双十佳先进单位—县扶贫开发办公室 强化责任担当 狠抓工作落实 从严从实坚决打好打赢脱贫攻坚战
2020-10-1611时57分 浏览次数:

围场满族蒙古族自治县是国家级贫困县、全省十个深度贫困县之一。县扶贫开发办公室作为全县脱贫攻坚的“参谋部”、“作战部”、“协调部”、“督查室”,积极克服地域面积大、基础条件差、贫困人口多、贫困程度深、发展不均衡等困难,牵头落实脱贫攻坚责任、政策和工作,取得了良好成效,累计实现169个贫困村、14.1万名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由32%下降到0.28%,顺利通过了国家、省脱贫攻坚成效考核和贫困县退出验收,如期实现了高质量脱贫摘帽。

预吃透上情、摸清下情,确保综合协调到位

认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的指示批示精神和中央省市县脱贫攻坚决策部署,结合县情实际,因地制宜制定脱贫攻坚各类政策性、指导性文件300多个,切实把上级脱贫攻坚决策部署落地落实;组成督导指导专班,对全县各级各部门工作、责任、政策落实情况开展“不间断”“巡回式”督导指导,全面提高各级干部业务能力。在全县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作中,县扶贫开发办公室组织全体干部职工认真学习省市指导意见,深入乡村一线实地调研,多次研究论证,制定了《围场满族蒙古族自治县农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》,细化了目标任务、工作步骤、程序要求等内容,高质量完成了“回头看”工作。特别是,创新提出的入户走访“三看三问三核”工作法得到了省市各级领导的高度认可,在承德市范围内推广推行。

健全机制、创新方法,确保政策落实到位

聚焦“两不愁三保障”,对标脱贫攻坚考核指标,明确了各行业部门脱贫攻坚职责和任务,及时协调成立行业部门脱贫攻坚工作专班,分战线开展工作。特别是,创新资金管理体制,按照“资金打捆、部门实施”的原则,根据行业部门职能业务,把财政专项扶贫资金拨付至县直有关部门组织实施,切实提高了扶贫资金使用效益,累计整合涉农资金24亿余元,实施了产业就业、基础建设、生态建设、义务教育、基本医疗、住房安全、社会救助等系列脱贫工程,农民收入得到一定程度增加,农村基础设施和基本公共服务得到显著提升,教育、医疗、住房安全等三保障政策得到了较好落实,群众满意度和认可度显著提高。

求真务实、勇于担当,确保履职尽责到位

围场县扶贫开发办公室始终把党风廉政建设与其他工作同部署、同落实、同考核,按照标本兼治、综合治理的方针,从“人、财、物”等方面构建防范机制,使党风廉政建设与脱贫攻坚工作相互促进,坚决杜绝不正之风等问题发生。特别是,面对脱贫攻坚任务重、事情急、业务杂的实际,全体干部职工始终坚守在脱贫攻坚一线,兢兢业业、任劳任怨、恪尽职守,认认真真完成脱贫攻坚每一项工作任务,几乎每一天都有股室或个人在加班加点工作,全办干部职工从不说苦、不喊累,舍小家、顾大家,勤勉敬业、以苦为乐,以实际行动践行了对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。通过近年来的主动作为、合力攻坚,全县发展步伐更加稳健、民生保障更加坚实、乡村颜值更加靓丽。