县委书记刘众民到县人民法院调研指导工作
2020-11-0209时16分 浏览次数:

10月29日,县委书记刘众民到县人民法院调研指导工作时强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年,县人民法院必须站在更高的起点上谋划工作,立足更高的层次上推动审判工作,寓于更高的境界提升司法服务质量。县领导曹旭永、于景国、池大勇、王占平、李彬以及县委办主要负责人参加调研。

县委书记刘众民一行先后参观了县人民法院一站式多元解纷调解室、诉讼服务大厅、六专四室、审判法庭等地,详细听取了相关负责人就县人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作开展情况的汇报。

调研过程中,县委书记刘众民指出,近年来,在县委的正确领导下,县人民法院切实履行宪法和法律赋予的职责,围绕“司法为民、公正司法”主旋律,坚持机制立院、素质强院、文化兴院,聚精会神搞审判、一心一意促发展,形成了“司法为民有新举措、司法改革有新进展、民间调解有新亮点、府院联动有新成效、队伍建设有新模式”的良好局面。特别是在法院文化建设、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等诸多方面,目光远、思路新、措施硬、步子稳,推动法院整体工作有了新的提升和突破,审判执行质效持续位居全省全市先进行列。

就下一步县人民法院重点工作,刘众民强调,要始终坚持服务中心大局,坚定不移推进和谐围场建设。县人民法院要始终将融入中心、服务发展作为首要政治责任,正确处理依法履职与服务大局的关系,在奋力夺取“双胜利”中找准定位,在全面推进美丽幸福围场建设中主动作为,全力保障县委、县政府重点任务和重大专项顺利推进,更好地肩负起维护社会大局稳定、保障人民安居乐业的神圣职责;要始终坚持司法为民惠民,坚定不移维护社会公平正义。县人民法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”的目标,强化群众观念和民本意识,坚决纠正和杜绝漠视群众疾苦、伤害群众感情、侵犯群众利益的现象,真正解决好“为谁司法、靠谁司法、怎样司法”的根本问题;要全面贯彻执行司法为民的具体要求,确立依法履责、平等保护、居中裁判观念,强化公正意识、效率意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督意识,让老百姓真正享受到公正高效、文明廉洁的司法;要持续深化司法体制机制改革,进一步探索和完善确保司法公正、司法高效的审判机制,转变审判作风、规范审判行为,增强法院的公信力和亲和力,努力建设人民群众信得过、靠得住的审判机关。

县委书记刘众民要求,县人民法院要始终坚持突出主责主业,坚定不移全面提升审执质效;要全面加强刑事审判工作,积极参与社会治安综合治理的各项工作,积极维护社会稳定;要全面加强民事审判工作、刑事审判工作、行政审判工作和执行工作,强化失信联合惩戒,积极破解“执行难”问题,确保生效裁判文书得到及时有效的执行,坚决维护法律权威;要始终坚持强化组织领导,坚定不移努力打造过硬队伍。县人民法院要坚持全面从严治党、从严治院,牢牢抓住队伍建设这一关键,加强党建引领,进一步提高法院的战斗力、凝聚力,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的职业化法官队伍;要以开展队伍教育整顿为保障,自觉与党委政府保持高度一致,以司法作风建设为突破口,加强职业道德建设。人民法院领导班子成员和各部门主要负责人要带头真抓实干,带头严格自律,以身作则、以上率下,推动法院队伍凝聚力、向心力、战斗力持续提升。

刘众民希望,县人民法院全体干警要不辱使命、不负重托,奋力拼搏、奋勇争先,不断提高办案质量、社会效益和群众公信力,推动法院整体工作再上新台阶、取得新成绩,真正成为建设美丽幸福围场的开路先锋、打造法治围场的钢铁脊梁、推进平安围场的坚强柱石、党和人民的忠诚卫士!

县领导曹旭永、于景国、池大勇、王占平分别就做好法院工作提出具体意见和建议。

县人民法院党组书记、院长李彬从县人民法院审判执行、队伍建设、法庭建设、疫情防控、扫黑除恶专项斗争、设立“三区六室九窗口”,加快推进一站式建设、全面推进切实解决执行难、智慧法院建设、稳步推进司法体制改革等方面汇报了县人民法院工作开展情况。

李彬表示,县人民法院在今后的工作中将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督下,依靠政府、政协的大力支持,进一步坚定信心、主动作为,认真总结今年以来工作中的短板和不足,继续坚持防疫、办案两不误,加强队伍建设,提升干警士气,倡导扎实肯干、清正廉洁,充分发挥信息化技术优势,最大限度提高案件执结率,全心全意为人民服务,为人民群众提供便捷高效的司法服务,为坚决打赢疫情防控阻击战、为建设美丽承德、幸福围场维护社会大局稳定提供有力的司法服务和保障。