我县召开2020年贫困村全覆盖考核及省考问题整改工作会议暨11月份乡镇党委书记擂台赛
2020-11-1718时23分 浏览次数:

11月16日,我县在行政中心第一会议室召开2020年贫困村全覆盖考核及省考问题整改工作会议暨11月份乡镇党委书记擂台赛。县领导刘众民、甄毓敏、马玉文、于景国、王金良、王占平、段云峰出席会议,县直重点部门主要负责人、各乡镇党委书记、贫困村全覆盖考核验收160名抽调人员在主会场参加会议。各乡镇全体干部职工及村两委班子成员、驻村工作队在各乡镇分会场收听收看了会议。

县委书记刘众民指出,全县各级各部门要切实增强政治意识,以最坚决的态度抓脱贫。要切实提高政治站位,坚决摒弃松懈侥幸和被动应付等心理,按照国考的要求迅速行动起来,充分利用好有限的时间,以问题整改为有力抓手,及早准备、精细准备、全面准备,特别是要严格对照考核指标,举一反三、逐项自查,全面检视、查漏补缺,抓紧补短板、强弱项,认真做好“回头看”,全力打一场信心不掉、底气不减、标准不降的攻坚战,确保在各项考核中都能取得“好”的位次。

刘众民强调,各级各部门要切实增强攻坚意识,以最过硬的举措抓整改。要切实增强交账意识,以最严格的标准抓考核。全县各级各部门特别是33个考核工作组要正确认识、高度重视、主动作为,围绕“两不愁三保障”和饮水安全、东西部扶贫协作、“五个一批”、克服疫情影响、防返贫监测和帮扶、巩固脱贫成果等重点内容,严格履行考核程序,自觉遵守考核纪律,切实做到真考真查、真改真用,坚决杜绝出现照顾面子、流于形式等现象;要坚持与问题整改有机结合,对考核中发现的问题要建立台账、立行立改,确保全面真实体现我县脱贫攻坚工作整体水平。

刘众民要求,各级各部门要切实增强责任意识,以最严实的作风抓落实。县级领导要切实担负起督促指导责任,立即深入所包联乡镇和所分管领域,对脱贫攻坚工作特别是迎国考、抓整改工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动,切实把各项工作落实落细落到位。各乡镇村要切实履行主体责任,既要全局在胸,又要细处着手,统筹各方力量,整合各类资源要素,做足做好迎检各项准备工作,特别是对辖区内脱贫攻坚各类情况,要做到底数清、情况明,对照要求找准短板,因地制宜分类施策,重点做好群众思想工作,提高群众满意度。县扶贫脱贫办要认真履行统筹协调责任,切实加强业务指导,整理规范扶贫资料,深入乡村和县直部门督查迎“国考”各项工作准备情况,特别是对历次考核没有抽到的乡镇村,要尽快组织专人进行一次全面检查。各扶贫专项部门要切实履行牵头责任,强化工作指导和工作推进,全面梳理本领域工作情况,确保各项政策措施不折不扣落实到位。帮扶单位要充分履行帮扶责任,认真对照责任清单梳理帮扶措施落实情况,查漏补缺、补齐短板。要组织力量进村入户,完善基础资料,做好人居环境整治,提升群众认可度。县纪委监委要发挥好监督执纪问责作用,对因整改工作推进不力、敷衍应付、弄虚作假导致后续工作出现问题的,一律从严追责问责。

县长甄毓敏主持会议,并就落实好会议精神强调,全县各级各部门要高度重视、对标对表,高标准高质量完成省考反馈意见整改落实。各乡镇、责任部门要树牢全县“一盘棋”思想,坚持问题导向,聚焦省实地考核、省第三方评估、省资金绩效考核评估、历次审计整改问题,强化工作调度,细化责任分工,逐条建立问题清单、责任清单和整改台账,把问题整改责任具体到人、具体到事、具体到时间节点,制定整改措施,并举一反三,进行全面细致的“回头看”,确保在“国考”前,各类扶贫问题整改到位、全部清零;要务必精心准备,各乡镇、各有关责任部门要坚决克服侥幸心理,按照考核要求,提前做好本地区、本系统、本领域内各项迎考准备工作,确保万无一失。县直部门要立足自身职能,在驻村帮扶、扶贫资金整合、扶贫产业覆盖、就业保障、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、低保医保救助、安全饮水等方面履行应尽职责、发挥应有作用。各乡镇要全面落实主体责任,压实第一书记、包村干部、村“两委”班子工作责任,以坚定的决心、必胜的信心和饱满的精神状态迎接国考验收;要迅速行动,保质保量完成贫困村全覆盖考核。各考核组及成员,要严格按照县委、政府的统一部署,切实履职尽责,严肃工作纪律,按期高标准完成贫困村全覆盖考核各项工作。对考核发现的问题,要严格按照“整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过”的要求,一件一件盯办,确保整改到位。

会上,县委常委、统战部部长、县政府党组成员王金良就《围场满族蒙古族自治县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于开展贫困村全覆盖考核的工作方案》进行解读,四道沟乡、城子镇、朝阳地镇、围场镇党委书记分别就考核整改等工作进行了发言。