我县召开村庄清洁行动、危房改造、脱贫攻坚普查准备及数据清洗推进会暨乡镇党委书记“擂台赛”
2020-04-2317时02分 浏览次数:

2

  4月21日,我县在行政中心第二会议室召开村庄清洁行动、危房改造、脱贫攻坚普查准备及数据清洗推进会暨乡镇党委书记“擂台赛”。县委副书记于景国、副县长宋砚林出席会议。相关县直部门和部分乡镇负责人在主会场参加会议,各乡镇党政班子成员、相关业务站所负责人、部分村党支部书记、驻村工作队第一书记在分会场收听收看了会议。
  会上,就开展好村庄清洁行动、危房改造、脱贫攻坚普查准备及数据清洗工作,县委副书记于景国提出四点意见。
  一要认清形势、抢抓机遇,全面消除数据漏洞。要充分认清目前任务的艰巨性,高度重视在数字真实性、精准度方面存在的差距,抢抓时间机遇,统筹力量做好完善信息、补录数据、弥补差错、提升数据质量等工作,切实做到精准算账。各乡镇和有关部门主要负责同志要亲自安排部署,组织调度乡、村和驻村工作队、部门帮扶力量,全面入户开展工作,确保按时完成整改。
  二要倒排时间、协调联动,高效完成工作任务。要抓好统筹协调工作,科学制定工作方案,倒排工期、挂图作战。切实发挥各乡镇、村、驻村工作队中坚力量。对全县行政村、贫困户普查数据进行全面核实,对国家提取的50个过录信息指标,逐一核清核实核准,全面体现我县脱贫攻坚整体成效。同时要加大对业务部门和各乡镇的指导力度,县直有关部门要切实负起责任,聚焦本部门、本行业数据核实,逐级指导到位,帮助乡镇、村做好清查摸底工作。
  三要提早准备、扎实推进,同步做好普查工作准备。要做好脱贫攻坚普查组织工作,成立脱贫攻坚普查机构,组建普查队伍,搞好业务培训。要做好普查底册,选好引导员,准备好迎检资料。要加大明查暗访力度,对责任落实不到位、工作推进未达到进度的,要及时进行约谈,对工作严重滞后、整改任务未完成、影响整改质量的严肃追责问责。要理清系统录入的脉络和逻辑关系,弄清全国扶贫系统各类数据信息生成的方式和路径,确保各项举措落地落实。
  四要科学摆布、重点突破,扎实开展农村危房改造工作和春季村庄清洁行动。要切实提高思想认识,克服畏难情绪,主动寻求推动工作的方法和措施,创造性地开展工作。要统筹本乡镇班子和整体工作力量,抓主抓重,抓出成效。要牢固树立责任意识,强化时间观念,按时完成危房改造任务,确保不落一户全部解决住房安全问题。
  就做好农村危房改造工作和春季村庄清洁行动副县长宋砚林要求,各级各部门要提高认识,细化举措,坚持公平公正,严格规范程序,加快施工进度,及时启动评议公示、审核审批程序,对符合条件的提前备料、尽早开工,确保按时完成危房改造和老旧房屋整修任务。
  要充分认识深入开展村庄清洁行动的重要意义,积极拓展村庄清洁行动内容,健全村庄清洁长效机制,引导农民群众养成良好习惯,纵深开展村庄清洁春季战役,加快补齐农村人居环境弱项和短板。
  要在责任担当上真作为,在长效机制上求实效,在督导检查上动真格,强化保障,充分动员,确保农村危房改造和春季村庄清洁行动取得实效,确保圆满完成三年行动目标任务。
  会上,县住建局、扶贫办分别对村庄清洁行动、脱贫攻坚普查准备和数据清洗工作进行了业务指导。山湾子乡、棋盘山镇、新拨镇主要负责同志进行了表态发言。