《围场满族蒙古族自治县2020年电子商务进农村综合示范工作实施方案》解读
2020-10-1710时43分 浏览次数:

摘要:为进一步推动电子商务进农村工作的开展,商务部自2014年开始在全国实施电子商务进农村综合示范工作,2016年通过到国家商务部和省商务厅积极争取,我县被确定为第三批国家级电子商务进农村综合示范县,争取到国家专项支持资金2000万元,通过电子商务进农村综合示范项目的实施,电子商务配送体系和公共服务体系等都得到了完善,进一步推动了我县电子商务工作的发展。2019年根据商务部要求,为推动电子商务进农村工作高质量发展,以前实施过电商进农村综合示范的县并取得较好成效的可以再次申报,实施示范县升级版。2020年根据河北省商务厅《关于申报2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》精神,我县积极进行了申报,最终通过评审获得批准。

核心内容:2020年按照河北省商务厅、财政厅、扶贫办《关于印发河北省2020年电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(冀商建设字〔2020〕3号)要求,结合本县实际,委托中国国际电子商务中心驻河北省商务厅专家帮助起草了《围场满族蒙古族自治县2020年电子商务进农村综合示范工作实施方案》。方案共分为八部分,明确了指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、实施步骤及保障措施等。主要是以实现“升级版”电子商务典型示范县为创建目标,进一步挖掘农村电商发展潜力,补齐之前项目建设中的弱项和短板,和脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,提升农村电子商务服务档次,完善农村电子商务服务体系,壮大农村电子商务市场主体,打造农村电子商务发展模式,发挥好综合示范引领作用。通过综合示范项目建设,打造提升2个中心,即打造一个品牌网货研发供应中心和提升一个县级电子商务公共服务中心;完善县域物流共同配送体系,即改造提升1个物流仓储配送中心;升级改造行政村电商服务站点不低于总体服务站点数量的50%,即整合全县已有的309个村级服务站,从中严选155个(涵盖贫困村)进行升级改造;开展电商人才培训,培训人员1000人次以上,培养具备运营能力水平的实用人才200人以上,培训后新增年销售额1万元以上的网络店铺50个以上。农村网络零售额、农产品网络零售额等指标整体增速高于全省农村平均水平。



围场满族蒙古族自治县2020年电子商务进农村综合示范工作实施方案