凤凰社区人口普查一张蓝图干到底
2020-11-0209时23分 浏览次数:

围场镇凤凰社区处在县城中心地带,是围场镇较大的社区,加之外来外出人员较多,社情复杂。为圆满完成第七次人口普查全部工作,该社区普查办手工绘制了《凤凰社区人口普查进度总体情况图》。该图详细标明了88个普查小区的四至坐落边界情况、普查员的姓名联系方式等内容,运用该图对比平台数据,普查办工作人员能够实时了解各普查小区的入户登记进展情况,并把上级要求及时传达给各个普查员,推进普查工作有序进行。

一、加强领导,组织体系更完整

社区党支部高度重视普查工作,支部书记亲自抓,明确专人具体负责普查组织实施,在繁杂的社区工作中把普查工作放在重中之重的位置。社区共明确3名专职人员,普查指导员9名,普查员88名。在总体情况图中,详细标明了普查办工作人员与“两员”、指导员与普查员的职责分工,进一步理顺了一级抓一级,层层抓落实的组织体系。

二、挂图作战,目标任务更明确

建立总体情况图,与普查小区图、住户网格、户籍底册、普查员联络图衔接使用,进一步明确每个普查员的工作目标和进度,让普查员做到忙而不乱,有顺序有计划的开展普查,防止了坐登、抄登现象的发生。

三、协同配合,数据质量更可靠

通过图表网格管理,指导相邻普查小区普查员结组入户,起到了互相学习、互相监督、随登随核的良好态势。社区摸底共登记户数 11294户,登记人数 32499人,户籍人口8970人,实现区不漏房,房不漏户,户不漏人。社区普查办及时跟踪数据上报进度,对未完成的入户登记工作的普查小区及时催报和监督,并有效规避了重登、漏登、误登情况的发生。

四、沟通协调,工作推进更有力

在摸底工作中,社区依据组织体系分别建立微信群,第一时间传达上级工作要求和普查指导意见,加强业务指导和工作调度,确保时序进度符合要求,对发现的业务或工作中的问题及时进行总结和改进,并以微信群发的方式通知到每个普查员,防止了类似错误发生,有效解决普查员在工作中遇到的各类问题,保障普查工作顺利进行。