2020年耕地轮作制度试点项目公示
2020-04-2023时18分 浏览次数:

一、项目名称:2020年耕地轮作制度试点项目

二、建设单位:围场县农业农村局

三、建设时间:2020年-2021年

四、资金来源及目标任务

依据《河北省农业农村厅、河北省财政厅关于印发〈河北省2020年耕地轮作制度试点实施方案〉的通知》(冀农财发【2020】13号)文件精神,2020年耕地轮作试点项目资金1590万元,2020年-2021年实施耕地轮作制度试点10.6万亩,开展马铃薯与玉米、胡麻、杂粮、杂豆等作物轮作。

五、建设地点

选择马铃薯主产区御道口镇、老窝铺乡、南山咀乡、西龙头乡、石桌子乡、大头山乡、城子镇、牌楼乡、下伙房乡、燕格柏乡、半截塔镇、朝阳湾镇、杨家湾乡、广发永乡、育太和乡、郭家湾乡、朝阳地镇、克勒沟镇、新地乡、卡伦后沟牧场、新拨镇、山湾子乡、张家湾乡、姜家店乡、宝元栈乡、三义永乡、银窝沟乡、腰站镇、蓝旗卡伦乡、四合永镇、龙头山镇、黄土坎乡、哈里哈乡、棋盘山镇、道坝子乡、大唤起乡、围场镇等。

六、项目实施主体

在马铃薯种植区域选择乡(镇)支持,轮作种植积极性较高且流转土地面积在50亩以上的种植大户、合作社、家庭农场、企业等为项目实施主体。

七、技术路径

在同一块地上去年种植与今年种植作物不同,今年种植作物与明年又不同,即:当年与上年种植作物不同。

选择上年种植马铃薯的地块,今年种植小麦或玉米、胡麻、莜麦、杂粮、杂豆等作物,明年又种植马铃薯。改善土壤理化性状,减轻连作障碍。

技术模式:马铃薯→小麦或玉米、胡麻、莜麦、荞麦等杂粮杂豆→马铃薯

八、补助标准和方式

(一)补助标准。在确保试点轮作作物落实的情况下,对承担试点任务的种植大户、家庭农场、合作社、企业等每亩补助150元。

(二)补助方式。由乡(镇)政府和村委会负责对前茬作物及今年种植作物及面积进行核实,按照先公开公示试点任务,后组织实施的程序进行。农业农村局验收合格后,申请市农业农村局验收合格后,通过“一卡通”、“一折通”、银行卡、账户的形式将补贴资金兑现到实施轮作的种植大户、家庭农场、企业、合作社。

该公示为项目实施前公示

联系人:赵仁俊

单位名称;围场满族蒙古族自治县农业农村局土肥站

通信地址:围场县迎宾路行政中心519室

电    话:0314-7528653