县委书记刘众民主持召开县委常委会议
2019-07-0100时00分 浏览次数:


  6月27日,县委书记刘众民在行政中心三楼会议室主持召开县委常委会议,县领导甄毓敏、徐春鹏、池大勇、曹旭永、宋汉生、王占平、姜长城、赵永明出席会议,人大常委会主任杨国华、政协主席马玉文、副县长宋砚林以及政府办、督考办、团县委、县委宣传部相关负责人列席会议。
  就开展好脱贫摘帽“百日攻坚”专项行动,县委书记刘众民强调:全县各级各部门要凝聚攻坚合力,严格执行专项行动相关工作要求,聚焦目标任务,找准薄弱环节细化推进举措,确保做到分工明确,任务与人捆绑、人与责权捆绑、责权与督查捆绑,形成权责明晰,各司其职、各尽其责,协调配合、协同推进的工作机制,攻坚期间始终保持工作的高精度高热度、高强度,确保每项工作有人抓、抓得实、出成效。
  要坚持问题导向。坚持把问题整改作为提高脱贫攻坚质量,解决突出问题,实现脱贫摘帽的重要措施。对入户、入村、进乡镇发现的各类问题,要积极主动认领,深入分析剖析、不遮掩、不回避,逐项明确整改措施、压实整改责任、设置完成时限,全力推动问题整改工作落地见效。要以“百日攻坚”专项行动为突破口,紧盯贫困退出标准,认真查漏补缺,建立问题整改长效机制,及时发现工作中的短板与不足,迅速采取有针对性的措施整改提高,并适时组织“回头看”,巩固工作成效,切实提高扶贫脱贫工作质量,确保如期实现整县高质量脱贫摘帽.
  要严肃责任追究。县脱贫办要按照精、细、严、实的要求,实行专人、专职、专责督査和验收,将各项工作抠细抠实。工作推进过程中实行清单化交办、台账化管理、项目化落实、问责化求效,确保实现工作目标清、工作责任清、完成任务验收清、完不成任务承担后果清,杜绝各单位在工作落实中既不向上汇报也不落实,抓住典型,坚决问责,尤其对不作为、慢作为、不落实慢落实,从严从重问责。
  在谈到全县安全生产工作时,县委书记刘众民要求:全县各级各部门要严格落实安全生产三层责任。各部门要明晰部门监管职责,各司其职、各负其责,真正履行好本行业、本系统的安全监管责任。要强化乡镇属地管理责任,加强网格化管理,落实网格化管理责任,全力抓好本辖区的安全生产工作,做到守土有责、守土尽责。要落实企业主体责任,做到隐患查改、安全投入、安全培训、基础管理和应急救援到位,切实提升企业安全水平,确保安全生产、安全运营。
  要持续深入开展事故隐患排查整治。紧盯道路交通、人员密集场所等复产复工等事故易发、高风险重点行业领域和薄弱环节,开展联合执法、解剖式、观摩式执法,加强“四不两直”暗査暗访和“双随机一公开”随机抽查执法,严格监管,消除隐患。
  要强化重点行业领域专项整治,及时发现解决行业领域存在的隐患和问题严厉打击非法违法生产经营建设行为,确保各行业领域安全。
  要扎实推进小微微小企业标准化工作。按照小微微小企业标准化工作有关要求,通过示范引领、以点带面、全面推进,确保在年底前实现全县工贸行业微小微小企业达标工作全面完成。
  要加强应急值守和处突工作。在做好人员值守的同时,进一步强化应急设备、应急车辆和救援物资的准备工作,始终保持安全应急处于战备待命状态,一旦接报突发应急事件信息能第一时间赶赴现场开展应急处置工作。
  要加大宣传教育力度。认真组织开展好6月份安全生产月、安全生产网络知识竞赛、事故案例巡展、警示教育和“安康杯”竞赛等活动,普及安全知识。要发挥报纸、广播、电视等主流媒体作用,大カ宣传安全生产方针政策、法律法规和重大措施,营造全民关注安全的與论氛围。
  会上,县委书记刘众民还传达学习了全国市县巡察工作推进会议精神,中央纪委办公厅《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》。
  听取了全县上半年安全生产工作情况的汇报,关于农业农村局等10个单位成立脱贫攻坚工作专班情况的汇报。传达学习了河北省2019年第一期县市区脱贫攻坚擂台赛精神,研究讨论了《关于开展脱贫摘帽“百日攻坚”专项行动的实施方案》,《关于成立意识形态领域突发事件应急处置指挥部的请示》,《关于2019年重点区域矿山生态修复工作的请示》等12项议题,会上还研究讨论了干部人事问题。