省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第三批)
2020-07-2111时38分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CD0152围场县医院医疗废物混合。围场县短信固废其他经查,县医院由院感科专门负责管理医疗废物处置的相关工作,各科室护士长负责医疗废物的分类、存放、处置、登记等相关工作,各科室医疗废物处置登记项目齐全,相关科室均按照医疗废物分类目录管理医疗废物,医疗废物暂存点有专人负责管理,县医院对产生的医疗废物手记、处置形成闭环式管理。检查过程中未发现医疗废物混放,未发现医疗废物与生活垃圾混放现象。我县责成县卫生健康局加强对县医院医疗废物分类、存放、登记、处置的监督检查。同时要求县医院对医疗废物加大管理力度,规范细化医疗废物管理工作。扎实开展医疗废物处置的相关工作,加强对医疗废物问题的监管力度,出现问题做到立行立改,严格按照医疗废物管理各项法律、法规要求,规范处理医疗废物,如发现违法行为,将依法依规进行查处。已整改完成*
2CD0153围场县夜间拉砂子,偷拉、遗撒非常严重。(孔**139**)需回访围场县短信其他其他(1)公安局(交警)核实情况:经核查,公安局(交警)经调查并与信访举报人沟通,信访反映问题主要是经县城外环路向四合永硅砂加工企业运输硅砂车辆和由隆化方向向四合永搅拌站、水泥厂等工业企业运输矿石废料车辆夜间运输存在不按规定苫盖交通违法行为。这些车辆日间运输都能够严格按照要求做好苫盖防护措施,但是在夜间运输过程中,部分驾驶人利用交警、交通执法时间空隙,心存侥幸心理,不按规定对装载货物进行苫盖,导致运输货物遗撒。
    (2)交通运输局核实情况:经核查,7月14日晚,交通运输综合执法大队执法人员上路检查时未发现夜间拉沙子车辆。7月15日晚,交通运输综合执法大队继续进行夜间流动稽查,检查过往货物运输车辆时,查扣未苫盖的运输车辆1辆,车牌号为冀HC***,驾驶员身份证为130828***,依照相关法律法规的规定,对车辆进行暂扣处理。
县公安局(交警)通过延伸勤务时间、加大围场镇外环路至四合永一线巡逻密度以及不定时开展夜查统一行动等方式进行管理,严查运输车辆不按规定苫盖等交通违法行为。同时,协调交通运输部门做好源头管理工作,建议组织执法人员深入硅砂企业和工业企业约谈负责人,要求企业对提供材料运输车辆加强监管,材料运输过程中遵法守法,严格执行相关运输流程,杜绝违法行为发生;交通运输局加大执法力度,采取白天巡查和夜间稽查相结合的执法方式,对散装货物运输车辆进行监管,发现因未苫盖产生公路扬撒脱落的运输车辆,根据相关法律法规对其进行处罚。
    我县已责成公安局(交警)和交通运输局加大执法力度,把此项工作作为长效机制来抓,对不按规定苫盖交通违法行为严厉整治,切实打造沿线良好卫生环境。
整改中
3CL0197围场县新拨镇旧拨村隋*,在老西沟梁山上放牧,将树木损坏。围场县来电其他其他经查,隋*(身份证132629***)所放牛群未在新拨镇地界。经询问隋*本人,其承认自己在新拨镇村旧拨村老西沟梁上有过违法放牧行为。新拨镇相关工作人员当场对隋*进行批评教育,并向隋*下达牛群《下场通知书》,责令其三日内必须将牛群迁离禁牧区。同时,根据《河北省防沙治沙法》等相关法律法律,对隋*进行行政处罚,收取隋*植被恢复补偿费3000元(注:由于新拨镇财政内网维修,暂时不能开出河北省非税收入一般缴款书,并已告知当时人将后补河北省非税收入一般缴款书)。隋*已于7月16日将牛群赶下山,并保证以后不再在禁牧区放牧。已整改完成
4CL0200围场县腰站镇碑亭子村五组垃圾乱堆乱放。围场县来电固废垃圾乱堆乱放经核查,腰站镇碑亭子村五组确实存在垃圾乱堆乱放问题,原因是近日蔬菜上市,部分村民将废弃菜叶堆放到路边造成的。2020年7月15日,腰站镇政府组织清运队伍对此处垃圾进行清理。当日,此处垃圾已经清理完成。
