首页
>要闻动态>政策文件
承德市人民政府办公室关于印发承德市推进全社会节水工作十项措施的通知
2020-05-2610时12分 浏览次数:

承德市推进全社会节水工作十项措施

为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,全力推动京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,落实《河北省推进全社会节水工作十项措施《承德市节水行动实施计划》,实施全社会节水行动,结合我市实际,制定如下措施。

一、强化组织领导,形成节水工作合力。完善政府主导、水务抓、有关部门分工负责的节水管理体制,成立承德市节约用水工作领导小组,研究解决重大问题,统一领导全市节水工作。市有关部门按照“谁牵头、谁协调、谁督办”的原则,结合职责分工,建立沟通会商、情况通报制度,形成各司其职、各负其责、协同高效的工作格局,确保工作有力有序有效推进。各县(市、区)政府(管委会)是本地节水工作的责任主体,要加强组织领导,加大统筹协调力度,确保完成节水目标。(牵头单位:市水务局,配合单位:市节约用水办公室成员单位;责任单位:各县(市、区)政府,高新区、御道口牧场管理区管委会。以下均需各县(市、区)政府和高新区、御道口牧场管理区管委会落实,不再一一列出)

二、发展适水农业,压减农业用水总量完善“以水定地、以水定产、以水定种”的适水种植制度,推广节水种植技术,调整优化农业种植结构,积极推广抗旱节水作物节水品种及配套技术,实现节水稳产。到2022年底,在丰宁、围场坝上地区扩大农田休耕10万亩,减少地下水开采。在坝上地区推行“水改旱”种植,减少坝上环境脆弱区高耗水类型蔬菜种植面积1万亩继续实施潮河流域7.1万亩“稻改旱”项目。发展高效节水灌溉,到2022年,发展高效节水灌溉面积10万亩,累计达到39.3万亩,全市农业用水总量控制在6.2亿立方米以内,全力创建节水农业示范区牵头单位:市农业农村局)

三、强化工业节水,倒逼企业节水降耗。推动重点行业节水新技术新工艺应用,引导企业加大节水技术改造力度,重点推广工业用水重复利用、高效冷却、热力和工艺系统节水、洗涤节水、工业废水处理等通用节水技术和生产工艺;严格省级工业转型升级(技改)专项资金使用范围,对符合条件的节水技术改造项目予以重点支持和优先安排;围绕钢铁、石化、电力、煤炭等高耗水行业,推广工业节水工艺、技术和设备,促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用,推动创建节水型企业;推动工业园区统筹供排水、水处理及循环利用设施建设,建立上下游用水户循环用水链条,推进企业间用水系统集成优化,加快节水及水循环利用设施建设,促进企业间串联用水、分质用水,实现一水多用和循环利用,推动创建节水型园区。到2022年,钢铁、石化、食品、医药等高耗水行业用水效率达到国内先进水平,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别累计下降37%和36%。(牵头单位:市工业和信息化局,配合单位:市水务局)

四、强化城镇节水降损,提升居民用水效率。加大城市基础设施配套费投入,降低管网漏损率,到2020年底,城市公共供水管网漏损率降低到10%以内。结合海绵城市建设,提高雨水资源利用水平。优化水资源配置,加快建设双峰寺地表水厂,力争2020年7月建成通水,实现中心城区地表水置换地下水;加大县域节水型社会达标建设力度,到2022年底,各县(市、区)全部达到县域节水型社会建设标准。开展节水型小区创建活动,大幅提升城镇居民生活节水器具普及率。全面推进城市再生水回用,结合需求加强再生水利用设施建设,逐步提高污水处理厂尾水利用效率,到2022年底,再生水利用率达到20%以上。(牵头单位:市城市管理综合执法局、市水务局,配合单位:市发展改革委、市住房和城乡建设局)

五、强化水资源刚性约束,落实以水定需要求健全市和各县(市、区)用水总量、用水强度控制指标体系,强化节水约束性指标管理,加快落实主要领域用水指标。贯彻落实国家重大规划水资源论证管理办法,完善规划和建设项目水资源论证制度。严格实行取水许可制度,落实由省级直接受理、审批的地下水开采审批制度。对纳入取水许可管理的单位和公共供水管网内规模以上用水单位实行计划用水管理,城市(镇)公共供水主管部门配合同级水行政主管部门开展计划用水相关工作,提供城市公共管网内用水大户、特种行业用水户用水信息。(牵头单位:市水务局,配合单位:市发展改革委、市城市管理综合执法局)

六、强化用水监督,提高用水管理水平。充分利用水资源信息管理系统,实现规模以上取水口监测全覆盖。2022年底前,公共管网覆盖范围内年取水量5万立方米以上的重点监控用水单位基本实现监测全覆盖,已安装在线监控设施的用水单位,实现与水行政主管部门的监控系统联网,保存原有监测记录;未安装计量设施的用水单位,由省级统一组织,市、县具体实施;用水单位保证监测设施正常运行,城市(镇)公共供水主管部门按职责配合做好相关工作。农村地区暂不具备安装条件的井灌区,全面推行“以电折水”计量,加密测算复核“以电折水”系数,提升农业用水计量精准度。完善在线监控平台建设,建成全天候的用水监控体系。市、县要加强在线计量监控设施的巡查、维护,确保监控设施正常运行。积极探索用水审计试点工作,按照分期分批稳步推进的原则,对重点行业用水单位和用水大户开展用水审计试点。(牵头单位:市水务局,配合单位:市城市管理综合执法局、市市场监管局)

七、强化典型示范引领,创新节水发展模式。认真总结推广先进的农业水价改革模式,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补等措施,解决农田工程管护不到位、节水内生动力不足等问题。积极开展节水型高校建设,采用合同节水管理模式,加大节水型高校建设力度,2020年,全市建成1所节水型高校。(牵头单位:市水务局,配合单位:市财政局、市教育局、市机关事务局)

八、完善制度体系建设,提升节水治理能力。积极探索建立用水审计、用水户信用管理等制度。市水务局、市市场监管局配合省级有关部门完善用水定额标准;市有关行业主管部门配合做好用水定额制定的相关工作,到2020年底,用水定额体系覆盖主要农作物、工业产品和服务行业。强化用水定额应用,在取水许可、计划用水节水评价工作等方面严格使用用水定额,切实发挥定额导向和约束作用。(牵头单位:市水务局,配合单位:市市场监管局、市发展改革委、市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市行政审批局)

九、强化考核问责,压实地方和部门责任。建立健全节水工作责任体系,各县(市、区)和各部门要将责任和任务落实到具体人员,明确目标任务、标准时限,形成层层负责的责任体系,节水工作已纳入我市全面改革发展考核,各县(市、区)要确保考核目标任务完成。对工作进度明显滞后的县(市、区)和有关部门,适时启动追责问责程序。(牵头单位:市水务局,配合单位:市节约用水办公室成员单位)

十、强化科技支撑,助力节水发展。重点支持农业高效节水灌溉精准计量、精准节水灌溉控制、管网漏损监测智能化等先进技术及适用设备研发加快节水科技成果转化,推进节水技术、产品、设备使用示范基地和节水型社会创新试点建设,拓展节水科技成果及先进节水技术工艺推广渠道;鼓励企业加大节水装备及产品研发、设计和生产投入发展一批技术水平高、带动能力强的节水服务企业。(牵头单位:市科技局

 

 《承德市推进全社会节水工作十项措施》的政策解读


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统