关于《承德市城市马路市场治理方案》的解读
2020-07-1614时52分 浏览次数:

承德市城市马路市场治理方案》(以下简称《治理方案》)经宏伟副市长、万峰副市长审阅签发2020年6月24日正式印发。下面从四个部分对《若干措施》进行解读:

一、《治理方案》出台的背景和意义

为进一步规范市场经营秩序、改善市场环境,加强城市管理,综合治理马路市场,维护市容和交通秩序,满足群众日常生活需要,根据《河北省城市马路市场治理方案》,结合我实际,起草了承德市城市马路市场治理方案此项文件的出台实施,可以有效改善居民生活环境解决马路市场占道经营问题,进一步营造干净、舒适、整洁的城市环境。

治理方案政策依据

治理方案《河北省城市马路市场治理方案》(冀商建设字2020〕2号)为依据,结合我市实际研究起草。

治理方案主要内容

治理方案共分四部分内容

一是总体要求部分确定工作思路和整体目标,坚持“以人为本,服务社会”宗旨,便民、利民、惠民为出发点2020年年底,对临时便民市场、早夜市和流动摊贩实行规范化管理,取缔全所有违规马路市场(经当地政府批准,规定时间地点经营的早市、夜市除外),有效解决主城区马路市场占道经营问题。改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场20个。

二是重点任务部分统筹安排实施便民市场建设综合考虑公共基础设施、交通、环境等因素,合理进行布点选址,缓解供需矛盾。摸排建档改造提升暂留市场结合本地实际,对辖区内所有马路市场进行全面摸排,研究确定暂予保留的马路市场管服结合,规范临时性市场经营秩序对具备开市条件的临时性马路市场,要简化商户申办程序。要合理设置摊点摊位,实行划线归位。实施规范化管理加大监管巡查力度,严格执法管理加大马路市场清退力度,逐步取消主干道马路市场,对占用干道、严重影响交通秩序和市容市貌的马路市场,依法坚决予以清退。

三是实施步骤部分分为方案制定阶段;集中整治阶段;巩固提高阶段;新建改造阶段2020年底完成全市城市马路市场的治理工作。

四是保障措施部分加强组织领导成立由副市长为组长、市直相关部门为成员的市马路市场治理工作领导小组,全市马路市场治理工作的统筹协调、指导监督。各县(市、区)政府成立马路市场治理工作领导小组加强舆论宣传通过各种媒体宣传马路市场治理的目标任务和有关工作,形成强大舆论攻势引导经营商户及时“退路进市”,教育广大群众积极配合治理行动。建立长效机制。马路市场治理工作结束后,强化日常巡查,完善治理区域的监管设施和设备投入。

四、我市贯彻落实《治理方案》的相关工作

市政府领导高度重视城市马路市场治理工作,多次对《治理方案》进行研究修改。之后按程序就市领导初步审定的治理方案”向相关市直部门征求意见。目前,正式文件已经下发,各县(市、区)、有关部门正积极推进相关工作。

下一步,各县(市、区)、有关部门将严格按照《治理方案》中的要求,扎实做好我市城市马路市场的建设和治理工作,不断规范市场经营秩序、改善市场环境,维护市容和交通秩序,满足群众日常生活需要


承德市人民政府办公室关于印发《承德市城市马路市场治理方案》的通知