压实护林员责任,突出护林员作用|城子镇从严管护林员入手扎实推进“六清”工作
2020-11-0308时26分 浏览次数:

“六清”工作历来是我县森林草原防灭火的核心工作,危险地段可燃物清理的效果,直接关系到全年防火工作成败。为保证防火安全,城子镇从抓护林员管理入手,将防火一线责任真正落到实处。针对“六清”工作,该镇“严把五关,坚持五个到位”,保证了各项清理工作高效推进,截止目前,墓地可燃物清理率已达到98%以上,清理合格率达到95%以上,为秋冬季防火工作打下了良好基础。


一、严把组织关,领导责任到位

9月8日,县里下发《关于立即组织开展 “六清”工作的通知》后,该镇立即成立“六清”工作领导小组,主要领导亲自挂帅,召集各村组干部及护林员代表,召开专题会议,镇主要领导与各村村长签订 “六清”工作责任书,明确在10月末必须保质保量完成清理工作,会上,逐村落实了清理人员及劳务报酬,确定了监管人员及监管要求,做到了活有人干,事有人管,全过程有人监督。

二、严把清理关,清理人员到位

该镇根据各行政村的实际情况,采取以包片护林员清理为主,雇人清理为辅的原则,统一组织责任区护林员集中清理,护林员不足或无护林员的村,由村里雇人清理。在清理过程中,除严格清理标准外,要求清理人员在每个墓地旁的栏杆或树木上安放“护林防火宣传牌”,警示祭祀人员随时注意防火。

三、严把督导关,监管措施到位

该镇抓住10月份森林草原火灾风险较低的有利时机,充分调动全镇各级防火人力资源,除镇、村选派人员统筹协调管理外,采取“三员监管”(镇专业扑火队员分片监管村天然林护林员,各村天然林护林员监管贫困户护林员和雇用人员)的方式,保证每名护林员及雇用人员能够全力以赴。对于不服从管理,或多次督促仍达不到要求标准的,护林员一律辞退,雇用人员不予发放劳务费,直至清理到位。镇里由专人管理,每周逐村组统计清理情况,统筹把握,适时督促,保证工作进度。

四、严把验收关,质量标准到位

完成清理任务的行政村向镇里提出申请,镇里派一至两名“六清”工作验收人员,同镇专业扑火队定点督导人员一起,带领该村天然林护林员和清理人员,逐地块、逐点位核实验收,不合格的现场督导完善。全镇验收结束后,镇主要领导亲自带队抽查验收,每组随机抽查3块墓地,按清理率及合格率给各村核算清理费用,集中核减下来的清理费,由镇干部带队,统一雇用人员查补遗漏,直到达标。

五、严把考评关,激励措施到位。

全镇“六清”工作结束后,镇里依据各村及每名清理人员的工作进度及质量,排队通报,对工作进度快、清理质量高的行政村及护林员,给予物质及精神奖励,并将“六清”工作大比分列入镇里年终考核,实施一票否决。