河北围场:精神扶贫文化扶贫引领群众脱贫致富
2020-10-2811时17分 浏览次数:

围场满族蒙古族自治县牌楼乡牌楼村是全省202个深度贫困村之一,2017年以前,由于当地土地贫瘠、基础设施差,贫穷、落后是该村的代名词,全村有139户303人处于贫困状态。

“经过一个月的走村串户、座谈交流,从群众的思想中看到要想真扶贫、扶真贫,就要既富口袋、也富脑袋”。河北省商务厅驻牌楼村第一书记李书立说,思想转念的转变是脱贫致富的源头。

驻村工作组按照全县确定的《关于进一步做好精神扶贫、文化扶贫工作实施方案》,深入田间地头、百姓家中用群众听得懂、听得进、最朴实、最简单的语言宣传“塞罕坝精神”、宣讲“不忘初心精准扶贫在路上”感人故事等,引导贫困群众转变思想观念,激发脱贫致富的主观愿望,一扫“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的不良风气,全面形成共同致富奔小康的氛围。

“是驻村工作组的帮助,给了我重新振作的信心”。村民高博说,现在他虽然常年坐在宽不到一米的电动轮椅上,却用自己的双手搭建起了占地10亩的树莓采摘园,年产树莓近8000斤,用自己的双手实现了脱贫致富,成为了村民眼中公认的最美青年。

工作组经过多次考察、协商,最终按照“以农为本、农商结合”产业发展理念,探索“公司+合作社+村委会”的运行模式,成立了围场县牌楼农业开发有限公司、牌楼村农业种植专业合作社两个集体经济组织,建起了占地140亩,拥有冷棚68个、恒温库1座的蔬菜种植产业基地,引进了扶贫微工厂及年出栏25万头的肉羊养殖基地,带动贫困户实现了人人都有致富项目,变贫困农民为致富工人,2019年贫困发生率由原来的19.6%降至0.2%,顺利达到整村脱贫出列目标,2020年全村贫困人口清零。

与牌楼村相邻的牌楼乡东岔村拥有大片闲置土地,适合建设附近13个村的联建光伏电站,但一开始很多群众无法接受,该村村干部挨家挨户讲解政策、逐人逐户去做工作,帮助贫困户算清这笔“明白账”,最终成功流转34户贫困户、2个居民组的170亩耕地建设光伏发电站,今年上半年已累计发电272万千瓦时,售电收益204万元。

牌楼村、东岔村的变化只是围场精神扶贫、文化扶贫的一个缩影。围场满族蒙古族自治县是国家扶贫开发工作重点县,河北省十个深度贫困县之一。近年来,围场在全县深入开展“党旗红、产业强、乡风美、共同富”主题活动,组织评创“文明村镇”“美丽庭院”“星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”“新乡贤”等先进单位和个人,用身边人、身边事教育引导广大贫困群众。同时,动员社会各方力量参与志愿服务,积极打造“围场志愿者在行动”品牌,先后建立“巾帼志愿在行动”“青年绿色环保围场使者”“阳光爱心公益协会”等志愿服务组织110余个,评选出十星级文明户1480个、最美婆媳460人、文明村镇232个,提升了广大贫困群众自力更生实现脱贫致富的精气神。

围场充分利用村综合文化服务中心、“农家书屋”等文化主阵地,组织送文化、图书、电影、戏曲下乡等文化扶贫活动4000余场次,开展群众性参与广场舞、大秧歌、篮球赛等文体活动120余场次,涌现出了“庙宫村端午联欢”“金水泉村文艺汇演”等文化品牌,激发贫困群众求富、求荣、求美、求变的热情,为全面打赢脱贫攻坚战凝心聚力。

同时,围场积极探索“文化旅游+扶贫”“非遗项目+扶贫”路径,依托国家“一号风景大道”知名品牌、省级非物质文化遗产项目满绣和满蒙文化,通过“万家客栈”加盟户带动贫困户、“巧手创富”工程生产满绣工艺品,“雨露计划”“千万农民素质提升工程”拓展农户创业就业新思路,推动文化“软资源”转化为脱贫“硬实力”,带动全县108个贫困村,7866户贫困户、17598名贫困人口稳定脱贫,顺利通过河北省扶贫成效考核和贫困县退出验收。


来源:光明日报客户端