县医疗保障局:落实落细医保扶贫政策 助力脱贫攻坚
2020-05-0916时17分 浏览次数:

2

  县医疗保障局紧紧围绕“让贫困人口基本医疗有保障”目标,聚焦医保扶贫主要问题和薄弱环节,精准发力,精准施策,真正把医保扶贫各项政策落实落细、落地生根。
  四合永镇马虎沟村2组村民陈兆虎是建档立卡贫困户,患有脑血管疾病。他的妻子孙惠香告诉记者,丈夫住院花了近7万元,但是让她怎么也没想到的是,最后个人自费部分仅用了3000多元,其余都通过城乡大病保险、基本医疗保险、医疗保障救助等途径实现了出院报销。
  在我县像陈兆虎这样的贫困户患者还有很多,在医保扶贫政策的惠及下他们可以及时就医。医保扶贫作为精准脱贫攻坚战的重要组成部分,县医疗保障局始终将医保扶贫工作放在首位,建立健全基本医疗保险、大病保险和医疗救助等多种有效保障制度,全力推进医保扶贫各项政策落地见效。
  在实际工作中,县医疗保障局不断加强与扶贫、卫健、民政部门的沟通协调,深入乡镇、村排查核实,实现动态管理,及时更新数据库,确保贫困人口100%参合。搭建了“一站式”结算和服务平台及实现了异地就医“一站式”结算。同时对定点医院进行医保扶贫新政策培训,发动所有医务人员成为医保扶贫政策宣传员。并开展特殊疾病门诊普查集中评审认定。安排专人加强日常监督检查,健全医保扶贫资金监管长效机制,提升基金使用率,确保贫困人口医保扶贫待遇全面落实。特别是今年以来,加大了打击欺诈骗保力度,通过自查整改、专项整治、宣传引导、违规处罚等方式加强对全县定点医药机构违规行为的治理,有效地打击了欺诈骗保行为,规范了各定点医疗机构的医疗行为。
  截至目前,我县城乡居民参保41.22万人 ,其中:贫困人口10.13万人。落实财政分类资助参保缴费2406.31万元。农村建档立卡贫困人口100%参保,财政分类资助个人缴费和农村建档立卡贫困人口参保实现“双百”目标。累计认定慢性疾病门诊3.01万人,慢性疾病专用证和慢性疾病公示牌同步发放。提高医疗保障救助8.76万人次,提高救助金额为1757.57万元。