围场满族蒙古族自治县加强违法建筑消防监督管理工作方案
2018-09-1200时00分 浏览次数:

围公消字〔2018〕30号 签发人:左凤传

围场满族蒙古族自治县加强违法建筑消防监督管理工作方案


近年来,随着我县经济快速发展和城镇化进程的不断加快,全县各类建设工程总量迅增,部分建设工程(包括新建旅游景点)在未依法经消防设计审核、消防验收或消防备案抽查合格的情况下开工建设或投入使用,存在总平面布局、平面布置、安全疏散、耐火极限等方面不符合国家工程建设消防技术标准,火灾风险较高。为加强违法建筑的消防监督管理工作,从源头上消除先天性火灾隐患,结合我市实际,特制定此方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要批示指示精神,在县委、县政府的统一领导下,动员社会各方力量,依法排查整治火灾隐患,按照全面深化放管服改革的部署要求,各相关部门要进一步强化服务意识,针对违法建筑采取分类治理的措施,加强违法建筑的事中事后监管,为加快建设生态强市、魅力围场创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

2018525日至2018920

三、组织机构

在县委、县政府统一领导下,成立全县加强违法建筑消防监督管理工作领导小组。

长:石树俭 县政府党组成员 县公安局局长

副组长:佟铁牛 县公安局副局长

左凤传 县公安消防大队教导员

员:县消防安全委员会各成员单位的负责同志。领导小组负责安排部署、组织协调和全面指导全县加强违法建筑消防监督管理工作。领导小组办公室设在县公安消防大队,办公室主任由县公安消防大队教导员左凤传兼任。办公室负责全县加强违法建筑消防监督管理工作的信息报送、督导考评和情况通报等工作。

四、工作内容及措施

(一)、全面开展违法建筑排查工作

1、成立组织。各地要紧密结合当前开展的春夏火灾防控工作,重点抓好违法建筑的排查整治工作。县政府依托消防安全委员会平台,组织规划、建设、国土、公安等有关职能部门,成立专项领导小组,制定工作方案,明确任务分工,细化整治措施,充分发挥行业主管部门作用,形成各尽其职、各负其责、齐抓共管的工作格局,合力打击违法建筑的火灾隐患和消防违法行为。

2、摸清底数。县政府督促规划、建设、国土等有关职能部门,摸清违法建筑名称、地址、性质、规模、是否存在消防安全重大问题等情况,同时要进行登记造册,建立台账(详见附件1、附件2),准确掌握违法建筑的消防安全状况,并于620日前上报到消防安全委员会办公室。

3、加强督导。排查期间,县政府对工作开展情况进行适时调度,成立联合督查组开展督导和检查,对发现工作推进不力、履职尽责不到位等问题,要进行通报批评,并约谈相关责任人。

(二)、强力督促整改火灾隐患和违法行为

按照全面深化放管服改革的部署要求,公安机关消防机构要进一步强化服务意识,针对违法建筑采取分类治理的措施,加强违法建筑的事中事后监管。

1、依法进行处罚。要严格按照河北省公安消防总队《关于印发基层消防大队监督执法工作若干意见的通知》(冀公(消)〔2013136号)要求,对于符合消防安全重点单位界定标准的违法建筑,应书面报告本级人民政府,并纳入公安机关消防机构监督范围。同时,对违法建筑要依法进行处罚,符合从轻、减轻或者不予处罚的,必须严格按照《河北省消防行政处罚自由裁量权实施办法》要求执行。

2、依法督促整改。县政府组织规划、建设、国土、公安等有关职能部门开展联合执法,针对检查中发现的问题,要明确专人督促整改落实。对短期能够整改的,要督促落实整改责任、措施、资金和时限,尽快消除隐患;对一时难以整改的,要制定整改方案,落实防范措施;201871日将正式实施新修订的《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017),凡符合判定标准的,一律确定为重大火灾隐患,并建立台账(详见附件3)各县(市、区)政府要挂牌督办。

3、依法进行审批。对符合消防设计审核、消防验收和消防备案受理条件的建设工程,要按照《河北省公安机关服务经济社会发展二十项措施》和《河北省公安机关便民利民二十项服务措施》要求,严格落实简化办理手续、缩短审批时限、实行重点项目跟进式服务等措施;对不具备消防设计审核、消防验收和消防备案受理条件的建设工程,要依法出具不予受理凭证,并严格落实一次性告知制度,由窗口受理人员当场告知申报单位需补充的材料和手续;对符合《关于明确建设工程消防设计审核和备案有关前置规划问题的通知》(公消〔201824号)要求且申请资料齐全、符合法定形式的建设工程,应当依法受理其消防设计审核申请和备案申报,严格按照消防法规和国家工程建设消防技术标准对申报的消防设计文件进行审核,对符合国家工程建设消防技术标准要求的建设工程,应依法出具合格《建设工程消防设计审核意见书》和《建设工程消防设计备案情况登记表》,对不符合国家工程建设消防技术标准要求的建设工程,应依法出具不合格《建设工程消防设计审核意见书》和《建设工程消防设计备案情况登记表》等法律文书。

(三)、落实违法建筑使用单位的消防安全主体责任

要深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发河北省消防安全责任制规定的通知》(冀政办字〔201826号),督促违法建筑使用单位明确消防安全责任人、消防安全管理人和岗位责任人,明确岗位职责,健全消防管理责任制,采取消防监督和舆论监督相结合的方式,确保单位落实消防安全主体责任。

1、加强消防安全四个能力建设。要督促违法建筑使用单位开展一次消防安全评估,签订一份消防安全承诺书,维修保养一次消防设施,组织检测一次电气和燃气线路设施,全面清洗一次油烟道,集中培训一次全体员工,建立一支志愿消防队。同时要强化消防安全培训,提请政府以购买服务等形式对单位安全部门负责人、保安、消防控制室值班人员进行培训,提高其履行岗位职责能力,提升专业技能。并要督促违法建筑使用单位制定预案,定期开展有针对性的疏散逃生和灭火救援演练,确保一旦发生险情,能够及早发现、及时处置。

2、要纳入诚信体系。对违法建筑使用单位存在火灾隐患逾期不改的,列入消防安全不良行为公布范畴,纳入省级公共信用信息共享交接平台,并通报发改、工信、工商、金融、保险等部门,作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据,利用经济杠杆手段促进火灾隐患整改。

3、要发挥舆论监督作用。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,对区域性、严重影响公共安全、久拖不改的违法建筑使用单位进行曝光,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,形成强大的舆论监督压力。充分利用“96119”举报投诉热线,鼓励群众举报各类火灾隐患,对群众举报重大火灾隐患核查属实的,给予奖励,充分调动群众参与火灾隐患整治的积极性。

排查整治期间,要进行认真总结,对好的经验做法要固化形成长效机制,对尚未完成整改的火灾隐患要紧盯不放,跟踪督办,确保按期整改完毕。排查整治情况要形成书面报告,连同《重大隐患统计台账(违法建筑)》分别于824日和920日前上报县消防安全委员会办公室。


附件:1、违法建筑排查统计表

2、违法建筑排查统计台账

3、重大隐患统计台账(违法建筑)

围场满族蒙古族自治县消防安全委员会

2018525