      我县已责成县住房和城乡建设局加强农村垃圾监管和治理力度,同时要求腰站镇严格按照《围场满族蒙古族自治县2020年农村生活垃圾治理工作实施方案》要求,切实落细落实农村生活垃圾治理工作长效运行机制,扎实开展农村垃圾清理整治工作,加强日常巡查力度,出现问题做到立行立改;持续开展好农村环境卫生整治宣传教育,切实提高群众环保意识。
已整改完成
5CL0215围场县围场镇的东山(距离111国道仅有几十米距离),被丰达公司非法开采硅砂矿,导致30米高的树木被破坏。围场县来电其他其他经核查,现场发现并制止其违法采砂行为,查扣运砂车4辆、装载机2辆,采砂人员为附近村民或需要用砂人员个人私自采砂。
      承德峰达公司全称为承德峰达硅砂有限公司,企业法定代表人是纪**,营业执照统一社会信用代码为91130805601124287T公司主营业务铸型用砂开采。信访案件涉及地点为围场镇河东村供热厂墙外(林权证小地名为佟玉富坟,也称湖泗汰沟门),属于围场镇河东村所有的林地,地表长有松树、沙柳等植被,地下则是砂土,最早是当地村民建筑用砂的老沙坑。2019年,该公司被列为全市重点区域矿山修复攻坚任务名单,经县委常委会(围常纪〔2019〕17号)研究决定,同意矿山企业委托相关资质单位进行矿山修复治理,峰达公司按照工程设计,于2019年7月份进行矿山复绿工程,削坡后的土石方由企业自行处理清运出场。
      自2013年以来,我县林业部门对在该地段共立案19起,总计处以罚款129034.20元。2020年6月28日,我县林业和草原局执法人员日常巡查中发现峰达公司施工中又导致山体滑坡,毁坏油松树木54株。
部分属实目前涉及毁坏油松树木问题,我县林业和草原局已立案调查,现场勘查已经结束,正在按照程序办理。同时我县自然资源和规划局在河东村六组违法采砂发生地周围各进山路口,建设了封堵墙进行封堵,严厉打击私自采砂行为发生。  
    我县责成自然资源和规划局、林业和草原局和围场镇加大巡查监管力度,严防非法采砂和毁林行为的发生。
整改中
6CL0218围场县郭家湾乡梨树甸村6组养牛户将粪池设置在居民家门前,堆放粪便产生难闻气味。围场县来电大气畜禽养殖经查,被举报人为郭家湾乡梨树甸村*组村民张**(身份证号:13262***)。家中牛存栏50头,进行圈舍饲养。故在梨树甸村6组村口路边发现确实有牛粪堆积。属实农业农村局和郭家湾乡已要求张**对村口路边的牛粪立即进行清理。张**已经开始进行清理工作。
      我县已责成农业农村局加大对养殖业产业的规范化管理,合理布局集中建设无害化储粪池,对牲畜粪便进行无害化处理。加强日常巡视巡查力度,防止出现牲畜粪便随意倾倒现象。
整改中
7CL0239围场县广发永乡大杖子村距离4组500米处,经营一家长宏淀粉厂,长期散发臭味影响居民生活环境。围场县来电大气其他经核查,被举报单位为围场满族蒙古族自治县长宏马铃薯淀粉有限公司,位于围场县广发永乡大杖子村,法定代表人为安**,统一社会信用代码为911308286015912217,排污许可证号为PWX-130828-0001-19(有效期至2022年1月27日)。该企业生产设备有搅拌机2台、离心筛3套、输送机2台、清洗机3台和锉磨机1台等,生产工艺为原料清洗-锉磨-淀粉提取-淀粉浓缩-淀粉脱水-成品。该建设项目环境影响报告表于2006年6月25日由原承德市环境保护研究所编制;2006年6月28日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局审批;2016年7月27日,该企业扩能技改,由河北圣泓环保科技有限责任公司编制了《围场满族蒙古族自治县长宏马铃薯淀粉有限公司600万公斤马铃薯淀粉加工技改扩建项目环境影响报告表》;2016年11月8日,原围场满族蒙古族自治县环境保护局批复;该公司委托河北天大环境检测技术有限公司进行验收监测,该检测技术有限公司于2018年12月27日出具检测报告(TD-HJ-1812-110)企业边界废气(无组织)监测因子氨、硫化氢、臭气浓度均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准限值;2019年1月18日,企业通过自主验收;2019年9月20日,河北润峰环境检测服务有限公司出具的检测的报告(润峰检[2019]第1098号)中无组织废气排放的因子氨、硫化氢、臭气浓度均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准限值。