围场满族蒙古族自治县推进全社会节水工作十项措施
2020-11-0209时46分 浏览次数:

围场满族蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发《自治县推进全社会节水工作十项措施》的

通    知

 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

为贯彻落实新时期治水方针,推动全社会节水,全面提升全县水资源利用效率,根据《承德市推进全社会节水工作十项措施》,结合我县实际,县政府制定了《围场满族蒙古族自治县推进全社会节水工作十项措施》,现印发给你们,请抓好贯彻执行。 

 

 

 

围场满族蒙古族自治县人民政府办公室

2020年7月8日

 

 

 

围场满族蒙古族自治县

推进全社会节水工作十项措施

 

为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,全力推动京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,推动全社会节水,落实《承德市推进全社会节水工作十项措施》《承德市节水行动实施计划》,实施全社会节水行动,结合我县实际,制定如下措施。

一、强化组织领导,形成节水工作合力

形成政府主导、水务抓总、有关部门分工负责的节水工作协调机制,共同研究解决重大问题,领导全县节水工作。按照“谁牵头、谁协调、谁督办”的原则,结合职责分工,建立沟通会商、情况通报制度,形成各司其职、各负其责、协同高效的工作格局,确保工作有力有序有效推进。各单位要加强组织领导,加大统筹协调力度,确保完成节水目标。(责任单位:各乡镇、各有关部门)

二、发展适水农业,压减农业用水总量

调整优化农业种植结构,完善“以水定地、以水定产、以水定种”的适水种植制度,积极推广抗旱节水作物节水品种及配套技术,实现节水稳产。到2022年底,在坝上地区扩大农田休耕2万亩,通过政策引导、整村推进、连片实施和种养地结合,压减高耗水农作物,减少地下水开采。推进坝上地区改灌溉种植为旱作雨养,推行“水改旱”种植,减少坝上环境脆弱区高耗水类型蔬菜种植面积0.2万亩。发展高效节水灌溉,到2022年,发展高效节水灌溉面积5万亩,累计达到33.65万亩,全县农业用水总量控制在0.5亿立方米以内,全力创建节水农业示范区。(牵头单位:县农业农村局)

三、强化工业节水,倒逼企业节水降耗

推广应用节水新工艺新技术,实施节水管理和改造升级,重点推广工业用水重复利用、高效冷却、热力和工艺系统节水、洗涤节水、工业废水处理等通用节水技术和生产工艺;促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用,推动创建节水型企业,严格控制新建、改建、扩建高耗水项目,对高耗水企业结合产业升级改造,向水资源条件允许的地区或工业园区集中;推动工业园区统筹供排水、水处理及循环利用设施建设,建立上下游用水户循环用水链条,推进企业间用水系统集成优化,加快节水及水循环利用设施建设,促进企业间串联用水、分质用水,实现一水多用和循环利用,推动创建节水型园区。到2022年,高耗水行业用水效率达到全市先进水平,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别累计下降25%和20%。(牵头单位:县发改局,配合单位:县水务局)

四、强化城镇节水降损,提升居民用水效率

持续推进供水老旧管网改造,加强公共系统运行监督管理,加大城市基础设施配套费投入,降低管网漏损率,到2020年底,城市公共供水管网漏损率保持在10%以内。结合海绵城市建设,提高雨水资源利用水平。加大县域节水型社会达标建设力度,到2020年底,达到县域节水型社会验收标准。开展节水型小区创建活动,大幅提升城镇居民生活节水器具普及率。全面推进城市再生水回用,城市生态景观、工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗和建筑施工等,优先使用再生水。结合需求加强再生水利用设施建设,逐步提高污水处理厂尾水利用效率,不断提升再生水利用量。(牵头单位:县住建局,配合单位:县水务局、县发改局)

五、强化水资源刚性约束,落实以水定需要求

健全用水总量、用水强度控制指标体系,强化节水约束性指标管理,加快落实主要领域用水指标。贯彻落实国家重大规划水资源论证管理办法,完善规划和建设项目水资源论证制度。严格实行取水许可制度,落实由省级直接受理、审批的地下水开采审批制度。对纳入取水许可管理的单位和公共供水管网内规模以上用水单位实行计划用水管理,县自来水公司负责开展计划用水相关工作,提供城市公共管网内用水大户、特种行业用水户用水信息。(牵头单位:县水务局,配合单位:县发改局、县住建局)

六、强化用水监督,提高用水管理水平

逐步建立节水目标责任制,完善监督考核工作机制,加强对重点监控用水单位管理,充分利用水资源信息管理系统,实现规模以上取水口监测全覆盖。到2022年底前,公共管网覆盖范围内,年取水量5万立方米以上的重点监控用水单位基本实现监测全覆盖,已安装在线监控设施的用水单位,实现与水务监控系统联网,保存原有监测记录;用水单位要保证监测设施正常运行,县自来水公司按职责做好相关工作。农村地区暂不具备安装条件的井灌区,全面推行“以电折水”计量,加密测算复核“以电折水”系数,提升农业用水计量精准度。加强在线计量监控设施的巡查、维护,确保监控设施正常运行。(牵头单位:县水务局,配合单位:县住建局、县市场监管局)

七、强化典型示范引领,创新节水发展模式

推进农业水价综合改革,认真总结推广先进的农业水价改革模式,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补等措施,解决农田工程管护不到位、节水内生动力不足等问题。(牵头单位:县水务局,配合单位:县财政局、县农业农村局、县发改局)

八、完善制度体系建设,提升节水治理能力

积极探索建立用水审计、用水户信用管理等制度。配合市水务局、市市场监管局完善用水定额标准,强化用水定额应用,在取水许可、计划用水、节水评价工作等方面严格使用用水定额,切实发挥用水定额导向和约束作用。(牵头单位:县水务局,配合单位:县市场监管局、县发改局、县住建局、县农业农村局、县行政审批局)

九、强化考核问责,压实部门责任

建立健全节水工作责任体系,各单位要将责任和任务落实到具体人员,明确目标任务、标准时限,形成层层负责的责任体系,节水工作已纳入全面改革发展考核,要确保考核目标任务完成。(责任单位:各乡镇、各有关部门)

十、强化科技支撑,助力节水发展

推广先进、成熟、适用、高效的节水技术、工艺和产品设备,全面提高农业、工业、生活等各领域节水水平,发展一批技术水平高、带动能力强的节水服务企业。(责任单位:各乡镇、各有关部门)


关于《自治县推进全社会节水工作十项措施》政策解读