关于《自治县2020年经济林产业发展奖补实施意见》的解读
2020-11-0209时42分 浏览次数:

关于《自治县2020年经济林产业

发展奖补实施意见》的解读

 

年初,县委办、政府办印发了《围场满族蒙古族自治县2020年经济林产业发展奖补实施意见》(围办字[2020]7号,以下简称《意见》)。现就文件出台的背景、总体思路、主要内容等相关事项解读如下:

一、《意见》出台背景

近几年来,县委、县政府一直采取对发展经济林产业的经营主体给予奖励补助的方式,支持和推动经济林产业发展。截至2019年底,全县经济林面积已达到193万亩,有力地培育了森林资源和促进了林农增收。为进一步巩固产业发展成果,推进农业产业结构调整,促进广大林农增收,通过召开座谈会、听取多方意见、组织专家论证,经县委常委会议认真研究后,最终形成了本《意见》。

二、《意见》的总体思路

总体思路是,支持在本县区域内当年就发展果树,木本油料、林下经济等经济林产业的农户、企业、合作组织、家庭林场等各类经营主体发展经济林产业,对达到一定规模,具有明显示范带动作用、明显景观效果的优先予以资金奖励补助。

三、《意见》的主要内容

《意见》共分为:奖补对象、原则和方式,奖补类别、标准和金额,项目管理,保障措施等四个方面内容。对“农户发展经济林”“企业、合作组织发展经济林”及“示范工程”的具体补助标准和金额进行了明确;对项目申报、方案编制、审批施工、工程验收、资金申请、项目公示、资金拨付等流程进行了规范;提出了科学设计、精细施工、加强管护、强化监管等保障措施。


围场满族蒙古族自治县2020年经济林产业发展奖补实施意见