综上所述,该企业无组织排放因子氨、硫化氢、臭气浓度符合符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩改建标准。
    现场核查时,该企业未生产,污水处理车间气味回收装置正在运行,厂区内污泥回收池、回水池内有原生产废水,薯渣暂存池内有少量雨水和薯渣。
部分属实我县责成县生态环境局、广发永乡督促该企业将薯渣暂存池内的薯渣尽快妥善处置。县生态环境局已要求该企业找相关专家对厂界内异味进行论证,进一步降低异味无组织排放;责令该企业对厂区内无组织排放的异味进行监测。已整改完成
8CL0269围场县城子镇城子村1组的组长将亲属家中牛羊牵到村中育林地放牧,破坏环保工程。围场县来电其他其他经核查,城子镇村民张**(身份证号:132629***)和董**(身份证号:132629***)二人违反《河北省封山禁牧管理条例》相关条例规定,在城子镇1组林地进行放牧,其中张**户养羊80只,董**户养羊50只,镇护林队工作人员对其二人进行了询问,二人承认其林地放牧行为属实。属实根据《河北省封山禁牧管理条例》,对张**、董**分别进行了行政处罚,并由城子镇对二人进行批评教育。同时,举一反三,以点扩面,全面宣传《河北省封山禁牧管理条例》规定,进一步做好群众思想工作,提升群众思想认识;加大巡查力度,强化护林员职责,加强网格化管理,进行全方位自查整改,确保不再出现此类情况。已整改完成
9CL0275围场县广发永乡广发永村,村口路边上堆放垃圾,无人清理;河道边有采砂洗沙厂,洗沙水直接排放到河道,村民的养殖粪污直接排放到河道,污染河道和生活用水。围场县来电其他关于“广发永乡广发永村,村口路边上堆放垃圾,无人清理”的问题。经核查,广发永村一、二组部分巷道狭窄,垃圾清运车辆无法进入,垃圾清理采用集中收集集中处理方式,广发永村北路口处为该组垃圾集中堆放点,由于乡道修路路面施工,广发永村南路口至广发永村北路口与外环交界处断交,清运车辆无法通行,导致垃圾清运不及时。
    关于“河道边有采砂洗沙厂,洗沙水直接排放到河道”的问题。现场检查时,广发永村河道内无洗砂企业,未发现采砂洗砂行为。
    关于“村民的养殖粪污直接排放到河道,污染河道和生活用水”的问题。经查,广发永村确实存在养殖粪污在村口随意堆放,排放至河道的情况。
属实广发永乡组织人员、车辆对村口路边、河道的养殖粪污、垃圾进行清理,均已清理完成。已整改完成
10CL0279围场县山湾子乡热水汤村10组变电站后侧,张**准备了石头渣,欲生产沙子,用钩机运输材料的过程中产生噪音和扬尘,影响居民休息以及生活环境。围场县来电大气扬尘经查,山湾子乡热水汤10组变电站后侧为围场满族蒙古族自治县山湾子乡隆盛生物质燃料加工厂,加工厂门牌号为热水汤村程家营子23号,法定代表人张**,统一社会信用代码为92130828MA0915FD6T。现场核查时,该生物质加工厂未生产。厂区内有碎石废料露天堆存,无废石加工设备,未发现有钩机,厂区内停放有私家车辆和一台装载机,装载机未作业。经询问张**和山湾子乡工作人员,堆放的碎石废料是乡政府确定的临时碎石堆放场,在堆放碎石的过程中会产生噪音和扬尘。部分属实县生态环境局执法人员责令该厂对临时堆存废石料进行苫盖,对裸露地面进行洒水降尘。该厂已立即进行洒水降尘,并于7月15日完成苫盖。
    我县责成县生态环境局继续加强对该企业监管,如发现违法行为,将依法依规进行查处。
已整改完成