四合永镇扎实做好森林草原防灭火工作
2020-04-0709时54分 浏览次数:

4

  清明节将至,祭祀扫墓的群众逐渐增多,森林草原火灾隐患加大,为确保人民群众生命财产和森林草原安全,四合永镇提前谋划,多措并举,扎实做好森林草原防灭火工作。
  在四合永镇主要街道上,扑火队员正在向过往行人发放防火明白纸,积极引导他们当好森林草原防灭火的信息员、监督员。同时出动防火巡逻车进行防灭火宣传警示,在重点路段张贴森林防火宣传标语,营造浓厚的防火宣传氛围,增强全民防火意识。
  在做好宣传工作的同时,四合永镇组织扑火队员和镇内市场监督管理所联合对沿街商铺进行检查,禁止销售锡箔、冥钞、纸钱等祭祀用品,并倡导广大村民摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,积极营造绿色环保、健康文明的祭扫氛围。
  同时在辖区内组织开展了以清理林地周边50米范围内可燃物为主要内容的“六清”行动,从根本上消除可燃物隐患,减轻森林草原防火压力。并要求各村护林员、防火人员要在职在岗,严格落实野外火源巡查制度,延长巡查时间,严格巡查登记,做到“见烟就查,见火就灭”。同时扎实落实好后勤保障和物资储备等工作,及时更新和配备灭火工具设备,加强森林草原防火队伍演练,做好扑救森林草原火灾的应急准备。