省人大常委会副主任、市委宣讲团团长、市委书记周仲明来我县宣讲党的十九届五中全会精神
2020-11-1711时26分 浏览次数:

11月15日,省人大常委会副主任、市委宣讲团团长、市委书记周仲明到哈里哈乡宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要把党的十九届五中全会精神学深悟透,凝心聚力制定好市县“十四五”规划,坚定不移推进乡村振兴战略,推动农业农村发展不断迈上新台阶。县委书记刘众民,市委秘书长傅海旺出席活动。市直有关部门负责人、县长甄毓敏、县委副书记于景国等县委班子成员及哈里哈乡党委班子成员、部分村干部代表和基层群众代表聆听了宣讲。

周仲明在宣讲时指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措。

周仲明对党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展指导思想、经济社会发展6个“新”的目标、经济社会发展12个方面的主张,进行了详细阐释。对省委九届十一次全会和市委十四届八次全会精神进行了解读。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,落实省市委全会各项工作部署,结合承德实际,认真研究好“十四五”时期我市经济社会发展工作。

周仲明强调,我市明确提出了“十四五”时期“三区一城”发展定位、“1266”发展战略和“六个显著”的发展目标,这完全符合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,与省委全会精神契合,全市上下要认真抓好贯彻落实。

周仲明强调,围场国土面积广阔,农业人口比重大,要在坚定不移推动乡村振兴战略上走在前、作表率。我省、我市脱贫攻坚取得了全面胜利,但是要深刻认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要继续做好巩固提升工作,建立健全防返贫长效机制,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动农业农村发展不断迈上新台阶。要大力推进农业产业化进程,大力发展涉农工业,深化农村一二三产业融合发展,强力推进产业振兴。要坚定不移贯彻习近平生态文明思想,弘扬塞罕坝精神,下大力量保护好生态环境,继续探索“两山”转化有效路径,强力推进生态振兴。要强力推动文化振兴,强力推进人才振兴、组织振兴,把满蒙文化挖掘好、保护好,把人才培养好、引进来、利用好,把“乡村振兴党旗红”活动开展好。

集中宣讲过后,省人大常委会副主任、市委宣讲团团长、市委书记周仲明还到莫里莫村、钓鱼台驿站和围塞旅游公路项目建设现场、宇航人高山植物应用技术有限责任公司调研宣讲了党的十九届五中全会精神。