省委省政府第六生态环境保护督察组信访举报受理问题办理情况一览表(第一批)
2020-07-2016时29分 浏览次数:
序号受理
    编号
问题基本情况行政
    区域
受理方式污染类型热点问题调查核实情况是否属实处理和整改情况办理结果问责情况备注
1CL0067围场县山湾子乡杨树沟村2组,每天24小时有自内蒙古去往王家沟门的车辆运输大理石,行进过程中产生的烟尘的影响居民居住环境。围场县来电大气其他2020年7月13日,围场公安交警大队、县交通运输局与山湾子乡党委、政府相关负责同志组成联合调查组对该信访问题进行了现场核查。经核查,通行车辆多为承德新鼎矿业有限公司运输车辆,为防止车辆通行将村村通公路损坏,该公司运输车辆均由河道道路绕行,绕行路段约有50米土路,车辆通行易产生扬尘。属实无处罚、问责情况。现场调查组及时联系承德新鼎矿业有限公司矿长邵**,要求其严格落实各项环保措施。下一步,我县要求县公安交警大队、县交通运输局加大对运输车辆的监督检查力度,并责成山湾子乡督促承德新鼎矿业有限公司落实各项环保措施,加大洒水车的洒水频次,扩大洒水范围,确保扬尘污染问题得到有效管控。立行立改
2CL0068围场县各个乡镇的山体均有私自砍伐树木进行贩卖的情况,已对生态环境造成破坏。负责提供车辆的为九州货站。围场县来电其他其他我县县域面积大,森林资源丰富,个别村民存在私自砍伐树木进行贩卖的情况,对此我县通过持续开展宣传教育,并采取“防控为主,严厉打击”的措施,全力维护我县森林资源安全。今年以来,共发放宣传单3000余份,在重点地段悬挂宣传条幅60余幅。同时开展了维护森林资源安全的“金钺”、“金盾”、“昆仑亮剑”等专项行动,通过多次专项行动,起到了非常好的打击震慑作用,切实保护了全县生态资源的安全。
    关于信访人反映的“负责提供车辆的为九州货站”的情况。该配货站于2005年4月注册成立,营业执照注册号为:130828600095236,经营范围为空车配货、普货运输。在运营模式上该配货站仅提供配货信息,所有货单从线上交易,关于运输的货物详细信息配货站并不知晓。
属实此信访案件基本属实。2020年以来,我县林业部门已累计出动警力800多人次,车辆1500余车次,共受理、查处各类涉林案件60起,其中刑事案件11起,行政案件49起,罚款处罚49起,行政警告处罚40人次,行政拘留6人,累计罚款46.3726万元。通过多次专项行动,起到了非常好的打击震慑作用,切实保护了全县生态资源的安全。7月14日,我县交通运输局执法人员对围场镇九州配货站进行了检查,该配货站有工商营业执照,但因道路货物运输场(站)的经营许可取消(国发[2019]6号),经初步核查,未在我县交通运输局进行备案,立即责令其停业整顿,正在对其进行调查取证,如情况属实,将依据《道路货物运输及站场管理规定》,依法对其给予行政处罚。同时我县林业部门办案民警对九州配货站经营负责人进行了训诫,要求九州货站在今后派车配货过程中严格核实运输货物信息,对发现偷运砍伐树木的车辆要及时进行上报公安机关。立行立改
    长期坚持

3CL0069围场县腰站镇碑亭子村二组村民反映1、津通企业、金田企业、神通企业生产铸造硅砂影响环境2、新建的煤球厂取河砂3、垃圾堆放气味影响环境4、养鸡场气味扰民   。围场县来电大气其他2020年7月13日,我县工信局、生态环境分局、水务局、农业农村局和腰站镇相关人员就信访人反映问题进行现场核查。
