,目前三家生猪养殖户已对养猪圈舍进行全面清洗、消毒。县农业农村局已要求四合永镇大石门村二组养殖户对圈舍定期进行消毒,及时清理畜禽粪污发酵后还田利用。
      (2)下一步工作计划:我县责成县农业农村局进一步加大对养殖户的宣传教育,指导做好养殖户牲畜粪便存放和规范化处理工作。同时要求四合永镇加大对全镇范围内畜禽养殖户的监管,及时处理畜禽粪便,创造良好的农村居住环境。
完成整改
4CD0190围场县围场镇凤凰南路127号张家小馆安装的排烟设备,未安装消烟、消音设施,噪音扰民。围场县短信噪声其他经核查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县围场镇张家小馆凤凰南路店,位于围场满族蒙古族自治县围场镇凤凰南路125号,法人代表为于**,统一社会信用代码为92130828MA0E48P407。
      现场核查时,该饭店正在营业,已安装油烟净化设备,设备正常运行;针对噪声问题,承德市围场满族蒙古族自治县环境监控中心刘茹、梁巍巍对其进行监测。两个点位监测数据分别是   60.7dB和55.8dB,未超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB22667-2008中3类排放限值65dB)。
不属实
    我县责成县生态环境局继续加强监管,进一步督导企业完善噪声污染防治措施,如发现违法行为,将依法依规进行查处。


5CD0221围场县朝阳地镇下地村四组有个羊场,未把羊粪放到指定地点,异味较大。围场县短信大气畜禽养殖经查,该羊场为津垦猎苑一分厂(营业执照注册号:91130828MA0D3BN36G)。位于朝阳地镇下地村四组,距离居民区500米以上。该厂现存栏羊10500只,目前没有建防雨防漏渗储粪池,现正处于筹备招标阶段。该羊厂每日产生羊粪约30至40立方米,部分羊粪应附近居民申请,直接拉到该居民家耕地边上,还有部分羊粪堆放在厂区边上,有异味。属实整改措施:县农业农村局克勒沟动物防疫监督分站对其下达《整改通知》,并监督其完成。堆放在厂区边上的羊粪已清理完毕。应附近居民申请部分堆放在居民耕地里的羊粪用土进行掩盖,用做肥料。在储粪池建成使用之前,所产生的羊粪统一运往腰站镇津垦奥有机肥场制作有机肥。
    下一步工作计划:督促该羊场按照规定时限建成和羊场相匹配的防雨防渗漏储粪池。
正在整改中
6CD0226围场县御道口村招揽外来牲畜放牧多达6000多头,造成几十万亩林地草地被毁。围场县短信其他其他经查,未发现御道口村存在招揽外来牲畜和大量牲畜毁坏林地草地的现象。御道口村总面积10.3万亩,其中林地面积8800亩,草场面积4.3万亩,退耕面积1825亩,耕地面积4566亩。同时,林业和草原局和御道口镇按照相关规定,实行常态化巡逻管控,在工作中未发现存在大量牲畜毁坏林地草场现象,也不存在本地群众招揽外来牲畜放牧多达6000多头问题。不属实我县责成县林草局加大封山禁牧相关政策法规的宣传教育力度,严格落实封山禁牧政策,细化措施,杜绝发生违法放牧行为,确保林地草场的有序生长,同时要求御道口镇政府对本辖区内草场林地加大巡护力度,确保草场林地安全。