我县全面落实金融扶贫政策 助推扶贫小额信贷无缝对接
2020-10-2911时30分 浏览次数:



年初以来,我县金融部门按照全县脱贫攻坚工作的总体安排部署,全面落实金融扶贫政策,重点开展扶贫小额信贷工作,在贫困户发展脱贫产业上发挥了积极作用。

一、明确目标,落实责任,全力推进金融扶贫工作

制定了《扶贫小额信贷“百日会战”活动实施方案》,成立了扶贫小额信贷“百日会战”工作领导小组,并召开了全县动员大会,会议对扶贫小额信贷工作任务、工作目标、时间时限进行了周密安排部署。为确保此项工作顺利推进,金融部门按照获贷率,以乡镇为单元,进一步分解任务,明确指标,建立“金融办牵头,乡镇为主体,银行承贷”的工作机制,确保目标明确、责任清晰、机制完善、推进有力。

二、分工明确,合力攻坚,确保工作取得实效

根据目标任务,合作银行抽调专人、集中精力把扶贫小额信贷发放工作放在重要位置,全面落实包干责任制,充分发挥(5+1)工作组优势,简化审批流程,转变服务方式,实施现场办、一次办、上门办、集中办模式,确保符合条件的贫困户能贷尽贷,贷款再增量,获贷率能达标。在政策宣传方面,以乡镇为主体开展入户宣传工作,组织驻村工作队队员、村“两委”成员、银行工作人员等三方力量,集中进村入户宣传政策,提高贫困群众知晓率,做到人人“懂贷款”,满意度达到100%。解决贫困户贷款意愿不强的问题。在全面摸排需求底数方面,金融服务中心、乡村两级和合作银行对贫困户年龄在18-60周岁、身体健康、有劳动能力、符合贷款条件的贫困户、边缘户,全面摸排,了解贷款意愿,建立贫困户贷款需求台账,全面摸清“想贷款”、“能贷款”、“不贷款”的底数清单,实行对症下药,立见成效。

三、加强服务,严格管理,严防扶贫贷款风险

全面加强贷后管理,各乡镇金融服务部督导村金融服务站、驻村工作队,会同合作银行定期入户走访、实地查看,做好贷后管理,时刻关注贷款使用和产业发展情况,确保贷款“贷的出、用的好、还得上”,有效防范贷款风险,同时各乡镇查漏补缺,完善乡村两级档案,做到档案齐全,层次分明。



截至目前,全县累计发放扶贫小额信贷1761笔,发放贷款7304万元,贫困户获贷率为9.5%。贷款投放量超过去年全年总量。