我县召开法治政府示范创建暨依法行政年度考核工作推进会议
2020-10-1611时55分 浏览次数:


10月14日,我县在行政中心第一会议室召开法治政府示范创建暨依法行政年度考核工作推进会议。副县长、县公安局局长秦二利出席会议,县依法治县领导小组成员单位、各乡镇乡镇长参加会议。

就做好全县法治政府建设示范创建工作,副县长、县公安局局长秦二利提出三点意见。

一要提高认识,进一步增强做好法治政府建设示范创建活动的责任感和使命感。各乡镇、各部门一定要深刻认识开展法治政府示范创建活动的重要意义,统一思想认识、切实真抓实干,确保我县法治政府建设再上新台阶。

二要突出重点、统筹推进,进一步扎实抓好法治政府建设责任落实、政府职能的全面履行、严格规范公正文明执法和2020年依法行政年度考核迎检工作。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚决克服本位主义和部门保护主义,各负其责、加强协作、形成合力,切实做好依法行政和法治政府建设工作。

三要加强领导,跟踪问效,确保法治政府示范创建活动各项工作落到实处。各乡镇、各部门主要负责同志要真正重视起来,切实履行法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设扛在肩上、放在心上、抓在手上,自觉把本部门工作全面纳入法治化轨道,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办,确保各项工作取得实效。司法部门要积极发挥好统筹协调、督促指导、政策研究和情况交流等方面的职责作用,全力以赴推动依法行政和法治政府建设工作。各相关部门要密切配合,以督查考核为抓手,盯住关键环节,逐级传导压力,层层落实责任,要定期通报督查情况,及时研究解决困难问题。要进一步完善法治政府建设考核机制,不断加大考核权重,把法治政府建设成效真正作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。司法部门要加强督促检查指导,充分做好考核准备工作,力争年终考核取得好的成绩。对因思想不重视、任务不落实、措施不到位影响全县法治政府建设总体成绩的,要进行约谈、问责、通报、曝光;对情节严重,影响全县法治政府建设整体工作的,要依纪依规追究相关单位和人员责任。

会上,县依法行政办公室、司法局主要负责人对我县开展法治政府建设示范创建活动中各单位的职责分工进行了说明。