《围场满族蒙古族自治县水污染防治工作方案》政策解读
2020-10-1611时44分 浏览次数:

《围场满族蒙古族自治县水污染防治工作方案》经县政府常务会议审议通过,正式印发施行。该文件是根据市委、市政府关于水污染防治的工作安排要求制定的,旨在全面加强水污染防治,持续改善水环境质量,保障水环境安全。

一、出台背景和依据

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习践行习近平生态文明思想,全面落实国家、省、市、县水污染防治决策部署,坚持城乡统筹、系统治理、源头防控、标本兼治的原则,突出水环境精细化管理、差异化管控和全域治理,强力推进重点项目建设,全面改善水环境质量,坚决打赢碧水保卫战和污染防治攻坚战。

二、起草过程

在文件起草过程中,我们对全县水源进行了深入摸底,并在全面总结2019年水污染防治工作的基础上,研究起草了2020年《围场满族蒙族自治县水污染防治工作实施方案》。成稿后,又广泛征求了各有关部门意见,并按照意见建议进行了反复修改和完善,最终定稿,经县政府审议通过,正式印发施行。

三、主要内容

——到2020年底,全县1个国考断面(唐三营断面)、5个市考断面(围场上游断面、二道河水库断面、石片断面、双峰山桥断面和半壁面断面)和1个出境断面(蒙古营子断面)水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,断面水质达标率100%。

——城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例为100%

——全县纳入市考核排名奖惩的6个国、市考核断面和7家重点监控企业全部达到考核标准要求。

四、重点内容说明

(一)关于工作推进

《方案》重点从四个方面提出具体措施:实施差异性管控,有效应对河流季节变化。按照枯水期、凌汛期、汛期、平水期不同水文特征,根据影响水质的主要污染来源,明确工作重点,实施分季节、分时段管控、调度。深化一断面一策,确保断面水质稳定达标。加强“一断面一策”精细化管理,全面细化管控措施,实施水污染全域治理。坚持标本专治,统筹推进水环境管理。全面推进水土流失问题治理,加快实施全域综合整治。强化责任落实,夯实水污染防治工作基础。强化隐患问题排查整治、加强重点污染源监管、加大农村无数垃圾治理力度、加强畜禽养殖污染治理、加强涉水工程监督管理、强化水质监测预警、开展入河排口清查整治、加强饮用水安全防护。

(二)关于保障措施

为确保水污染防治工作顺利推进,《方案》从四个方面提出具体措施,其中重点:没明确责任分工。持续完善政策措施,加大资金投入,统筹城乡水污染治理,强化监管,确保各项任务全面完成。严格落实水污染防治工作部门责任分工,生态环境部门要加强统一指导、协调和监督;各牵头部门负责整体工作的推进及督导,要科学制定工作计划,确保统一施治;其他部门要密切配合,协调联动,积极主动做好职责范围内的环境保护工作。加强协调管理。完善现有跨部门水污染防治议事协调机制。县生态环境、水务、住建、气象、卫生等部门共同建立水环境安全和水污染防治工作沟通协作机制,定期研究解决重大问题,及时公布水环境状况、水污染事故及处置情况。各乡镇人民政府和部门间要加强协调,实施联合检测、联合执法、应急联动、信息共享。强化督导检查。实行定期调度和通报制度,,确保各项工作有序推进。强化宣传引导。加大宣传力度,不断增强全社会水污染防治意识,引导各界积极支持和主动参与水污染防治工作。



围场满族蒙古族自治县2020年度水污染防治工作方案