县文旅局:“三区”文化工作者下基层 助推群众文化遍地开花
2020-10-2208时30分 浏览次数:

为进一步完善基层公共文化服务体系,丰富乡镇群众精神文化生活,加强基层文艺人才队伍建设,县文旅局“三区”文化工作者下基层辅导工作正式展开。



“三区”是指贫困地区、边疆地区和革命老区,为了满足“三区”人民群众文化需求,相关部门组织具有文化专长的志愿者开展文化志愿服务,丰富三类地区人民的文化生活,此类志愿者即为“三区”文化工作者。此次“三区”文化工作者下基层辅导时间为10月12日-23日,县文旅局选派17名文艺骨干,分成9个组到县内20个乡镇开展辅导工作,主要内容包括检查基层文化阵地建设、文化设施设备维护使用、基层文化人才(队伍)建设、乡镇文化站和村级文化活动组织、公益文化岗上岗等情况,并在检查过程中,对各乡镇文艺爱好者进行现场指导和培训。



近年来,县文旅局高度重视下基层辅导工作,充分发挥自身优势,建立常态机制,根据各乡镇文化建设需要,精心设计辅导内容,创新辅导形式,让广大基层群众、文艺爱好者、文艺骨干能得到多方位、多层次的文化艺术培训,种下“文化”种子,让群众文化遍地开花。同时,还培养出了一批业务精、素质高的基层文艺工作者,为城乡居民的文化活动开展注入了生机与活力。