      1.关于“津通企业、金田企业、神通企业生产铸造硅砂影响环境”问题。经核查,被举报单位分别为津通铸造材料有限公司、金田铸造材料有限公司和承德神通铸材有限公司。经现场核查,津通铸造材料有限公司正在生产,工业炉窑燃料为醇基燃料,生产过程中除尘、VOCs处理设施正在运行,未发现生产废水外排,废水经循环防渗池处理后循环使用;金田铸造材料有限公司处于停产状态,工业炉窑燃料为醇基燃料,企业有除尘等污染防治设施,未发现生产废水外排,废水经循环防渗池循环使用;承德神通铸材有限公司正在生产,工业炉窑燃料为醇基燃料,生产过程中除尘、VOCs处理设施正在运行,未发现生产废水外排,废水经循环防渗池循环使用。但上述三家企业存在料堆高度高于防风抑尘网,路面有积尘情况。
      2.关于“新建的煤球厂取河砂”问题。经核查,我县华弘集团在腰站镇碑亭子村四组新建型煤厂,厂区正在进行施工。现场核查时,未发现碑亭子村二组河道内有河道采砂的迹象。
    3.关于“垃圾堆放气味影响环境”问题。经现场核查,碑亭子村四组路边有废弃菜叶和部分生活垃圾。
      4.关于“养鸡场气味扰民”问题。经核查,碑亭子村二组有养鸡场一处,养殖规模7000只,建有防雨防渗防溢流储粪池。由于连日下雨,道路损毁致使粪污无法运到储粪池,存在粪污临时堆存现象。
部分属实1.关于“津通企业、金田企业、神通企业生产铸造硅砂影响环境”问题。此问题属实,针对企业生产铸造硅砂影响环境问题,承德市围场满族蒙古族自治县监控中心对上述3家企业安排进行监测,待监测结果出来后做进一步处理。针对料堆高度高于防风抑尘网,路面有积尘问题,已责令企业限期整改,要求企业在5日内整改完成,现正在整改中。下一步,将继续加大对企业的检查和执法力度,进行常态化监管,确保不发生扬尘污染问题。无约谈、问责、处罚等情况。
    2.关于“新建的煤球厂取河砂”问题。此问题不属实,无约谈、问责、处罚等情况。
      3.关于“垃圾堆放气味影响环境”问题。此问题属实,截至2020年7月13日,腰站镇组织相关人员对此处垃圾已经清理完成。无约谈、问责、处罚等情况。
    4.关于“养鸡场气味扰民”问题。此问题属实,农业农村局会同腰站镇已对养鸡场负责人下达整改通知,限令其在5个工作日完成整改。无约谈、问责、处罚等情况。
整改中
4CL0070围场县御道口镇桦树林村8组有人员在村内山上私自开山采石,加工石料。围场县来电其他其他2020年7月12日-13日,我县御道口镇和自然资源和规划局执法人员分别赴现场进行走访调查。经核查,2013年因我县风电、公路、御道口小城镇项目建设,需大量石方、砂方。经县政府研究同意,下发《围场满族蒙古族自治县关于印发<自治县关于进一步规范高速、风电等建筑用砂石秩序的意见>的通知》(围政通〔2013〕35号),将此砂石场列入规划。该采砂场于2014年4月进场施工,2015年5月随着高速、风电等项目的建设结束,停止生产。开采的石方和加工的砂料用于基础设施建设,因承锡高速未能如期开工,存有成品砂石料和石方。堆料场存有成品砂石料约2500方,矿山半成品石料剩余约350方。现场核实,该采砂场碎石机无使用痕迹,采石场正进行老旧厂房拆除工作,有修整场地和外运砂料的痕迹,无新采石和加工砂料迹象。部分属实此信访案件部分属实。不属实部分:经核查山上开山采石,并非私自开采,2013年经县政府研究同意,用于重点项目建设。属实部分:该采石场停止生产后,应进行恢复治理,对设备进行拆除,对存储的砂石料清除或进行苫盖处理,现场核实存在外运砂料行为。
      我县自然资源和规划局和御道口镇已于核查当日将该石料场道路用土堆封堵,责令当事人对采挖山体进行恢复性治理,在10月底前完成;对现存砂料进行苫盖,限期五日内对设备进行拆除。
整改中
