关于认真做好2019年度国务院消防工作考核巡查准备的通知
2020-06-0509时27分 浏览次数:

河北省消防救援总队

冀消函〔2020〕215号

关于认真做好2019年度国务院消防工作

考核巡查准备的通知


各消防救援支队、机动支队、雄安新区筹备组,总队机关各处室:

按照国务院安委会工作部署,初步定于6月上中旬,组织对省级政府2019年度安全生产和消防工作情况进行考核巡查(以下简称“国考”)。为做好我省迎考准备工作,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,认真准备。此次“国考”,恰逢全国“两会”刚刚闭幕,各地区正在全力抓“六稳”“六保”工作的特殊时期,既是对2019年安全生产和消防工作的考核验收,也是对疫情防控常态化形势下安全服务保障工作的巡查督导。各级消防救援机构要充分认识此次考核的极端重要性,立即调整工作重心,把迎考准备工作作为当前首要任务,组建由支队主官牵头的迎考领导小组,列出任务清单并召开迎考准备会,细化、明确内部分工,动员全体指战员全力以赴,以最佳状态迎接考核,力争取得好成绩。

二、找准定位,协调配合。各支队要借鉴以往“国考”经验,找准自身定位,在认真做好内部迎考准备的同时,加强外部协调沟通,主动向属地政府领导报告涉及消防考核的总体安排、标准要求等有关事宜,争取重视支持。各支队要在政府统一领导下,针对应急管理部门牵头考核总体工作的实际,从资料整理、档案制作、迎检单位、接待保障等全流程上细化分工,定岗定责。同时,按照法定职责将任务分解到相关职能部门,跟进指导服务,形成工作合力,确保迎考工作扎实顺利开展。

三、对照检查,查漏补缺。此次“国考”,每个省抽查2个地市,在市级层面主要检查有关职能部门的工作落实情况,在县级层面重点抽查社会单位日常消防安全管理情况。各支队要克服侥幸心理,对照《2019年度省级政府安全生产和消防工作考核评分标准》(详见附件1),逐项梳理自查,及时查漏补缺。对重点考核项目或迎考疑难事项,总队相关处室要加强对口指导,并视情抽调骨干对重点迎考地市进行实地帮扶,坚决确保各项准备工作高标准完成。

四、统筹兼顾,以考促进。当前已进入6月份,全年时间将近过半,但受疫情影响,部分年度重点工作进展相对滞后。各支队要以此次“国考”为契机,把考核工作与消防安全专项整治三年行动相结合,与推进应急救援能力建设相结合,积极推动各级政府及相关行业部门落实消防安全责任,最大限度争取重视、争取支持,力争年度重点工作进度加快、如期完成,切实提升本地区公共消防安全治理水平,维护社会火灾形势的总体稳定。

鉴于迎考准备时间紧迫,为便于考核联系,请各支队分别明确一名迎考工作牵头负责人(副支队级领导)和联络员,并于6月3日下班前将有关人员姓名、单位、职务和联系电话(固定电话和移动电话)报防火监督处(邮箱:zxb@he)。



河北省消防救援总队

2020年6月2日