我县第七次全国人口普查摸底和登记工作正式启动
2020-10-1317时22分 浏览次数:

10月12日,我县在木兰中路福满家广场举行第七次全国人口普查摸底和登记工作启动仪式。县委常委、常务副县长、围场第七次全国人口普查领导小组组长池大勇出席启动仪式。县委宣传部、公安局、卫健局及领导小组成员单位分管负责同志、37个乡(镇)政府主要负责同志和统计工作负责人、县统计局领导班子成员和县普查办全体工作人员、围场镇部分普查指导员和普查员共150人参加启动仪式。

启用仪式以“大国点名 没你不行”为主题,号召全社会共同关注和支持人口普查工作,吹响了我县第七次全国人口普查摸底和登记入户的冲锋号。

县委常委、常务副县长池大勇指出,第七次全国人口普査作为一次重大国情国力调査,对摸清人口家底,贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,促进人的全面发展,都具有重大而深远的意义。自普査工作开展以来,全县上下严格按照省、市统一安排部署,坚持提高政治站位、精心组织实施,既各司其职、各尽其责,又密切配合、团结协作,先后完成户口整顿、建筑物标绘、标准地址采集和物资准备等前期工作,在全社会形成了了解、支持、配合第七次全国人口普查的浓厚氛围,推动了全县普査工作高效率、高水平、高质量开展。

池大勇强调,人口普查工作即将进入入户摸底和登记实战阶段,广大普査指导员和普査员是普查源头数据的采集者,在人口普查工作中既是战斗员,也是宣传员,要以对党、对人民高度负责的精神,坚持实事求是和依法普查,恪守职业道德,认真对待并支持普查,熟练掌握普査的内容准确填报普查表,不得虚报、瞒报、拒报、迟报数据,不得伪造、篡改数据,切实保证普査数据质量。同时,开展好第七次全国人ロ普查,需要全社会的支持和配合,希望社会公众关注、理解、支持普查工作,宣传和统计部门要把人口普査宣传作为一项重要工作任务,通过报刊、广播、电视和互联网等灵活多样的宣传方式,使广大人民群众充分了解这次人口普査的目的、意义、要求,积极营造“家喻户晓、人人支持”的社会氛围和舆论氛围。广大调査对象要真实、准确、完整、及时地提供普查资料,履行普查法定义务,为第七次人口普查工作圆满完成作出应有的贡献。

启动仪式上,县委宣传部相关负责人宣读了《县委书记刘众民同志、政府县长甄毓敏同志致全县第七次人口普查工作的一封信》。围场镇主要负责人作了典型发言,普查指导员、普查员代表、锥峰社区主要负责人作了表态发言,全体普查指导员、普查员进行了现场宣誓。

启动仪式结束后,部分普查指导员和普查员向过往市民发放彩色宣传手册、致住户的一封信等宣传资料,并现场讲解人口普查工作的基本内容及自主填报要求,进一步提高了社会公众对人口普查工作的关注度和支持度。