5CD058围场县广发永乡大杖子村四组长宏淀粉厂乱排污水围场县短信散乱污及偷排偷放2020年7月12日接到转办案件后,县政府郝立国副县长、广发永乡、县生态环境分局工作人员对该企业进行了现场核查。现场检查时,该企业处于停产状态,企业周边河道正在进行河坝修筑施工,企业原有入河排污口因施工需要已部分拆除,未发现乱排污水现象。部分属实案件属实情况:此信访案件部分属实。不属实部分:2020年以来,经省、市及县生态环境部门的多次检查(包括此次检查),均未发现该企业乱排污水现象;属实部分:针对此次检查发现“污水排放在线监测设备未进行联网”问题。县生态环境分局已要求企业尽快按照要求7月底前完成联网工作,同时要求企业按照相关规范对入河排污口进行修复建设;针对“2019年8月29日该企业清洗马铃薯废水的循环池私设外排管道将未经处理的废水直接排放外环境”的问题,县生态环境分局已对该企业作出行政处罚,罚款:壹拾万元整,该企业已缴纳罚款;按照相关法律要求,我分局于2019年11月7日将此违法行为移送至公安机关,该企业已拆除外排管道并改正违法行为。整改中
6CD059围场县克勒沟镇的村民挖渗水井,深度在六至七米,污染了饮用水水源。围场县短信其他2020年7月13日,县政府分管副县长带领县生态环境分局和克勒沟镇主要负责同志及相关工作人员对该项信访问题进行了现场核查。经核查,克勒沟镇克勒沟村居民自来水已实现全覆盖,克勒沟村水源地在克勒沟镇石人沟村,距离克勒沟村4公里,沿途未发现存在自挖直渗渗水井现象,不存在污染饮用水水源情况。检查时,克勒沟镇克勒沟村张**、李**、田**3户正在新建房屋,上述3户在房前挖了六至七米深坑共3处,放置了3个螺纹防渗玻璃钢罐(容积均为7立方米),用于生活污水的收集,未对饮用水造成污染。不属实我县责成生态环境分局加强饮用水源保护和监管,同时要求克勒沟镇对辖区内村民挖渗水井现象进行监管,确保责任到村,责任到人,确保饮用水水源安全。

7CD060围场县宝元栈乡竹子上村村一组村民于忠,将牛舍建设在村子里,向河道内倾倒牛粪,污染环境。围场县短信固废畜禽养殖2020年7月13日,我县水务局、农业农村局相关人员会同宝元栈乡党委及政府工作人员组成联合执法检查组,赴宝元栈乡竹子上村进行实地调查和走访。经走访核查,该村一组村民于忠于2020年5月初在自家宅基地内盖简易牛舍一栋,面积约90平方米。圈舍内没有养牛,只堆积了一些农用工具、柴草等,未产生牛粪等养殖废弃物。该村一组河道内未发现有倾倒的牛粪。不属实我县责成县水务局、县农业农村局及宝元栈乡持续加大环境卫生整治力度,强化对养殖户的监管力度,确保人居环境保持干净卫生。

8CD061围场县河东村峰达公司近年来毁林挖山,严重破坏生态环境。围场县短信其他其他经核查,承德峰达公司全称为承德峰达硅砂有限公司,企业法定代表人是纪**,公司主营业务铸型用砂开采。信访案件涉及地点为围场镇河东村供热厂墙外(林权证小地名为佟**,也称湖泗汰沟门),属于围场镇河东村所有的林地,地表长有松树、沙柳等植被,地下则是砂土,最早是当地村民建筑用砂的老沙坑。2019年,该公司被列为全市重点区域矿山修复攻坚任务名单,经县委常委会(围常纪〔2019〕17号)研究决定,同意矿山企业委托相关资质单位进行矿山修复治理,峰达公司按照工程设计,于2019年7月份进行矿山复绿工程,削坡后的土石方由企业自行处理清运出场。
      2020年7月13日,我县自然资源和规划局和围场镇组成联合执法检查组赴现场进行核查,现场发现并制止其违法采砂行为,查扣运砂车4辆、装载机2辆,采砂人员为附近村民或需要用砂人员个人私自采砂。
      自2013年以来,我县林业部门对在该地段共立案19起,总计处以罚款129034.20元。2020年6月28日,我县林业和草原局执法人员日常巡查中发现峰达公司施工中又导致山体滑坡,毁坏油松树木54株。
属实目前涉及毁坏油松树木问题,我县林业和草原局已立案调查,现场勘查已经结束,本月底前能够结案;涉及非法采砂行为,我县自然资源和规划局在河东村六组违法采砂发生地周围各进山路口,建设了封堵墙进行封堵,严厉打击私自采砂行为发生。下一步,我县责成自然资源和规划局、林业和草原局和围场镇加大巡查监管力度,严防非法采砂和毁林行为的发生。整改中*