【决战决胜脱贫攻坚】围场苦药材结出“甜蜜果”
2020-10-1118时44分 浏览次数:

金秋时节,走进围场满族蒙古族自治县新拨镇骆驼头村,一股中草药的香气迎面扑来,农户喜上眉梢。

你看,咱们这一亩苍术试验田苗长得多好呀!这是6年生的苍术,亩产40斤种子,咱们在田间发展苍术育苗120万株,能移栽到100亩大田里,如今种植药材也能鼓起钱袋子!”新拨镇骆驼头村党支部书记李亚强告诉记者,该村建设中药材产业基地的目的,就是通过土地流转、入园务工让村民实现长期稳定的增收,脱贫致富。同时,把中药材产业基地做好做强,带动周边村一起发展中药材产业,为乡村振兴注入新动力。

中药材专业协会和合作社的建立,逐步形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,让农户脱贫致富迈上了一个新台阶。建设万亩中药材示范基地10个,打造中药材扶贫产业链。依托天原药业,建立中药材新品种选育、试验基地和黄芩、柴胡、苍术等道地药材良种繁育示范、繁育基地。搭建以承德天原药业股份有限公司为主体的产业研发平台,自主研发了全国独家产品“金莲花颗粒”,成功打造了金莲花茶、金莲花饮片、金莲花片、金莲花颗粒4 个国内外知名品牌。金莲花播种面积达2 万亩,年产量2 .5 万吨,全县已有近2000多户农民种植栽培金莲花,过上了更加富裕幸福的新生活。



“绿水青山就是金山银山,良好的自然环境孕育着巨大的发展潜力。我们镇因地制宜大力发展金莲花、苍术等特色中草药种植,以点带面促进群众脱贫致富。以‘党建+合作社+农户’模式,积极打造‘一村一品’的产业格局,引导农户加入特色产业合作社,带动农户增收脱贫,努力实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。”新拨镇党委书记田东说。

“该合作社从2017年开始,投资100万元建起12个金莲花育苗棚,每个棚占地半亩,20户社员不仅搞大棚育苗,春季的时候还在大田里栽植了400亩裸地金莲花秧苗。”新拨镇天和源中草药种植合作社负责人樊艳庆向记者介绍。

樊艳庆以前从事林业育苗工作,多年来掌握了育苗技术。“金莲花育苗关键得掌握棚室内的温度、湿度、土质等多项技术,育苗技术要求很高,投资比较大。合作社培育的金莲花秧苗以订单的形式销往东北、山西、安徽等地。大田每亩地能栽植金莲花秧苗8000至1万株。如今合作社带动12户贫困户增收,户均增收3000元。”

“一花带动百花开”。围场满族蒙古族自治县人力资源和社会保障局驻新拨镇白云皋村工作组将发展中药材产业作为实现脱贫的重要举措,帮助村里成立白耘皋农业综合开发有限公司,种植金莲花120亩,预计盛花期年产金莲花干花2400公斤,实现村级集体经济稳定增收,帮扶带动贫困户20户到金莲花基地务工,在家门口挣钱。

“以前,家里的收入有限,日子过得紧巴巴。自从建起了中药材基地,我不仅有了一份固定的工作,而且收入稳定,家里一天天好起来,彻底甩掉了穷帽子。”正在劳作的新拨镇白云皋村村民李海成表示,自己将家里的7 .5 亩土地流转给村里的农业公司发展金莲花产业,一年租金获得2253元,在金莲花盛开的时候,摘花每天还能挣120元,就为甩掉穷帽子,苦药材也能结出“甜蜜果”!