县长甄毓敏主持召开七届人民政府第六十四次常务会议
2020-04-0111时25分 浏览次数:

1

  3月26日,县长甄毓敏在行政中心五楼会议室主持召开七届人民政府第六十四次常务会议。县委常委常务副县长池大勇、县委常委统战部长 县政府党组成员王金良、县委常委副县长安宝亮、副县长陆媛、副县长公安局局长秦二利、副县长郝立国、李伟光、宋砚林出席会议。市重点工作大督查驻围工作组组长刘春辉、县人大常委会副主任段云峰、政协副主席曲景友,政府办、财政局、行政审批局主要负责人列席会议。
  就新冠肺炎疫情防控工作,县长甄毓敏强调,各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省市委决策部署上来,自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;要坚持外防输入、内防反弹的防控策略,精准制定和落实各项防控措施,维护好来之不易的防控成果;要严防境外输入,全面加强涉外人员的排查,准确做好对入境返围人员的接点、检测等各环节的衔接工作;要持续做好对湖北来围返岗务工人员和从湖北返乡人员的防控工作;要严格落实属地责任,进一步完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。
  就森林草原防灭火工作,县长甄毓敏指出,当前,随着气温逐渐回升、农事活动日益频繁,清明、“五一”等重要节点即将到来,我县森林草原防火形势异常严峻。各乡镇、各部门要充分认识到做好森林草原防灭火工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,把维护塞罕坝及周边地区生态安全作为重大政治责任,时刻绷紧防火这根弦,落实举措、压实责任,坚决确保森林草原防火安全;要盯住重点人群,管住重点人员,看好重点部位,特别是加强对学生儿童、留守老人、牛羊牧夫、林区作业人员、智障人员教育和管理;要加大对野外用火的打击力度,对野外吸烟、上坟烧纸等人员,依据法律法规从严从重查处,时刻保持打击野外用火的高压态势;要严格落实好县级领导包联责任,县级领导要深入到所包联乡镇督导检查森林草原防灭火工作,查摆工作漏洞,协调解决问题;要坚决压实县直部门包保、乡镇党政主要领导责任,县、乡、村三级包保干部责任、防火指挥部成员单位监管责任和各乡镇、村组和广大护林员的网格化监管责任;要严格执行24小时领导值班、带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,进一步建立健全森林草原防火绩效评估制度和责任追究制度,加大考核和问责力度,确保我县不发生森林草原火灾,确保人民群众生命财产安全。
  在谈到大气污染防治工作时,县长甄毓敏强调,1-3月份,我县优良天数、PM10平均浓度、PM2.5平均浓度三项指标在全市排名落后,各级各部门要充分认清当前我县大气污染治理工作的严峻形势,拿出最严最高标准、采取超常有力举措,找准症结、提振信心,全力以赴尽快扭转当前被动局面,确保完成全年目标任务;要紧盯空气质量变化,提前分析研究,及早应急管控,减少污染物排放,最大限度削峰降级;要突出重点,建立清单,做好散煤管控、烟花爆竹禁燃禁售、扬尘治理、河湖治理等重点工作。要压实责任,强化合力,以更加务实的作风、更加坚决的态度、更加有力的措施,坚决打赢蓝天保卫战,向全县人民交上一份合格答卷。
  会上,听取了新冠肺炎疫情防控工作、森林草原防灭火工作开展情况和大气污染防治工作情况的汇报;研究讨论了《关于农村产权交易工作的请示》、《关于兑现科技创新奖补资金的请示》和《关于伊逊南路项目征收拆迁补偿安置实施方案的请示》。