围场:多渠道拓宽搬迁人口增收致富路
2020-11-1015时55分 浏览次数:

近年来,我县结合当地实际,采取多项措施为易地扶贫撒迁人口增加收入,“十三五”期间,全县5810名搬迁人口全部住进了新房,建档立卡贫困搬迁人口全部稳定脱贫、稳定增收。

一、合理开发就业岗位,增加工资性收入

不断加大技能培训力度,通过县内外就业、入园经营、公益岗位等多种方式拓宽就业渠道,确保工资性收入成为家庭收入的主要来源。目前,全县有劳动能力的建档立卡搬迁人口园区务工和公益岗安排就业446人,引导县内外就业775人。

二、大力发展传统产业,增加经营性收入

围绕种植业、养殖业、林果业、乡村旅游、家庭手工业等产业项目,全县共谋划建设搬迁安置区配套产业园区17个、扶贫微工厂14个,已全部正常生产经营。

三、积极盘活资源资产,增加资产性收入

通过引进规模企业、集体经济组织和种养大户,盘活搬迁群众的土地、山林等资产,逐步探索“资源变资产,资产变资金,资金变资本”的有效路径, 实现可持续发展,2020 年迁出区104个自然村共流转土地10695亩,增加群众资产性收入。

四、加大政策扶持力度,确保群众衣食无忧

扶持793人发展种植、养殖产业,为135人提供小额贷款扶持。针对无劳动能力人口,入股分红覆盖815户、光伏收益覆盖1238人、园区收益分红覆盖558人、政银企户保分红覆盖422人,土地流转受益243人,低保、五保保障640 人,实现生活有保障。