首页
>要闻动态>动态要闻
市级劳模麻春五:匠心筑坦途 奉献乡村路
2020-05-0917时38分 浏览次数:

2

  作为一名怀揣“打造百姓满意交通”信仰的农路人,从1991年至今,30年老交通人麻春五苦干、实干加巧干,凭着对交通事业的热爱,写下了一段段精彩的“干事创业”故事。今天的劳模风采专栏为您讲述市级劳模麻春五:匠心筑坦途 奉献乡村路。
  在石南线沿线上,麻春五正对栽植苗木的工人们进行技术指导。春天是道路绿化、养护、微景观打造等工作的好时节,这段时间经常会看到他穿梭于各个施工现场的身影,道路的两侧哪里的树、路面要补,他都了然于心。
  从石南线忙完后,麻春五又来到湖清线看看前段时间他和同事们栽植的苗木花卉,谈起这条路他告诉记者,从事地方路工作以来,在他参与修建的众多道路中,湖清线是印象最为深刻的。因为这条路都是风积沙路段,并且蜿蜒曲折、险峻陡峭。由于风积沙地形以前在我县没有具体的实践和指标也没有参照可寻,为此他带领工友们一遍遍实地研究,在施工过程中和河北工业大学合作,战胜了路基外侧易滑坡路段、高填方路基等困难,既节约资金,又提高了公路的质量。如今湖清线早已全线贯通,它仿佛一条彩色的缎带,环绕在连绵起伏的山岭间,迂回婉转。公路两侧打造的景观台成为市民休闲娱乐的场所,这条路还多次被作为省、市样板公路。如今谈起这条路他依然有道不尽的感慨。
  公路一头连着发展,一头连着民心。湖清线的全线贯通不仅缓解了国道111线车道梁的交通压力,同时,也方便了腰站镇等附近乡镇广大群众的出行,为当地打赢脱贫攻坚战筑牢了基础保障。
  湖清线只是他多年工作成果的一部分,为了开创我县农村公路建设新局面,几年来麻春五积极深入一线搞调研,跑部进厅争项目,多措并举抓管理,带领同事夜以继日奋战在农村公路建设一线,在他和他的同事的共同努力下,我县农村公路建管养工作提高到了一个新的水平。全县农村公路总里程由原2600多公里增至5200多公里,县道由原512公里增至744公里,一条条资源路、产业路串连成扶贫惠农的致富路。
  晴天一身灰,雨天一身泥,修路、养路工作的苦、累、乏麻春五却甘之若饴,他始终将这份工作的价值和责任记在心里、担在肩上。默默无闻地守护着自己钟爱的筑路事业,传承着工匠精神。凭借着谦逊淳朴的品质,勤勉务实的工作作风,他也先后被评为承德市劳动模范。历年被县交通运输局授予先进工作者荣誉称号,其中2015年荣获县政府三等功,2017年荣获市政府二等功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统