县教育和体育局召开全县中小学、幼儿园家长学校建设工作推进会
2020-12-2408时46分 浏览次数:

日前,县教育和体育局召开全县中小学、幼儿园家长学校建设工作推进会。承德市政府督学、教育局关工委常务副主任白云生出席会议,县教育和体育局主要负责人、全县各级学校校长、幼儿园园长近140人参加会议。

会上,第一幼儿园、第四小学、山湾子中学相关负责人分别就家长学校建设工作进行了汇报。市政府督学、教育局关工委常务副主任白云生对我县家长学校建设工作给予充分肯定,希望各中小学校要深刻领会开展家长学校工作的重要性和必要性,认真组织开展家长学校各项工作,把工作抓实做细;要进一步构建家校共育的长效机制,不断提升家长学校的办学水平;要拓宽工作思路,结合学校和地域特色,丰富家长学校活动的内容和形式,扎实开展好家长学校建设工作。

据了解,此次会议旨在进一步增强全县中小学、幼儿园家长学校工作的实效性,充分发挥家庭教育的积极作用,提高广大家长科学育人水平,树立科学的家教理念,使家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合,创建家校携手共同育人的和谐局面。会前,与会人员分别到第四小学、第一幼儿园就学校校内展板,学生档案建立情况进行了观摩交流。第四小学通过开展“大手拉小手,文明一起走”的家庭主题教育活动,亲子阅读书香致远、知行合一劳动最美、传承家风孝老敬亲等活动,拉近了家长和孩子的距离,让家长更加注重家庭教育;第一幼儿园通过开展家长沙龙、家长助教、亲子互动、传承家风等活动,借助家长学校这个平台,不仅可以转变家长的育儿观念,也可以提升教师的教育教学能力,实现家园共育的“双赢”,与会人员纷纷表示,这两所学校的家长学校工作真正发挥家校沟通的桥梁作用,为孩子健康成长营造了良好的教育氛围,经验做法值得推广和学习。