西龙头乡:挪穷窝 奔富路“两区同建”圆村民安居乐业梦
2020-10-1611时58分 浏览次数:

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的一项重要工作,如何让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,西龙头乡积极谋划立足当地实际,让搬迁群众就业有着落、生活有奔头。
一大早,家住甘沟口村的陈广军夫妇就从新家出发到自家的牛舍,开始清理圈舍。以前陈广军的旧房子又偏又远,夫妻俩想出门干活特别不方便,自从搬到了新家,两人出门就能到养牛小区。


陈广军告诉记者,自己以前住在山沟里,家里虽然养了几头牛,但由于地理位置偏僻、养殖设施不健全,夫妻俩从春忙到冬日子依然过的捉襟见肘。2018年,乡里实施易地扶贫搬迁工程,陈广军一家从甘沟口沟里搬到现在的新居,宽敞明亮的大瓦房,平整的水泥路直通家门口。由于陈广军家属于建档立卡贫困户,新家100平米的房子,除了政策补贴外,自己只花了12000元。


和陈广军一样,在大院和甘沟口两个村4个组的易地搬迁中,共有89户246人搬入新居。

搬进新房只是让乡亲们过上好日子的第一步,易地扶贫搬迁,并非一搬了事。搬迁之后如何致富?让百姓安居又乐业,这是考验西头龙乡的一道难题。畜牧养殖是西龙头乡传统产业,但由于地理位置偏僻,养殖基础设施不健全,导致畜牧养殖产量低,收益差。在广泛听取群众意见、充分尊重民意的基础上,西龙头乡因地制宜发展养殖畜牧业,为解决圈舍问题,积极主动争取指标,鼓励村民自筹自建,引导圈舍连建,实现标准化,规模化。乡党委政府通过“加减乘除"四步工作法为50户集中安置户新建圈舍8600万平方米,为后续牛羊养殖产业打下坚实基础。

养殖小区建成,陈广军也高兴的合不拢嘴,自家有了标准化的圈舍,养殖条件得到了很大的改善,加之统一管理,市场价格行情好,今年的牛肯定能卖一个好价钱。

“两区同建”不但让村民搬进了新居,开启了自己的幸福新生活,也为他们铺就了致富路。西龙头乡主要负责人表示将继续发展产业经济,让村民真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。