克勒沟镇多措并举 扎实做好森林草原防灭火工作
2020-04-0709时57分 浏览次数:

4

  在森林草原防灭火工作的关键时期,克勒沟镇多措并举,筑牢森林草原防火“安全墙”,全力保障镇域内森林、草原资源和人民群众生命财产安全。
  克勒沟镇地有林面积十五万余亩,森林覆盖率达到百分之六十以上。为有效管控野外违法用火,保护森林资源安全,防止火灾发生,克勒沟镇层层压实责任与各村及辖区护林员签订护林防火承诺书,切实将管护责任落实到人,确保防火责任全覆盖。
  清明节将至,针对群众上坟、扫墓等活动增多,野外火源管理难度加大的实际情况,克勒沟镇组织扑火队员深入到镇内各商店发放宣传单,告诫村民禁止销售和使用锡箔冥钞纸钱等祭祀用品,倡导村民文明祭祀、绿色祭祀。
  同时克勒沟镇还进一步加大防灭火工作的监管和培训力度。要求各管护岗亭要24小时有人值守,确保森林草原防灭火工作落实到人、到时、到位,并定期对扑火队员进行业务培训,学习防灭火相关知识。
  护林员是保护森林草原资源安全的重要力量,承担着森林草原资源管理和防灭火等重要职责。按照权限统一部署,克勒沟镇第一时间上线护林员定位轨迹记录系统。护林员信息录入后,管理员可以在电脑端及手机端随时查看护林员每日巡逻轨迹,并严格监控护林员在岗状态。护林员定位工卡的推行,实现了镇总控、各村分控、管理人员随时调度,做到了全方位监控。